Премии Союзного государства за 2013-2014 годы будут вручены на "Славянском базаре в Витебске"

Лауреатами почетной награды в этот раз стали российский искусствовед Инесса Слюнькова, белорусский скульптор Иван Миско и народный артист СССР Владимир Зельдин.

"Награждение Инессы Слюньковой и Ивана Миско премиями Союзного государства в области литературы и искусства состоится во время празднования Дня Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске", - отметили в Посткоме. - Владимир Зельдин не сможет приехать в Витебск на торжественное мероприятие. Однако церемония его награждения прошла в Москве во время празднования Дня единения народов Беларуси и России. Награду вручил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на сцене родного для актера Театра Российской Армии".

Доктор архитектуры Инесса Слюнькова - научный сотрудник Института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств получит премию за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России.

Народный художник Беларусь Иван Миско - научный сотрудник Музея истории города Минска стал лауреатом премии за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса и памятник русскому писателю Сергею Аксакову.

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин - актер Центрального академический театр Российской Армии. Премия присуждена ему за роль Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи".

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Основным критерием отбора соискателей является значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией.

Впервые премия была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости