Премии "За духовное возрождение" вручены талантливым и добрым людям

Сразу после рождественских праздников Президент вручил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Во Дворец Республики были приглашены священнослужители, врачи, воспитатели, артисты, художники, коллеги-журналисты...

Сразу после рождественских праздников Президент вручил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Во Дворец Республики были приглашены священнослужители, врачи, воспитатели, артисты, художники, коллеги-журналисты...


* * *


Игорь Витальевич и Галина Леонидовна Бушмакины (на снимке), родители-воспитатели Несвижского детского дома семейного типа, несут действительно благородную миссию. И присуждение им премии "За духовное возрождение" видится вполне логичным. Хотя сами говорят просто: лучшая награда для каждого родителя - дети. Бушмакины выпустили во взрослую жизнь уже 6 приемных детей, 11 сейчас живут с ними. А еще супруги вырастили троих своих детей. Вот где богатство!


Игорь Витальевич прибыл на торжественную церемонию во Дворец Республики вместе с шестью детьми и женой. Сплоченная команда. Волнения, что придется предстать перед большой аудиторией, многодетный отец вроде не чувствовал. А вот по поводу «внештатной» суеты немного переживал: за детьми уследить, всех собрать, не потеряться в большом городе... Впрочем, глава семейства за долгие годы научился все держать под контролем: а как иначе, когда вокруг столько детворы!


Игорь Витальевич вспоминает: «В семью мы принимали и тех, кому только два годика, и тех, кому 15 — 16... Так что у многих воспитанников уже свои семьи. Не скажу, что мы с женой в молодости планировали, что будем растить столько сыновей и дочек, но и не отказывались от этой мысли. Я должен был стать педиатром, но обстоятельства не позволили. Жена по образованию режиссер и ее работа тоже была связана с детьми — так что мы чувствуем себя в своей стихии. Это очень интересно — наблюдать за каждым из них, находить в них таланты. А потом вместе радоваться успехам».


***


Всего за три месяца художники Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнев сумели создать мозаику часовни мемориального комплекса, посвященного памяти жертв Первой мировой войны.


Этот мемориальный комплекс уникальный — он первый в СНГ, посвященный памяти жертв Первой мировой войны. На его месте раньше было братское кладбище, где было похоронено около 5,5 тысячи солдат, офицеров и ополченцев той войны. Великая заслуга государства и церкви в том, что они сумели восстановить некогда снесенную часовню.


Когда мастера приступали к работе, самой каплицы еще не было — на ее месте зиял котлован. Параллельно, пока шла стройка, художники исполняли в натуральную величину картоны в цвете, потом примеряли их к объекту, а свое произведение искусства собирали уже в мастерских, по сегментам. Техника самой мозаики довольно сложная, почти ювелирная: каждый камешек нужно было индивидуально отколоть и смонтировать.


Цикл мозаик полностью соответствует церковным канонам и выполнен в классическом стиле византийской иконописи.


***


В минувшем году Гомель был объявлен культурной столицей стран СНГ, сотрудники музея дворца Румянцевых — Паскевичей сумели развернуть в своих залах самые интересные и значимые культурные проекты года. По сей день на слуху нашумевшие выставки художников из Франции, Израиля, Латвии, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, России... И все же наиболее престижным событием генеральный директор дворцово–паркового ансамбля Олег Рыжков называет вернисаж из Еревана:


— На этой выставке были представлены натуральные изделия из серебра, а также ковры и одежда XVIII — XIX вв. Оценочная стоимость проекта равна двум миллионам долларов. Мы впервые рисковали такими деньгами, приглашая в Гомель экспозицию фондов Художественного музея Еревана.


Кстати, у дворца уже есть премия Президента «За духовное возрождение» и звание лучшего туристического объекта. Принимая очередную награду — специальную премию Президента деятелям культуры и искусства — гендиректор Рыжков взволнован и озадачен одновременно:


— Конечно, испытываю гордость за наш объект и коллектив, которым руковожу. Но чем выше планка — тем больше ответственности. Это значит, что от нас ждут организации и проведения еще более масштабных проектов. Похвастаюсь: нам удалось получить очень интересный материал из Эрмитажа — фотографии нашего дворца конца XVIII века. Они были сделаны по заказу Паскевича перед тем, как он собирался реконструировать усадьбу. На основе этих снимков планируем сделать очень большую выставку «Приоткрывая тайны дворца».


***


...Президент вышел на сцену Дворца Республики вместе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Поздравил всех с Рождеством и наступившим новым годом. Сказал несколько слов о годе ушедшем:


— Мы с вами сохранили свою независимость, гражданский мир и согласие. И в этом состоит моральная победа белорусского народа, сумевшего построить общество, основанное на законах совести, справедливости и заботы о человеке.


Размышляя об этом, Президент уточнил: «Одним из источников нашей внутренней силы является белорусская культура». Он обратился к лауреатам с такими словами:


— Ваши труды обогащают духовное наследие Отечества, помогают обществу стать чище и добрее. Мы благодарны вам за бескорыстие и гуманизм!


Президент сделал и такой акцент:


— Никакого остаточного принципа отношения власти к культуре у нас нет… Если мы заработаем деньги — мы их направим на культуру. Талантливых, умных будем поддерживать, поощрять обязательно!


***


«СБ» планирует познакомить читателей с деятельностью и других лауреатов высокой премии. Надеемся, что не откажется выступить на наших страницах многоуважаемый владыка Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter