Преодолеет ли Гомельщина 5-тысячный барьер?

Калинковичский район в Гомельской области по производству молока в лидерах

БОЛЕЕ 30 лет работает оператором машинного доения в филиале «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Светлана Назаренко. Сейчас у нее на двоих с напарницей без малого 80 телок на раздое. В прошлом году она получила более 5 тысяч килограммов от коровы, была признана одним из лучших операторов машинного доения в районе, в этом надеется надоить больше.

Корова_b.jpg

В целом Калинковичский район в Гомельской области по производству молока в лидерах, плюсуя 4 процента к аналогичному периоду прошлого года. 

Особой похвалы заслуживают животноводы Мозырского района. За полгода произвели 24424,5 тонны молока — на 3 процента выше уровня 2015-го. В среднем от коровы надоено по 3080 килограммов молока.

Этому, как утверждают специалисты, способствует беспривязное содержание. Анализ эффективности метода показывает, что капитальное вложение на содержание одного ското-места при этом сокращается на 25 процентов, утверждает первый зампредседателя Мозырского райисполкома, начальник райсельхозпрода Елена Павлечко. Потребность в технических средствах сокращается на 45, в электроэнергии сокращается на 45—50 процентов. Затраты труда на центнер привеса уменьшаются на 60 процентов. И если годовые затраты на корову при привязном содержании составляют 43—68, при беспривязном — 31—42 часа. Очевидна существенная экономия трудозатрат, которая достигается за счет автоматизации работ, более экономичного процесса доения, раздачи кормосмесей и других операций.

В связи с этим несколько лет назад принято решение молочную отрасль района постепенно перевести на беспривязное содержание, и сейчас процессом охвачено 87 процентов дойного стада. В 2013 году введено в действие 6 молочно-товарных комплексов, рассчитанных на 3600 голов.

В целом Гомельская область по надоям молока держится ровно. Прежде всего сыграла роль реконструкция молочно-товарных ферм и доильных блоков, а также надежная кормовая база. В облсельхозпроде уверены: в этом году по надоям есть все шансы получить 5 тысяч килограммов молока от коровы не только в передовых хозяйствах, а при положительном стечении обстоятельств и преодолеть заветный рубеж. 

Nvakulich2016@mail.ru

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?