Медаль Яны Нестеровой на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани стала настоящим открытием

Превратить падение в полет

Медаль Яны Нестеровой на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани стала не только единственной белорусской наградой, но и настоящим открытием. Вдруг оказалось, что в стране есть вид спорта, который способен приносить результаты мирового уровня, оставаясь при этом в стороне от внимания не только болельщиков, но зачастую и спортивного руководства. Но появился хай-дайвинг (прыжки в воду с запредельной даже по классическим спортивным меркам высоты) отнюдь не в минувшем году. Более того, Нестерова имеет все шансы оказаться не единственной белоруской на мировых пьедесталах. Сложность программы Андрея Микова на недавнем Кубке мира в Абу-Даби была второй среди всех участников, и на пьедестале парень не оказался исключительно из-за волнения и неопытности. Что, понятное дело, поправимо. Ненадолго заглянув в Минск, Андрей рассказал о прыжках с 27 метров в трехметровый бассейн, диаспоре белорусских спортсменов в крупнейших мировых шоу и олимпийских перспективах хай-дайвинга. 


— Всерьез хай-дайвингом я заинтересовался еще 4 года назад. Как раз когда закончил с профессиональным спортом. Занимался прыжками в воду, но оказался не нужен. В сборную не брали — там только шесть ставок, из которых три — под девушек. Да и деньги были совсем смешные. В 2011 году впервые попал по контракту на шоу во Францию. Там и попробовал прыжки с запредельных высот. Понятно, что в то время я делал только самые простые элементы. Всерьез заняться спортивной карьерой было некогда: начались приглашения в новые шоу на Тайване... А Яна Нестерова взялась за тренировки, вот и результат.

— Как нашелся вариант с участием в шоу?

— Спросил у Андрея Мамонтова, который в сборной Беларуси выступал, а к тому времени уже начинал тренировать. Он посоветовал, куда обратиться. К тому времени подобным образом успели поработать и он сам, и Вячеслав Хамулькин, который сейчас в Беларуси главный тренер по прыжкам в воду. Хамулькин, кстати, в соревнованиях по клиф-дайвингу (прыжкам в воду со скал) выступал еще в начале 2000-х. Мало кто знает, что в то время существовала целая белорусская команда, которая в Акапулько на мировых соревнованиях заняла первое место. Это было еще до того, как эти турниры под свое крыло взял «Рэд Булл». Вячеслав Евгеньевич, помню, рассказывал, как прыгал с 18 метров руками вниз, и на него все смотрели как на настоящего «крейзи». То есть белорусов в мире прыжков в воду уже более-менее знали. Да и я был совсем не против подработать летом, да еще и занимаясь любимым делом

— Подозреваю, что обстановка и требования в шоу-программе несколько отличались от тех, что были в Беларуси...

— Сложно было. Во Франции еще и бассейн был совсем маленький. Семь метров в диаметре и      2,7 — глубиной. Мы, тренируясь здесь, привыкли, выполняя прыжок, втягиваться под воду, делать кувырок... А там сразу дно. Я даже с трехметрового трамплина по первому времени постоянно пятками бился. А другие ведь с 20 метров летали! С такой высоты этот бассейн выглядит как чашка. Ты стоишь на ветру на лесенке шириной сантиметров 20, держишься за тросы и понимаешь, что тебе нужно попасть в эту «чашку». Но было интересно. Со временем научился мгновенно распластываться под водой, чтобы в дно не воткнуться.

— Что представляет собой шоу?

— Обычно это какая-то комедийная постановка с элементами прыжков в воду. Например, мы — пираты, бегаем ищем золото, а в конце все летим в воду с 20 метров за сокровищами. Мне понравилось, освоился. Потом пригласили на зиму выступать на Тайване. Зарплата там была не очень хорошая, условия тяжелые. Там в трехметровый бассейн пришлось прыгать уже с 24 метров, да еще и зимой в соленую воду, где, кроме тебя, плавают дельфины и морские котики. На выступления надевали по две пары носков и гидрокостюм. В этом всем и прыгали. Носки от удара об воду постоянно рвались. В общем, те еще ощущения...

— Кто с тобой выступал?

