Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Премьер-министр обсудил перспективы сотрудничества с губернатором Новосибирской области

Сегодня Премьер-министр Сергей Румас встретился с делегацией из Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым. На повестке дня двусторонних переговоров были вопросы увеличения объема взаимной торговли, научно-техническая кооперация и сотрудничество в сферах строительства и агропромышленности. 


Сергей Румас напомнил, что Новосибирская область является нашим давним партнером. Благодаря этому сегодня объем взаимного товарооборота демонстрирует рост:

Я надеюсь, что по результатам работы в 2018 году мы вплотную приблизимся к цифре в 300 млн долларов. Вместе с тем в составе импорта в Беларусь в этом году много инвестиционных товаров, которые связаны со строительством БелАЭС. Мы пониманием, что эта составляющая вскоре уйдет, и нам нужно думать, какими другими товарами это заместить и поддерживать такой высокий уровень товарооборота. 

Говоря о торговом сотрудничестве, Премьер-министр выразил уверенность в том, что у двух сторон есть большой потенциал. Наши предприятия хорошо представлены в Новосибирской области всем спектром продукции машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, продуктов питания. Вместе с тем есть хорошие перспективы расширения сотрудничества в области поставок карьерных самосвалов БелАЗ для горнодобывающих предприятий Новосибирской области. Кроме того, Минский автомобильный завод уже сегодня готов удовлетворить потребности Новосибирской области в машинах на газомоторном топливе.

Мне также известно, что проявлен интерес к нашим лифтам в рамках модернизации жилых домов Новосибирской области. Мы здесь имеем большой опыт сотрудничества с российскими регионами. Значительная часть из них идет по пути создания совместного производства лифтов: часть комплектующих, как бетонные противовесы, нет никакого смысла возить из Беларуси — они вполне могут производиться уже в России.
 
Премьер-министр предложил также обратить внимание и на отечественную новинку — электробусы, троллейбусы и трамваи с автономным ходом:

Эта техника уже прошла испытания и хорошо себя зарекомендовала в России. Как меня информируют, аккумуляторные блоки производятся у вас в Новосибирске. При вашей поддержке, с учетом нашего совместного предприятия мы могли бы осуществить комплексную пилотную поставку такой техники, и мы предлагаем разработать и реализовать совместный проект по комплексной модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска, включая управление движением, модернизацию трамвайных путей, систем электроснабжения и остановочных пунктов.

Сергей Румас обратил внимание гостей также и на производственную, и на научно-техническую кооперацию, возможность использовать опыт специалистов в агропромышленном комплексе, строительной сфере и ЖКХ. 

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в Беларусь прилетела очень разноплановая делегация, и уже есть несколько направлений, где сейчас происходят переговоры и посещения предприятий. Он выразил уверенность, что по итогам визита будет подписан ряд соглашений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...