Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Премьер-министр ознакомился с новейшими научно-техническими и инновационными разработками НАН Беларуси

Глава белорусского Правительства посетил Национальную академию наук и познакомился с новыми разработками белорусских ученых, сообщает корреспондент sb.by.


Девятнадцать ведущих организаций Национальной академии наук Беларуси представили на выставке около 100 новых разработок и технологий. К примеру, Объединенный институт машиностроения показал несколько образцов электромобилей. Один из них — экспериментальный образец электромобиля Geely SC7. Главным преимуществом этого авто является высокая степень локализации: компонентная база силовой установки разработана и изготовлена в нашей стране.


 Продемонстрировали ученые и еще один электромобиль, предназначенный для использования в качестве служебного транспорта и автомобилей служб такси для перевозки 5—7 пассажиров на расстояние до 300 километров.


Выслушав доклад генерального директора Объединенного института машиностроения Сергея Поддубко, Премьер-министр отметил, что пристальное внимание необходимо уделять стоимости такой техники. Сергей Румас подчеркнул, что страна заинтересована, чтобы число устройств, потребляющих электроэнергию, росло, но это не самоцель.


Также Главе правительства показали образцы малого электротранспорта — электровелосипеды, электросамокаты и электромотоциклы.


Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов представил на выставке целый ряд беспилотников типа «Буревестник», «Бусел М40» и «Бусел М50», а также беспилотный летательный аппарат на базе дирижабля.


Кроме того, свои последние разработки показали НПЦ по механизации сельского хозяйства, Институт физики, Объединенный институт проблем информатики, Институт химии новых материалов. Большой интерес вызвал генератор воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран, разработанный Институтом физики. Эта же организация показала возможности терагерцового спектрометрического комплекса с лазерным возбуждением, который предназначен для бесконтактного анализа продуктов питания и обнаружения фальсифицированной продукции, лекарственных препаратов, опасных веществ и оружия.


Национальная академия наук сегодня — это более 110 организаций, где работают более 15 тысяч человек.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...