Превратить руки в крылья

Взлетит ли гандбольная сборная Беларуси на чемпионате Европы в Хорватии?

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Сегодня вечером гандболисты сборной Беларуси стартуют на чемпионате Европы в Хорватии. Это не сенсация, мы уже привыкли к тому, что команда Юрия Шевцова регулярно отбирается в финальные части первенств мира и Старого Света — это шестой подряд топ–турнир для наших гандболистов. Однако каждое первенство до этого мы рассматривали в отдельности: строили планы и надежды, радовались и огорчались локальным успехам, не имея возможности взглянуть на картину в целом. Сегодня, препарировав 5 чемпионатов последних лет, мы попытаемся это сделать и понять, правильный ли курс однажды выбрали в Белорусской федерации гандбола и как далеко мы по нему сумели пройти.

фото рейтер
Чемпионат мира–2013, Испания

Результаты: Польша — Беларусь — 24:22, Сербия — Беларусь — 34:28, Беларусь — Южная Корея — 26:20, Словения — Беларусь — 27:26, Беларусь — Саудовская Аравия — 36:15. 1/8 финала. Хорватия — Беларусь — 33:24.

Итог: 15–е место.
Вроде бы и прошло–то всего пять лет, а впечатление такое, будто берестяную грамоту рассматриваешь, пытаясь разобрать на ней кривые закорючки. В 2013–м после долгого периода стагнации в конце тоннеля забрезжил свет — это был настоящий праздник большой надежды! В светлое будущее стали
Юрий Шевцов.
верить, когда на пост главного тренера команды пригласили Юрия Шевцова. Настоящего гроссмейстера тренерского цеха, к тому же в доску своего человека, для которого белорусский гандбол не пустой звук. Высокого интеллектуала, согласившегося работать на перспективу в трудных условиях. На большие победы надеялись и когда бились над возвращением к родным пенатам Сергея Рутенко. Звезда мирового гандбола к тому времени уже успел поиграть за сборную Словении и собирался плотно осесть в Испании, но чудеса дипломатии и убеждения позволили Владимиру Коноплеву уговорить его вернуться.

Таким образом, ЧМ–2013 стал точкой отсчета. Временем, когда наша сборная с боем попыталась закрепиться на выгодном плацдарме для последующего штурма главной высоты — Олимпийских игр. Сергей Рутенко был главной и основной движущей силой той команды, без него играть не могли и не умели, все было завязано на одном человеке. В этом была сила, но и основная, убийственная слабость. Рутенко неистово колотил мячи в сетку, рвал и метал, забрасывая по десятку голов за матч, он тянул за собой весь воз на жилах, даже приезжая на турниры с травмами. Партнеры смотрели на него с открытыми ртами и учились. Но всем было предельно ясно: этому поколению гандболистов по–настоящему большие подвиги, увы, не под силу — нужна свежая кровь. А ее пока не было, молодежь только подрастала.
Чемпионат Европы–2014, Дания

Результаты: Хорватия — Беларусь — 33:22, Швеция — Беларусь — 30:22, Беларусь — Черногория — 29:23, Польша — Беларусь — 31:30, Франция — Беларусь — 39:30, Россия — Беларусь — 39:33.

Итог: 12–е место.
На второй подряд топ–турнир ехали с опытом прежних шишек, а потому с ожиданиями маленького чуда. Спешили его приблизить, и в этом была ключевая ошибка, ведь чем больше ждешь, тем сильнее разочарование. Особенно когда ожидания подкреплены лишь романтической верой в чудо, но не базируются на фактах и реальных возможностях. Юрий Шевцов это прекрасно понимал и пытался донести до общественности свою позицию step by step: «Хочется в каждом матче играть на победу, а не просто «достойно проигрывать» — это уже порядком надоело. Если нам удастся не стушеваться, для меня как тренера это будет успехом. Мы много работаем с молодежью, и ситуация стала ощутимо лучше. В различных возрастах у нас появились очень талантливые ребята, которые со временем смогут усилить сборную. Времена, когда приглашали всех, кто более или менее умел держать мяч, прошли, но наша смена пока еще объективно не готова сыграть сильнее Никуленкова, Пуховского или Рутенко. Нет смысла ставить 17–летнего парня против матерых дядек».


Проложив мостик в сегодняшние дни, благодаря этим словам тренера легко проследить четкую эволюционную дорогу команды. Понять, что ни одного шага Шевцов не делал наугад, что каждый ход имел под собой смысл и философию. Сергей Рутенко на этом чемпионате все так же оставался в статусе незаменимого, а в ранге главных молодых талантов значились Дмитрий Камышик, Кирилл Князев и Виктор Зайцев. Они сейчас не вошли даже в самый расширенный список кандидатов (Камышик, правда, по состоянию здоровья, но сути дела это не меняет), что является лучшим ответом на вопрос: стала ли с тех пор наша команда сильнее? Кстати, именно Камышик на том первенстве оказался самой обсуждаемой фигурой. В поединке со сборной Польши за две минуты до финальной сирены Иван Бровко забросил мяч и сделал счет 30:27 в нашу пользу! Победа? Не тут–то было. Не хватило класса, поляки счет сравняли — 30:30. У нас оставалось право на атаку, которую неоправданно рискованным броском запорол Дмитрий. А поляки успели еще и ответить — 30:31. Это была боль, и это были слезы.

Однако в стратегическом плане задача той команды как раз в том и заключалась, чтобы протащить белорусский гандбол на топ–турниры и там пообтереться, дав возможность расти и совершенствоваться молодым.
Чемпионат мира–2015, Катар

Результаты: Испания — Беларусь — 38:33, Словения — Беларусь — 34:29, Бразилия — Беларусь — 34:29, Беларусь — Чили — 34:23, Катар — Беларусь — 26:22.

Итог: 18–е место.
То, что случилось на первенстве мира в Катаре, вполне можно назвать «головокружением от успехов». Все вдруг решили, что сборная уже выросла и готова удивлять. Именно здесь и сейчас от команды ожидали выстрела сродни тому, который бахнул с «Авроры». Но игра была, мягко говоря, неубедительной. После практически все специалисты сошлись во мнении, что чемпионат получился откровенно неудачным: «вдрызг провалились», «играли дискредитирующе плохо», «более чем скромная игра» — в выражениях не стеснялся никто. Венчал турнир знаменитый «круглый стол», на котором в адрес игроков и тренерского штаба было высказано много всякого. Этот чемпионат дал окончательно понять: Сергей Рутенко не молодеет и уже не способен исключительно на своих плечах вытаскивать матчи, тем более чемпионаты целиком. Верхи, таким образом, уже не могли, а низы еще не созрели. Но Шевцов продолжал усиленно работать с молодежью, проводя для них изнуряющие тренинг–кэмпы по несколько раз в году.
Чемпионат Европы–2016, Польша

Результаты: Хорватия — Беларусь — 27:21, Беларусь — Исландия — 39:38, Норвегия — Беларусь — 29:27, Франция — Беларусь — 34:23, Польша — Беларусь — 32:27, Беларусь — Македония — 30:29.

Итог: 10–е место.
Именно на этом первенстве Юрий Шевцов впервые явил миру на таком высоком уровне своих первых «молодых волков», которых долго пестовал и бережно растил, на которых и теперь делается основная ставка: вратарь Вячеслав Солдатенко, крайний Андрей Юринок и линейный Артем Королек сыграли просто блестяще, заявив о себе на всю Европу, — все трое затем выдвигались на звание лучшего молодого игрока Старого Света, и каждый получил выгодное предложение от топовых команд.

То, как может играть эта команда, мы все увидели в матче против исландцев, ставшем самым результативным поединком в истории Евро и выведшим сборную Беларуси во второй раунд. А, пожалуй, главное впечатление от игры нашей сборной на чемпионате Европы в Польше — уверенность в правильности выбранного пути: Юрий Шевцов медленно, но верно вводит в организм сборной свежую кровь, и команда удивительным образом хорошеет! Сергей Рутенко же, хоть и отгрузил исландцам и хорватам по 8 мячей, а норвежцам и вовсе 9, постепенно уходил в тень. Это, к слову, была его последняя гастроль.
Чемпионат мира–2017, Франция

Результаты: Чили — Беларусь — 32:28, Беларусь — Саудовская Аравия — 29:26, Хорватия — Беларусь — 31:25, Германия — Беларусь — 31:25, Беларусь — Венгрия — 27:25. 1/8 финала. Швеция — Беларусь — 41:22.

