Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Прекрасный расчет: сотрудницы МВД готовятся к параду 3 июля

3 июля и празднование Дня Независимости не за горами и подготовка парадных расчетов Министерства внутренних дел идет полным ходом. Но в этом году к традиционным "коробкам" войсковой части 3124 и факультета внутренних войск присоединятся парадный расчет ОМОНа и женский строевой расчет. Представительницы прекрасного пола из различных подразделений МВД тренируются уже около трех месяцев. С апреля девушки дважды в неделю занимались на строевом плацу войсковой части 3214, а с середины мая в трудовую неделю были включены еще три дня тренировок в составе пешей колонны на строевом плацу Минской военной комендатуры.

Среди девушек, представляющих внутренние войска и доцент кафедры юридических дисциплин факультета внутренних войск, кандидат юридических наук подполковник юстиции Елена Шаркова.

Елена Шаркова.

В семье Елены почти все при погонах. Оба дедушки прошли войну, отец - "чернобылец" и ветеран боевых действий в Нагорном Карабахе, служил в Академии МВД, брат возглавлял Следственный комитет по Гомельской области.

"Когда меня отобрали для участия в параде, я очень обрадовалась. Прекрасно понимала, что будет сложно, но строевая подготовка у нас проводится регулярно, поэтому строевые элементы я знаю, - рассказывает Елена. - Для меня большая честь представлять войска, свой факультет. Я чувствую себя как в большой дружной семье".

И это не просто слова. Ученики Елены есть не только в парадном расчете факультета внутренних войск, но и в коробке ОМОНа, и среди девушек женского строевого расчета - ведь до службы во внутренних войсках подполковнику юстиции Елене Шарковой довелось поработать во многих службах милиции, в том числе и в центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД.

Старший офицер службы денежного довольствия и заработной платы войсковой части 5448 старший лейтенант Анна Конон пошла по стопам родителей. Отец службу во внутренних войсках закончил в должности помощника командующего внутренними войсками. Мать, брат и муж также проходили службу в ВВ. Вся мужская часть семьи ранее представляла войска на парадах. Когда родные узнали, что Анна будет маршировать в составе пешей колонны на День Независимости, сразу предупредили - будет тяжело.

Анна Конон.

"Участие в параде - это очень престижно и ответственно. Семья мной гордится, - говорит Анна. - Поначалу сложно было привыкнуть, что нас много, и все из разных подразделений. Но за это время мы очень сблизились, жалко расставаться".

Лейтенант Татьяна Дымкова служит психологом в войсковой части 5529 и считает, что общение друг с другом один из секретов успеха. 

Татьяна Дымкова.

"С девочками перезнакомились, общаемся, ведь в одиночку ничего не получится. В коробке все должны и дышать одновременно. Это мероприятие сплачивает, объединяет, - рассказывает Татьяна. - Я познакомилась с коллегой-психологом из УВД, в перерывах с ней мы кроме всего прочего еще и профессиональные темы обсуждаем".

Поначалу Татьяна переживала, что тренировки будут очень долгими и тяжелыми. Но нагрузки повышались постепенно и сейчас занятия хотя и проходят ежедневно, но это не кажется девушке сложным. Более того, дома с ней занимается муж, который, как и Татьяна, служит в в/ч 5529 и уже четырежды участвовал в парадах.

"Один из секретов состоит в том, что мы друг за дружкой постоянно наблюдаем и если кто-то выбивается из строя, мы об этом тихонько говорим, - делится секретом Татьяна. - По шеренге информация очень быстро передается. Но этого не видно. Никто не догадается, что таким образом мы корректируем положение друг друга".

А начальник клуба войсковой части 5448 старший лейтенант Наталья Клешнина узнала о формировании женской "коробки" от своего супруга, который является командиром одной из воинских частей внутренних войск.

Наталья Клешнина.

"Мы выросли на военных фильмах. Дедушки, прадедушки воевали, и эта тема для нас серьезная. У нас в клубе мы проводим много социокультурных мероприятий на тему Великой Отечественной войны. Мои дети активно интересуются подготовкой к параду, и я делюсь с ними впечатлениями и эмоциями, - рассказывает Наталья. - В мероприятиях такого масштаба участвовать доселе не приходилось. Для меня это очень почетно. Все мы надеемся, что все получится".

Павел ЗЕЛЕНЕВИЧ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...