На «Беларусь 3» покажут фильм «Биография моей республики» и концерты фестиваля «Беларусь – моя песня»

Премьера с историей

Телеканал «Беларусь 3» продолжает знакомить зрителей с лучшими образцами отечественного документального кино. На канале уверены: показ старых лент — это не только отличная возможность вспомнить, как и с чего все начиналось, но и шанс понять, почему белорусская школа документалистики считается одной из мощнейших в мире. На следующей неделе аудиторию самой культурной кнопки отечественного телепространства ждет интригующая премьера: 6‑серийный документальный фильм «Биография моей республики». Новинкой, впрочем, назвать его вряд ли можно: картина 1968 года авторства режиссеров Игоря Рудаметова, Виктора Карпилова, Иосифа Вейнеровича, Арсения Ястребова и Владимира Станкевича создана по архивным фотодокументам и посвящена своеобразным итогам 50‑летия образования БССР.

Реставрация по плану

Документально‑хроникальный фильм «Биография моей республики» существует в двух языковых вариантах: русском и белорусском. Однако в эфир пока вый­дет лишь русскоязычная версия, поскольку фильм на «мове» требует дополнительного процесса реставрации. Как рассказали в главной дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании, долгие годы кинопленка хранится в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов и буквально недавно специалисты Белтелерадиокомпании начали работу по оцифровке ленты. Директор дирекции Алла Веренич уточняет:

— В процессе работы с кинопленкой 1968 года при ее оцифровке, безусловно, возникают разного рода проблемы. Реставрация требует особой скрупулезности, тонкости, внимательности. Например, чтобы нормализовать звук и цветность одной часовой серии, инженеру требуется минимум четыре дня. В авторско‑режиссерскую задумку мы не имеем права вмешиваться, наша задача — коррекция звука и видеоизображения.
В телекинопроекционной Белтелерадиокомпании старым пленкам уже много лет дают новую жизнь.
— Безусловно, такие кадры пользуются повышенной популярностью и представляют для зрителя большой интерес. Ведь биография республики начинается с биографии каждого ее жителя, — уверена Алла Ивановна. — Сейчас работа над фильмом продолжается. Русскоязычная версия уже есть в цифровом виде. Что касается второго варианта, то там встречаются «черные» планы, которые необходимо восстановить, используя русскоязычный вариант озвучки.

Вся «Биография моей республики» построена на кадрах документальной хроники. Редакторы, авторы, режиссеры, работая над каждой из серий, собирали материалы в том числе в архиве в Москве, чтобы показать зрителю, как развивалась наша страна. Первая серия, получившая название «Начало пути», выйдет в эфир «Беларусь 3» в понедельник в 22:40, а последнюю, шестую серию «Дорога в завтра» увидим в субботу в 22:15.

Наша музыка

Кроме того, на следующей неделе «Беларусь 3» подарит шанс каждому зрителю получше познакомиться с музыкальным и хореографическим наследием сразу нескольких регионов Беларуси. Съемочная группа телеканала записала телеверсии концертов респуб­ликанского фестиваля «Беларусь — моя песня» и уже готова показать их в эфире. В четверг, 30 мая, в 15:25 ждем выступление лучших артистов Гомельской области.  
В гала‑концерте «Галасы Палесся ў прасторах сусвету» приняли участие более полутора тысяч дея­телей культуры и искусств — размах поистине республиканский!
В их числе — и участники образцового ансамбля танца «Мiлавiца» Уваровичского центра детского творчества. На главную сцену страны ребята привезли буда‑кошелевский фольклор в сценической обработке и роскошные наряды, расшитые вручную, обращает внимание руководитель ансамбля Людмила Кабаева:

— Это огромная честь — продемонстрировать всем зрителям Беларуси наши танцевальные традиции и народные «строi». Все костюмы для 15 пар вручную изготовили и вышили наши мастерицы, мамы и бабушки. Да что там бабушки: две девочки сами свои наряды расшили, такая красота получилась… Ребята очень волновались: их мечта выступить на главной сцене страны наконец стала реальностью!

Возможность спеть во Дворце Республики — честь и для солистки Гомельской областной филармонии Ольги Кузьменко. В концерте она представила в том числе премьеру — лирическую композицию «Белая бярозанька» авторства известного гомельского педагога по вокалу Виктора Назарчука.

— Попасть в число артистов, которые будут представлять родную область на таком фестивале, по‑настоящему большая удача и редкий шанс. А еще — большая ответственность, — не скрывает певица.
Завершит неделю третья кнопка тоже на высокой ноте. Концерт «Мiншчына — сэрца Беларусi» от представителей Минской области на республиканском фестивале «Беларусь — моя песня» покажут в эфире в воскресенье, 2 июня, в 16:35.
leonovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter