Преодолеть личные горки на пути к здоровью

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ заболевания — рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные, а также факторы риска, которые становятся их причиной (табак, алкоголь, низкая физическая активность и нездоровое питание), — наносят серьезный ущерб не только здоровью людей. В год государство на лечение этих недугов может потратить до 330 миллионов рублей. Причем потери для экономики, связанные со снижением производительности труда от них, почти в 13 раз превышают объемы этих ассигнований.

Такие факты, а также результаты исследования, которое проводилось ВОЗ, озвучены в Минске за «круглым столом» с участием белорусских и международных экспертов. Аргументы в пользу профилактики неинфекционных заболеваний очевидны и неоспоримы. Это экономически эффективно и относительно низкозатратно, убеждают эксперты. А польза – тысячи сохраненных жизней. В 2015 году неинфекционные заболевания стали причиной 89 процентов смертей в стране.

Пока медицина шагает в будущее семимильными шагами, пересаживает органы, выполняет высокотехнологичные операции, мы не можем элементарно изменить поведение и отношение к своему здоровью. Результаты исследования ВОЗ, проведенного в 2016—2017 годах, показали — курит у нас почти 29,6 процента взрослых: 48,4 — мужчин и 12,6 — женщин. С употреблением алкоголя ситуация также остра. Физическая активность невысока. Мы едим в два раза больше соли, чем это рекомендовано: 10,7 грамма, а надо не больше 5. Еще одна проблема – метаболические факторы риска. Артериальное давление, повышенный холестерин, индекс массы тела. Три пятых взрослых страдают избыточной массой тела, четверть — ожирением.

В общем, есть над чем серьезно задуматься уже сегодня, а не «с понедельника»… Со стороны государства, что касается здоровья, шаги предприняты глобальные. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними включены в комплексную Госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы». Хочешь – занимайся спортом, питайся правильно, в любой поликлинике диспансеризация приветствуется… Тогда за чем же дело? Нет желания.

С 2014 по 2018 год на Могилевщине действует проект «Горки – здоровый город». Польза от шагов, нацеленных на профилактику неинфекционных заболеваний, уже дала хороший результат. Специалисты говорят, что только по городу количество тех, кто курит, уменьшилось с 30 до 19 процентов. Реализация алкогольных напитков сократилась почти в полтора раза. Ведут здоровый образ жизни 60 процентов жителей региона. Все спортсооружения востребованы. Если раньше в трех группах скандинавской ходьбы занимались 5 человек, то сегодня уже за 200.

Как же удалось убедить, что ЗОЖ важен? Главное было — дать в этом плане максимум информации, говорят медики. Кто-то поменял свою жизнь после похода к врачу, а кто-то увидел, как на пробежку вышел знакомый… Для большинства предприятий, в том числе и для СПК, разработаны паспорта здоровья. В коллективах активно покупают абонементы в бассейн, ледовую арену, спортзалы. Кстати, тех работников, кто ведет ЗОЖ, ни разу не болел и своевременно проходил медосмотр, поощряют материально. В магазинах — ассортимент для рационального питания, выделяются поля для выращивания экопродукции. Проект закончится, что дальше? Однозначно, те, кто вышел на орбиту ЗОЖ, с нее уже не сойдут.

То в городе, а как на селе, скажет кто-то… Вспоминается необычная встреча на зимней пустынной дороге недалеко от агрогородка Новые Максимовичи Кличевского района. На обочине заметила девушку в красивом спортивном костюме и кроссовках. Экономист местного сельхозпредприятия совершала ежедневную пробежку. Раньше она занималась легкой атлетикой, а, выбрав профессию, своему увлечению не изменила. Ежедневные пробежки от шести километров и больше для нее дело привычное. Даже участвует в соревнованиях.

Есть ли еще на селе приверженцы ЗОЖа? Оказалось, достаточно. Молодежь и школяры любят играть в волейбол, настольный теннис, занимаются в спортзале школы. В чем секрет? Здоровые увлечения молодых не оставляют без внимания местные власти. Соревнования проводят, причем не только в агрогородке, но и между сельхозпредприятиями, в районе.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...