Премьер: Внимание, снимаю!

Какой сюрприз преподнесли российскому премьеру Дмитрию Медведеву в Гомеле?

Ни для кого не секрет, что одним из увлечений российского премьера является фотография. Знают об этом и в Беларуси. А потому приготовили для Дмитрия Анатольевича Медведева сюрприз — уникальную выставку раритетных фотоаппаратов. Детали нам рассказала директор Гомельского дворцово–паркового ансамбля Ирина Пыркова — в залах этого дворца проходил в минувшую пятницу Совет Министров Союзного государства.

Дмитрий Анатольевич, увидев выставку, по сути сам стал экскурсоводом и даже показал белорусскому коллеге аналог своего первого фотоаппарата: это была «Смена-8М».
фото АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ

После заседания Совмина оба премьера — Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков — прошли в правое крыло здания в Южную галерею дворца. Чего тут только не было! 59 фотоаппаратов, произведенных в разных странах за последнее столетие. Самый почтенный среди них — модель 1910 года. По соседству — немецкие фотоаппараты Compound patent и Lloyd фирмы Carl Zeiss выпуска 1915–1920 гг., фотоаппараты 30–40–х годов Rulex, Argus, Kodak–620 Film, Jul–Universal, Ihagee, знаменитые советские фотоаппараты «Фотокор», «Москва», «Киев», «Зоркий», «ФЭД», «Зенит», «Смена» и многие другие. Причем все экспонаты выставки оказались не привозными, а из фонда дворца.

Как рассказали нам потом работники музея, Дмитрий Анатольевич, увидев выставку, по сути сам стал экскурсоводом. Он увлеченно делился с Андреем Кобяковым своими познаниями в области устройства фототехники и даже показал аналог своего первого фотоаппарата: это была «Смена–8М». Оказывается, российский премьер пользовался таким фотоаппаратом еще в юношеском возрасте, когда посещал Дворец пионеров. Самый простой, самый дешевый и с самой примитивной оптикой, но именно на нем набивали руку будущие профессионалы фотодела: учились грамотно строить кадр, выставлять экспозицию, наводить резкость.

...После осмотра выставки фотоаппаратов оба премьера ознакомились с постоянной экспозицией дворца. По словам очевидцев, Дмитрию Анатольевичу очень понравилась часовня–усыпальница князей Паскевичей. Он отметил, что в России подобные комплексы редкость. Во всяком случае, конструкцию в таком стиле он видел впервые. Дмитрий Анатольевич даже сделал несколько фотографий. А по окончании экскурсии оставил благодарственную запись в книге отзывов: «Рад возможности ознакомиться с экспозицией Дворца, где бережно сохраняются свидетельства нашей общей славной истории». В дар сотрудникам дворцово–паркового ансамбля премьер–министр России преподнес авторский фотоальбом «Из окна» с дарственной надписью: «Дворцу Румянцевых и Паскевичей на память о проведении Совета Министров Союзного государства. 8.12.17». Подарок тут же отправили в фонды музея.

К СЛОВУ

Дворцово–парковый ансамбль — один из красивейших памятников архитектуры Беларуси. Расположен на 45 гектарах и объединяет дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню–усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и великолепный старинный парк с дубами и корабельными соснами. Жемчужина комплекса — великолепный дворец Румянцевых и Паскевичей, место, где, как и в давние времена, проходят балы, концерты, встречи и переговоры с участием первых лиц государств. В день заседания дворец был закрыт, но в обычные дни сюда может прийти каждый желающий, заплатив за входной билет всего 1,5 белорусского рубля (примерно 50 российских рублей).

Заседание Совета Министров Союзного государства проходило в бывшей «золотой» столовой князей Паскевичей. Сегодня это зал торжественных приемов. Он располагается слева от колонного зала — это центральная часть дворца. При жизни владельцев имения Румянцевых и Паскевичей ему отводилась главная роль. Он выделяется и размерами, и масштабом. Его красота — это архитектурная выразительность самого пространства, которое перекрывается куполом. По первому этажу зал обступают шестнадцать белоснежных коринфских колонн. По обе его стороны открываются колонные галереи дворца. К ним ведут так называемые комнаты для приема гостей. Эти комнаты не имели никакого особого назначения, и в разговоре между собой хозяева дворца — Паскевичи — различали их по цвету — «красная» и «белая». В красной гостиной прошла встреча премьеров в формате один на один, а в белой работала пресса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Большое впечатление на глав правительств Беларуси и России произвела встреча с персоналом и пациентами Pеспубликанского научно–практического центра радиационной медицины и экологии человека, возведенного в Гомеле с использованием средств из бюджета Союзного государства. Ежегодно с применением самого совершенного оборудования здесь лечатся 14 тысяч человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. Из них 3 тысячи — россияне, в основном жители соседней Брянщины. «Лучший такой центр в Европе», — заявил Андрей Кобяков. Дмитрий Медведев предложил шире использовать союзный бюджет на улучшение медицинского обслуживания.

Ежегодно в центре лечатся 14 тысяч человек, из них 3 тысячи — россияне.
фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Осмотрев лаборатории центра и пообщавшись с пациентами детского отделения гематологии, премьеры получили в подарок от ребятишек необычные сувениры — различные поделки, сделанные детскими руками в виде флагов России и Беларуси.

Накануне этого визита в центре побывал и пообщался с его директором Александром Рожко репортер «СОЮЗа».

Интерес редакции к лечебному заведению обусловлен прежде всего тем, что союзные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы не первый год решают в стенах центра очень важные задачи восстановления здоровья людей. При этом гомельские специалисты ведут научные проекты в связке с коллегами из Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС, а также с Обнинским медицинским радиологическим научным центром и Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна.

— Комплексная высокотехнологичная и специализированная врачебная помощь — наши опорные точки, — рассказал Александр Рожко. — И консультационная помощь, и диагностика, и лечение — все это в одном месте. Причем в сопровождении научного отдела, который на основе анализа проводит исследования и разрабатывает новые подходы для внедрения в практику.

Говоря о пациентах из России, директор центра пояснил:

— Если россиянин живет в Беларуси и имеет вид на жительство, то лечится бесплатно. Если же он приехал из российского региона, то лечится на платной основе. Но стоимость наших услуг вполне доступна...

Юлия ВАСИЛЬЕВА

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...