Итог: 11–е место.
Перед стартом Юрий Шевцов говорил: «Наша сборная сегодня — это уже другая команда. В разгаре становление пополнившей состав молодежи. Она привыкает к коллективу, ищет в нем места и роли. И это, конечно, влияет на результат. Потерпим так, как терпели в первые сезоны моей работы со сборной. Тогда Пуховскому и Шиловичу было по 22 — 23 года». Нынче к трио Солдатенко, Юринок, Королек добавились еще столько же удальцов: Владислав Кулеш, Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко. Временами команда смотрелась ярко, но в целом не произвела впечатление единого кулака. Во Франции наши плохо начали и плохо кончили: на старте турнира неожиданно проиграли чилийцам, которые на поверку оказались очень заурядной командой, а на финише без борьбы легли под шведов. Тем самым впечатления о турнире оказались смазанными, а героическая победа в заключительном матче группового этапа над сборной Венгрии, позволившая в последний момент отобраться в плей–офф, и вовсе как бы стерлась из памяти. В середине были натруженный выигрыш у Саудовской Аравии и достойные сражения с немцами и хорватами. Однако с учетом того, что в 1/8 финала Германия уступила Катару, а венгры «дернули» фаворитов первенства датчан, не покидало ощущение, что парни Юрия Шевцова на этом турнире свою песню до конца не допели, оборвав ее на полуслове.

Чемпионат Европы–2018, Хорватия

Наша группа

«В»: Франция, Беларусь, Норвегия, Австрия.

Расписание

14 января. Беларусь — Австрия (прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» в 20.10). 13 января. Норвегия — Беларусь (прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» в 22.30). 16 января. Франция — Беларусь (прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» в 20.10).

Наш состав

Вратари — Иван Мацкевич (26 лет, БГК им. Мешкова), Вячеслав Солдатенко (23 года, «Одорхей», Румыния), Артем Подосинов (27 лет, «Гомель»). Крайние — Андрей Юринок (21 год), Денис Рутенко (31 год) (оба — БГК им. Мешкова), Максим Баранов (29 лет, «Одорхей», Румыния), Глеб Гарбуз (23 года, СКА). Линейные — Артем Королек (21 год, «Сен–Рафаэль», Франция), Максим Бабичев (31 год, «Мотор», Украина), Александр Титов (31 год, «Риихимяки», Финляндия), Вячеслав Бохан (21 год, СКА). Полусредние — Сергей Шилович (31 год, БГК им. Мешкова), Артур Карвацкий (21 год, «Балатонфюред», Венгрия), Николай Алехин (19 лет), Владислав Кулеш (21 год) (оба — СКА). Разыгрывающие — Борис Пуховский (30 лет, «Мотор», Украина), Вадим Гайдученко (22 года, «Динамо», Бухарест, Румыния), Александр Подшивалов (21 год, СКА).

фото павла чуйко

И вот — новый поворот. За прошедший год игроки еще больше заматерели и обросли мясом, команда явно помолодела, а к выбывшему из состава Рутенко добавился еще один аксакал — впервые за пять лет место в составе не нашлось для Дмитрия Никуленкова. Всего же из тех, кто выступал на чемпионате мира–2013, осталось 6 штыков: Денис Рутенко, Максим Баранов, Максим Бабичев, Александр Титов, Сергей Шилович и Борис Пуховский. Они сегодня — ветеранский костяк, остальные — новая кровь. И Юрий Шевцов заявляет: «Выросло личное мастерство парней. Лучше стало и взаимодействие на площадке. Больше половины нынешней команды — игроки, выступающие в белорусских клубах, но сразу несколько человек играют в крепких европейских командах. Еще недавно белорусов туда брали без большой охоты. Все это — показатель работы, которая ведется в белорусском гандболе на протяжении последних лет. Нами интересуются, наших ребят ценят, и, значит, переход на принципиально другую систему тренировок, который мы в свое время затеяли, приносит результат. Надеюсь, предстоящий чемпионат Европы не станет исключением».

Поболеем за команду. Интересно, как у них получится на сей раз?

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...