Преображение по-глубокски

ЭТОТ НАСЕЛЕННЫЙ пункт на западе Витебской области всегда выглядел уютным и ухоженным. Ну а к республиканскому Дню белорусской письменности Глубокое приобретет особый лоск — ожидает город гостей со всех уголков страны. Какие перемены здесь рождаются на глазах, чем живет райцентр с почти 600-летней историей, рассказывает председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ.

Почему глубочане охотно дарят рассаду и семена цветов для озеленения города, а строители со всей республики спешат «сдаться» к 1 сентября.

ЭТОТ НАСЕЛЕННЫЙ пункт на западе Витебской области всегда выглядел уютным и ухоженным. Ну а к республиканскому Дню белорусской письменности Глубокое приобретет особый лоск — ожидает город гостей со всех уголков страны. Какие перемены здесь рождаются на глазах, чем живет райцентр с почти 600-летней историей, рассказывает председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ.

— Ко Дню письменности приурочена сдача новых объектов  и реконструкция старых. Скажем, районный Дом культуры капитально не ремонтировался с момента ввода в строй в 50-х годах прошлого века. При обновленном РДК появится танцевальный зал, какие редко где встретишь, — экспериментальный. Мы привели в порядок дворовые детские площадки. Особенно популярна у горожан большая общая — на берегу озера Когальное, над созданием которой трудились всем городом. Благоустройство прибрежной зоны продолжается: облагораживаем теперь пойму речушки, соединяющей Когальное с озером Великим. Здесь планируем разбить парк культуры и отдыха, выкопать 8 прудов на месте зарослей кустарника и превратить эту территорию в прекрасную зону отдыха.

— Олег Викторович, а какие перемены ожидают центр города? Раньше площадь перед райисполкомом напоминала огромную автостоянку. Сейчас тут кипят строительные работы…

— Облик и назначение центральной площади изменятся. Она будет отдана во власть пешеходам. Люди смогут беспрепятственно посещать многочисленные торговые и культурные учреждения, не лавируя между автомобилями. Здесь будут проходить народные гулянья. Ведется реконструкция парка Победы, приводится в порядок гостиница жилищно-коммунального хозяйства. Наш город украшают старинные храмы, а скоро откроется еще и часовня Пантелеймона-целителя на территории районной больницы. Ее строят на пожертвования горожан. Идет реконструкция — третья очередь — городского стадиона, где уже проводятся футбольные матчи. А вот бассейн, хотя и небольшой, уже функционирует. Он бездействовал с 80-х годов и теперь возродился. В городе не прекращается возведение жилых новостроек. За последние два года мы ввели в эксплуатацию восемь новых многоэтажных домов, два 60-квартирных сдадим в этом году. Преображается и частный сектор, занимающий до 60 процентов территории города. Каждый хозяин старается привести свой дом, свое подворье в образцовое состояние.

— Хватает ли рабочих рук и квалифицированных строителей для реализации всех проектов?

— Нагрузка на рабочего человека действительно велика. В ремонте — более ста объектов. И это не считая реконструируемых в районе ферм. В Глубоком идет замена 15 километров заборов, но даже она говорит о масштабах строительства. Свыше тысячи строителей задействованы в подготовке райцентра ко Дню письменности, порядка 100 подрядных и субподрядных организаций из различных районов Витебщины, в том числе две собственные ПМК, четыре подрядчика из Минска. Я очень благодарен министерствам и ведомствам, активно взявшимся за реконструкцию объектов своего подчинения. Организации Белкоопсоюза, к примеру, умеют так скооперироваться, что все силы, кажется, концентрируются в главной точке приложения, и она расцветает на глазах. Потребкооператоры приняли участие в реконструкции предприятий торговли и общественного питания, в открытии новых. Местной потребкооперации это было бы не по силам. При поддержке республиканских и областных структур ремонтируются здания военной комендатуры, КГБ, РОВД, железнодорожного вокзала и автостанции, ведущие в город автодороги и улицы райцентра, в украшении которых проявляют творчество закрепленные за каждым участком организации. Глубочане охотно дарят рассаду и семена цветов для озеленения города. И мне, как цветоводу-любителю, тоже было приятно внести свою лепту в создание привлекательности райцентра.

— Олег Викторович, чем намерены удивить гостей праздника? Какие сюрпризы готовите?

— Немного приподниму завесу тайны. В сквере Знаменитых земляков будет установлено восемь бронзовых бюстов, в том числе Язепа Дроздовича, Игната Буйницкого, Павла Сухого. Главные мероприятия посвятят книге и прессе. Эпицентром событий станут центральная площадь и площадь 17 Сентября, где расположены православный и католический храмы. Будут работать шесть тематических площадок. Думаю, удивит гостей и проект «Літарынка». Впрочем, лучше приезжайте — и все увидите своими глазами.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото Елены АДЕДЕДЖИ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?