«Прессу почтальоны доставляют прямо в поле»

ВТОРАЯ неделя мая для белорусского АПК в 1964 году выдалась чересчур напряженной. Судя по газетным публикациям 50-летней давности, время с 12 по 17 мая было настоящим временем «Ч». Почему? Запоздалая весна, неустойчивая погода, постоянные заморозки вынудили хлеборобов изрядно понервничать. В середине мая в самом разгаре был… сев.

О чем писала «Сельская газета»

ВТОРАЯ неделя мая для белорусского АПК в 1964 году выдалась чересчур напряженной. Судя по газетным публикациям 50-летней давности, время с 12 по 17 мая было настоящим временем «Ч». Почему? Запоздалая весна, неустойчивая погода, постоянные заморозки вынудили хлеборобов изрядно понервничать. В середине мая в самом разгаре был… сев.

Во многих хозяйствах, пишет 12 мая 1964 года «Сельская газета», сев яровых проходит на качественно высоком уровне. Но земледельцы катастрофически отстают, прибавляя всего лишь по 250 тысяч гектаров в пять дней (приращивая всего по 19,3 процента). А сев кукурузы могут позволить себе лишь передовые хозяйства, справившись с посадкой других культур. Особенно медленно ведется сев зерновых, свеклы и картофеля на осушенных торфяниках в Брестской и Гомельской областях. «Почему вы медлите с завершением сева зерновых и зернобобовых культур?» — возмущаются обозреватели «СГ», критикуя как целые регионы, так и конкретные хозяйства. — Нет никаких оправданий тому, что в Гродненской области, например, не засеяно и 20 процентов площадей, отведенных под сахарную свеклу».

Толочинские льноводы посеяли «северный шелк» всего за 7 дней. Мастера рапортовали Витебскому сельскому обкому партии о завершении сева льна на всей площади в 6280 гектаров. Все 450 звеньев провели сев, строго соблюдая агротехнику. Под лен во всех хозяйствах внесено по пять—семь тонн органо-минеральных смесей на гектар. На ранних посевах — дружные всходы.

Успех сельских велосипедисток заставил говорить о них весь Минск. Сельчанки стали триумфаторами традиционного соревнования по велосипедному спорту на приз газеты «Советская Белоруссия». Марафон был посвящен Дню печати и 20-летию освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков. В индивидуальной гонке на 10 километров для девушек победила учащаяся Начской школы Крупского района Галина Ходасевич. Дистанцию в 15 километров для женщин выиграли сельхозработницы общества «Урожай» Клавдия Кузнецова, Нина Шегелейко и Галина Ильютик. В командной гонке на 20 километров сельские спортсменки заняли второе место.

Любопытная передовица опубликована в номере за 13 мая. Она — о сельских клубах, которые стали пропагандистами и своеобразными учебными центрами для изучения новаций в сельском хозяйстве. Передовицей о сельских очагах культуры «СГ» инициирует своеобразную перекличку клубов на своих страницах. На предложение газетчиков откликаются корреспонденты из глубинки. Они рассказывают о том, например, как хорошо работает клуб совхоза «Прожектор» Лепельского района. Совет клуба систематически выпускает стенную газету, «боевые листки», молнии, в которых рассказывается о лучших людях колхоза, критикуются недостатки.

В этом же номере — любопытый снимок, подобного которому никогда не встречала в современных газетах. На нем почтальон Лилия Макарчик вручает корреспонденцию трактористу девятой полеводческой бригады колхоза «Искра» Гродненского производственного управления Викентию Миклашевичу (см. фото). Примечательно, что все дело обстоит в поле: механизатор — за рулем машины, почтальон — на велосипеде. «Сельская газета» уточняет, что ввиду занятости адресатов и денно и нощно в полях приходится привозить письма и прессу прямо на рабочее место. Лилия Макарчик доставляет корреспонденцию более чем в 200 дворов колхозников, которые выписывают 600 экземпляров газет и журналов.

Полвека назад критике подвергалось не только нарушение технологий в сельском хозяйстве, но и строительство на селе. В корреспонденции «Деньги на ветер» от 14 мая на позорный «пьедестал» возводятся межколхозные строительные организации. Но не вся 25-тысячная армия сельских строителей бережет колхозный рубль, закрывая производственную брешь враньем и бесхозяйственностью. Хотя слово коррупция в статье нигде не употребляется, авторы статьи «бомбят» предприимчивых строителей Глусского, Барановичского, Щучинского, Рогачевского межколхозстроев. «На сельские стройки прибывает все больше механизмов. Их могучие стальные плечи должны заменить ручной труд. Это ускорит темпы и сбережет копейку», — резюмирует «СГ».

16 мая Совет Министров БССР оповещает сельчан о подготовке школ и детских учреждений Белорусской ССР к новому учебному году. Не рановато ли? Оказывается, 50 лет назад у белорусского правительства была проблема с образованием детей 7—16 лет. Передовица призывает сельчан выполнять закон о всеобщем обязательном восьмилетнем обучении детей и подростков как государственной задачи в области народного образования. Для тех, кто не получил такого образования, собирали специальные классы «для переростков». Местным властям было поручено обеспечить подвоз детей к школам из дальних деревень.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?