Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Премьер-министр обсудил перспективные проекты с первым вице-президентом ЕБРР

Во время встречи с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком, Премьер-министр Сергей Румас обсудил перспективные инвестиционные проекты в сферах жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергоэффективности.

Фото: БЕЛТА

— Насколько мне известно, вы собираетесь посетить СЭЗ «Минск», и я хочу выразить признательность ЕБРР за интерес к инициативе строительства энергетической инфраструктуры свободной экономической зоны. Для нас это очень важный проект. Без инфраструктуры невозможно продолжать работу по привлечению частных инвесторов в такие зоны. На мой взгляд, пилотный проект по строительству подстанции в Фаниполе может стать знаковым и окажет позитивное влияние на привлечение широкого круга инвесторов в наши специальные зоны.

Также Премьер-министр проинформировал первого вице-президента ЕБРР о начале подготовки амбициозного инвестиционного проекта по организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Минск — индустриальный парк «Великий камень»:

— Я не стану скрывать: мы обсуждаем этот проект и с другими финансовыми институтами, ищем наиболее оптимальные варианты структурирования этой сделки. Но в любом случае хотим пригласить ЕБРР для участия.

Кроме того, Премьер-министр сообщил, что Правительство заинтересовано в доведении до логического конца сделки с Европейским банком реконструкции и развития по Белинвестбанку. Сделка с ЕБРР по приватизации Белинвестбанка обсуждалась еще 22 ноября в Лондоне на встрече Премьер-министра с Юргеном Ригтеринком.

— Мы уточнили методику оценки стоимости банка по доходному методу. Я хотел бы отдельно обсудить подходы по Белинвестбанку и вопросы, которые мы рассматривали на встрече в Лондоне. Еще раз хочу заверить, что Правительство Беларуси заинтересовано в доведении до логического конца этой сделки.

В свою очередь, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Юрген Ригтеринк заметил, что Беларусь стала одной из самых значимых стран в портфеле банка:

— Общий объем инвестиций составляет более 2,7 млрд евро в более чем 120 проектах. Текущий портфель составляет порядка 900 млн евро, причем оперативные активы составляют порядка 500 млн евро. Этот объем должен вырасти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...