Прелюдия к выращиванию. Казалось бы, нет ничего проще — при огромном выборе семян купить “самые-самые”.

Пакеты год от года все красивее, на глянцевых картинках — соблазнительные плоды и цветы невиданных расцветок и форм.

Пакеты год от года все красивее, на глянцевых картинках — соблазнительные плоды и цветы невиданных расцветок и форм.

Но прежде чем купить пакетик, хотя бы возьмите его в руки, чтобы на ощупь определить, сколько там семян, а лучше рассмотрите цифру — указанный мелким шрифтом вес. Тогда станет ясна настоящая их стоимость. Еще важнее их качество и срок годности. О них можно судить по штампу на том же пакетике, где указаны год и месяц предельного использования. Но это далеко не всегда говорит о хорошей всхожести. Треть семян порой оказывается невсхожей, половина — пересортица. Разумеется, сотрудники фирм и магазинов в таких случаях обвиняют дачников — сами, мол, губят элитные семена. Вывод из сказанного таков: не выбрасывайте использованные пакетики, на которых указана фирма-производитель, и записывайте результаты своей “посевной”, чтобы хоть в следующий раз не пользоваться услугами бракоделов.
С чего начинать “посевную”? Конечно, прежде всего с обеззараживания семян, поскольку с ними передается 80 процентов заболеваний (20 процентов — через почву). Однако внимательно читайте ту же информацию на покупных пакетиках: часто семена уже заранее прошли фабричную обработку и не нуждаются в домашнем замачивании.
Если же семена не были обработаны, то обычно их обеззараживают с помощью марганцовки. Семена томата, физалиса, сельдерея и луков погружают на 40 минут в 1-процентный раствор перманганата калия (1 г кристаллов растворяют в половине стакана воды), а семена перца, баклажана, огурца и других тыквенных — на 20 минут в 2-процентный (2 г на полстакана). Если у вас нет весов, то нужную концентрацию можно подобрать по цвету раствора — он должен быть темно-вишневого, почти черного цвета, иначе процедура бесполезна. И проводить ее нужно не на свету, а в темной комнате!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter