Прерванный полет

13 июля прошлого года спецмашина доставила в Беларусь тела брестчан, погибших в ужасной авиакатастрофе: 43-летнего Олега Викторовича Шисловского, его 40-летней жены Людмилы Васильевны, дочерей - 17-летней Ольги и 15-летней Юли.
13 июля прошлого года спецмашина доставила в Беларусь тела брестчан, погибших в ужасной авиакатастрофе: 43-летнего Олега Викторовича Шисловского, его 40-летней жены Людмилы Васильевны, дочерей - 17-летней Ольги и 15-летней Юли.

Напомним, авиакатастрофа произошла в небе над Германией - Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии", совершавший чартерный рейс из Уфы в Барселону, столкнулся с грузовым "Боингом-757", следовавшим из Бахрейна в Брюссель. Погибли все пассажиры и экипажи самолетов. Их останки нашли в поле у города Зигмаринген в 120 километрах от Штутгарта. На борту российского самолета находилась группа детей, направлявшихся на отдых в Испанию. С этой же целью летела в Испанию семья Шисловских, хотя именно на этот самолет брестчане попали случайно. Турфирма, где они покупали семейную путевку, забронировала для них вылет из Москвы другим рейсом, однако Шисловские опоздали на него из-за рокового стечения обстоятельств. Когда они добирались из Бреста в Москву на скором поезде, случилась железнодорожная катастрофа: на нерегулируемом переезде "Тевли" в Кобринском районе поезд столкнулся с "уазиком", из-за чего прибыл в Москву с опозданием. Опоздавших в аэропорту подсадили на чартерный рейс.

На годовщину авиакатастрофы в Германию ездил отец Олега Виктор Максимович с младшим сыном и друзьями семьи.

- Расходы на наше пребывание в Германии, - рассказывает Виктор Максимович, - взяла на себя немецкая сторона, хотя она вроде как и ни при чем в этой ситуации. Ведь трагедия произошла на подлете к границе Швейцарии, когда самолет вышел из зоны немецкой службы воздушного контроля и вошел в зону швейцарской авиадиспетчерской службы. То есть, по логике вещей, расходы на прием родственников пострадавших должны были взять на себя швейцарцы. Да бог им судья. Видимо, они боятся совершать действия, которые могут пусть даже косвенно обозначать вину за случившееся. Ведь до сих пор ни одна из сторон - ни "Башкирские авиалинии", ни швейцарские авиадиспетчеры - вину на себя не взяла. Зато немцы - молодцы: сделали все по-человечески - организовали траурный митинг, молебен, поминальный обед. Нет сомнения, что они сдержат свое обещание увековечить место трагедии и будут содержать его так, как подобает в цивилизованном государстве.

- Но Швейцарию вроде тоже нельзя заподозрить в игнорировании норм общечеловеческой морали. Вам объяснили причину непризнания швейцарцами своей вины?

- Немцы не хотели налаживать для нас встречу с адвокатами, работающими в Швейцарии над проблемой выплаты денежной компенсации родственникам погибших. И это понятно: зачем им вмешиваться в столь деликатную тему. Но, видя наши слезы, - а на годовщину, кроме нас, прибыли еще около 160 человек из Уфы - адвокатам все-таки разрешили приехать в Зигмаринген. К сожалению, я не вправе передавать журналистам все, что они нам говорили.

Суть же сложившейся ситуации с денежной компенсацией, продолжает Шисловский-старший, следующая. Денег можно добиваться, во-первых, через суд. Однако поскольку от швейцарцев за целый год не последовало даже извинений, то можно предположить, что они не боятся суда. По крайней мере, мировая практика показывает, что подобные судебные тяжбы могут длиться и 5, и 10 лет.

Для пострадавшей стороны более приемлемым был бы вариант примирения сторон и добровольного разделения вины швейцарскими авиадиспетчерами и "Башкирскими авиалиниями". Доля вины, а соответственно и доля выплат - это уже второстепенный вопрос. Хотя известно, что предполагаемые виновники катастрофы находятся, как говорится, в разных весовых категориях: российские летчики лежат в земле сырой, а швейцарский авиадиспетчер, дежуривший в ту злополучную ночь, не понес даже административного наказания.

Наконец, возможен третий вариант. Это создание общественного фонда помощи родственникам пострадавших. Насколько я понял, уфимцы склонны выбрать именно этот путь. Я же воздерживаюсь от такого выбора. По русской пословице, мир не без добрых людей, но как бы задуманный фонд не стал "однобоким". Адвокаты сказали, что с вариантом определятся месяцев через 5. Между тем памятники на могилы погибшим по нашей традиции нужно ставить уже сегодня, подчеркнул Виктор Максимович.

Олег Шисловский был одним из руководителей брестской швейной фирмы "Диома". В годовщину его гибели родилось ООО "Модный дом Шисловского" - дочернее предприятие "Диомы". Его возглавил младший брат Сергей. Наверное, это лучший памятник для погибшей семьи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter