Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Премьер-министром Швеции избран Стефан Лёвен

Шведский парламент назначил в пятницу действующего главу временного правительства на должность премьер-министра страны. Парламентарии одобрили кандидатуру председателя Социал-демократической партии Стефана Лёвена только спустя четыре месяца после того, как прошли выборы.

Фото: Би-би-си
 
За Лёвена свои голоса отдали 115 депутатов, против — 153. При этом 77 парламентариев воздержались. Согласно закону, кандидатура на пост премьера Швеции утверждается, если менее 175 парламентариев проголосовали против. Это будет вторым сроком социал-демократа на посту главы шведского правительства.

По итогу прошедших 9 сентября парламентских выборов ни один из двух традиционных партийных блоков не набрал большинства. До этого момента депутаты два раза — 14 ноября и 14 декабря прошлого года — голосовали по кандидатуре премьер-министра, но согласовать назначение главы кабмина не получалось.

Лишь на прошлой неделе шведские социал-демократы, "зеленые", либералы и центристы пришли к консенсусу по главным вопросам и договорились поддержать действующего премьера.

Таким образом, в Швеции завершился политический кризис, который более четырех месяцев был препоной в нормальной работе правительства страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...