— На Тайване прыгали, например, пятеро белорусов и один бразилец. Откуда столько наших? Они эту нишу давно захватили и постепенно подтягивают своих на замену. Тех, кто умеет прыгать и обладает достаточно низким уровнем инстинкта самосохранения. Потому что решиться на хай-дайвинг способен далеко не каждый. К тому же мы прыгаем и с «русских качелей», и в горящих костюмах... А спрос есть всегда: такие шоу постоянно проходят по всему миру и очень популярны. Каждый парк развлечений стремится заполучить себе свое представление.

— А в спортивном хай-дайвинге белорусов много?

— Там нас вообще никто не знает. Да и дома тоже. Во-первых, в соревнованиях по хай-дайвингу во всем мире выступает всего 3 белоруса. Остальные, хоть и работают в шоу по всему миру — и в «Дю Солей», и в Лас-Вегасе, и в Европе, но к каким-то спортивным вершинам уже не стремятся. Есть работа — и хорошо. Во-вторых, в Беларуси нет условий для тренировок. Готовиться можно только самостоятельно: ищем подходящие базы, договариваемся о возможности совмещать тренировки с выступлениями в шоу. В результате я сейчас в Минске появился первый раз за последние два года. 

Андрей МИКОВ, Яна НЕСТЕРОВА, Виктор МАСЛОВСКИЙ: 
белорусы на высоте.

— Тогда скажи: медаль Яны Нестеровой — это серьезное достижение?

— Очень серьезное. Особенно с учетом того, что завоевана в женских соревнованиях. Удивительно ведь уже то, что девушки решились залезть на эту верхотуру. На чемпионате мира выступало всего 10 человек. Для каждого были предусмотрены призовые: за последнее место около 500 евро. Это действительно очень престижно: в мире водного спорта хай-дайвинг — это что-то вроде элиты. А развивает это направление в Международной федерации водных видов спорта Дмитрий Саутин — двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.

— Кто-то из наших ребят может повторить успех Яны Нестеровой?

— Это вполне реально, хоть и тяжело. Например, на недавнем Кубке мира в Абу-Даби я выступал с программой из пяти прыжков, которая по сложности была второй в мире. Лучше только у победителя Кубка британца Гарри Ханта, с которым мы, кстати, вместе работали на шоу во Франции. Готовил ее, выпросив у моих работодателей в Макао возможность тренироваться отдельно раз в неделю около 10 минут. Все остальное время мог оттачивать только какие-то отдельные элементы. Но в результате меня подвело отсутствие опыта. Во-первых, с 27 метров я не прыгал еще никогда — на шоу вышки ниже. К тому же в день соревнований уровень моря (а прыгают обычно на открытых площадках) опустился, и летали мы метров с 28. Во-вторых, обстановка на соревнованиях несколько другая. В общем, постоянно перекручивал на входе в воду.

— Не думал сосредоточиться на спортивном хай-дайвинге, всерьез готовиться к чемпионату мира?

— Это невыгодно. Во-первых, в этом случае я теряю работу, а жить только на призовые без гарантированной зарплаты вряд ли получится. Во-вторых, теряется место для тренировок. Та же Нестерова, которая в шоу выступает только летом, в Минске может выполнять лишь какие-то элементы будущей программы. Но я все равно собираюсь серьезно готовиться к следующим Кубку и чемпионату мира. Если, конечно, меня туда отпустят. Организаторам шоу обычно не очень нравится, что их ребята где-то выступают: полученная на соревнованиях травма может поставить под угрозу всю программу.

— После того, как Яна Нестерова выиграла медаль на чемпионате мира, о хай-дайверах в Беларуси вспомнили?

— Мы пока это не очень ощутили. Звоню, например, главному тренеру: заявите нас, пожалуйста, на Кубок мира. А он мне: понимаете, в Беларуси такого вида спорта официально нет. Хотите — организуйте федерацию и развивайте. Хотя во всем мире это соревнования, входящие в официальную программу FINA и имеющие очень высокие шансы быть представленными на Олимпиаде-2020. И я бы создал федерацию — потенциал-то у вида спорта очень большой. Но для этого нужно, как минимум, проводить в Беларуси больше чем неделю за два года. Решать бумажные вопросы, создавать условия для тренировок. Не в Свислочь же с моста прыгать...

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter