Преодоление

Вячеслав Климченя побывал во многих горячих точках СССР

Так лаконично характеризует свою службу и семейную жизнь заместитель начальника факультета заочного обучения Академии МВД Беларуси Вячеслав КЛИМЧЕНЯ

Испытаний на его долю выпало с лихвой. Офицер внутренних войск, Вячеслав Климченя побывал едва ли не во всех горячих точках доживавшего свои последние годы Советского Союза. Вылетал в командировки разной продолжительности в Ереван, Баку, Нагорный Карабах, Фергану, Ош, Коканд…

 Тогда, четверть века назад, в мае—июне 1989 года в Узбекистане произошли печально известные ферганские события, всколыхнувшие весь Советский Союз. Напомню: в конце мая 1989 года начались организованные погромы в Ферганской области, в Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке. Экстремисты действовали толпами по 100—400 человек, они были вооружены заготовленными металлическими прутьями, топорами, вилами, ножами и зажигательными смесями. Начались избиение ни в чем не повинных людей, стариков, женщин, детей, массовые поджоги домов. Были совершены многочисленные убийства не только турок-месхетинцев. Очевидцами событий назывались цифры убитых от 300 до 500 человек.

В Коканд, куда командировали в июне 1989 года В. Климченю, направили батальон курсантов из 300 человек и 100 человек из бригады внутренних войск, располагавшейся в Софрино. Они противостояли собравшимся на площади примерно 8 тысячам экстремистски настроенным возмутителям спокойствия, которые до этого забросали камнями местную милицию, захватили главные административные здания города. Вначале представители бригады внутренних войск вели сложные переговоры с решительно настроенными погромщиками, а затем осуществили не менее сложную многочасовую операцию по освобождению административных зданий от «захватчиков». От многих людей В. Климчене и его сослуживцам после этого довелось выслушать благодарности. Они считали, что воинские подразделения МВД СССР спасли людей от озверевших преступников, погромов и убийства, а то жертв было бы намного больше. И в таких мнениях был большой резон.

— Именно во время командировки в Коканд у меня, считаю, произошла настоящая закалка характера. После нее я стал более решительным и волевым офицером внутренних войск, — признался во время беседы с корреспондентом Вячеслав Климченя.

До этого у него все шло, можно сказать, по накатанной. После окончания в 1986 году СШ № 1 г. Несвижа с подачи преподавателя военной подготовки вместе с другими одноклассниками решил стать офицером. Поступали кто куда, а В. Климченя — в Пермское высшее военное командное училище МВД СССР. После окончания его новоиспеченный лейтенант получил распределение в управление внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, которое располагалось в г. Алма-Ате, откуда для дальнейшего прохождения службы был направлен на должность командира взвода в Ташкентский оперативный полк.

Непросто было молодому офицеру-белорусу найти контакт с солдатами-узбеками, поддерживать воинскую дисциплину в подразделении, где основной контингент составляли выходцы из Средней Азии. Но В. Климченя сумел создать в коллективе здоровую атмосферу. Не считаясь с личным временем, занимался с солдатами боевой и физической подготовкой, чем сплотил их вокруг себя. Смог завоевать авторитет не только во взводе, но и в батальоне. В том числе и за счет того, что в общении использовал узбекский язык. Молодые ребята почувствовали, что у них появился лидер не по назначению, а по призванию. Не случайно спустя многие годы бывшие сослуживцы находят В. Климченю по Интернету и благодадарят за человеческое отношение к ним во время службы, приглашают в гости.

Развал Советского Союза побудил офицера вернуться служить на Родину, в Беларусь. Тогда также не обошлось без преодоления. Правда, иного рода, свободной вакансии для Вячеслава Климчени во внутренних войсках не было. Поступило предложение перейти на службу в подразделение ГУВД Мингорисполкома, которое занимается в Минске охраной дипломатических представительств, и он его принял. Жена Наталья была тогда беременной первым ребенком. Чтобы не в ущерб службе прогуляться с ней на свежем воздухе, офицер Климченя сопровождал ее до очередного дипломатического объекта. После чего на 15—20 минут оставлял одну, а сам проверял, как несут службу подчиненные. Затем семейная пара передвигалась к другому объекту. Так и несли супруги службу вместе.

И сейчас несут ее успешно. Уже не вдвоем, а вчетвером — с двумя дочерьми. В этом году семейному союзу четы Климченя исполнилось 20 лет. Недавно их семью чествовали в числе 13 победителей республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!». Наталья Вячеславовна — медицинская сестра в поликлинике МВД. Вячеслав Сергеевич — ныне полковник милиции, заместитель начальника факультета заочного обучения Академии МВД. За успешную службу он неоднократно поощрялся. Но самой неожиданной наградой оказалось вручение ему медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

— Я Берлин не брал и в войне не участвовал, — отбивался от такого поощрения Вячеслав Сергеевич.

— Зато вы проводите огромную работу с ветеранами Великой Отечественной и имеете полное право на вручение этой юбилейной медали, — парировали руководители ветеранской организации. И настояли на том, чтобы эта награда была вручена именно В. Климчене.

— Знаете, я счастливый человек, — делает очередное признание Вячеслав Сергеевич в завершение нашей беседы. — С большим желанием и оптимизмом иду на работу и с такими же чувствами возвращаюсь вечером домой. Потому что у нас в семье полная гармония. И достигли мы ее через преодоление. В том числе и своих недостатков и изъянов.

На снимке: Вячеслав КЛИМЧЕНЯ с женой Натальей Вячеславовной и дочерьми Татьяной и Яной.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter