Прекрасная пара

Екатерина Галкина и Алина Горносько - новые звезды белорусской художественной гимнастики

Этап Кубка мира по художественной гимнастике под фанфары завершился в Минске, как всегда, порадовав публику не только изяществом и красотой юных граций, но и прекрасным результатом белорусских спортсменок. В индивидуальном многоборье, например, по сумме четырех видов упражнений на пьедестал поднялись сразу две наши девушки: серебро завоевала Алина Горносько, которой завтра исполнится всего 16 лет, а бронза досталась 20–летней Екатерине Галкиной.

Алина Горносько.
Фото  БЕЛТА

На «мышиный хвостик» опередила белорусок лишь Александра Солдатова из России. Однако преимущество лидера российской сборной совсем не выглядело подавляющим, как то не раз случалось раньше, когда россиянки на ковре выглядели почти инопланетянками, победить которых — задачка, посильная лишь для Дарта Вейдера. Вообще, следует еще раз с удовольствием отметить тот факт, что в нашей сборной преемственность поколений работает как часы. Ушла с ковра Любовь Черкашина — появилась Мелитина Станюта. Глядя на нее, подрастала Екатерина Галкина, а сейчас в элиту мировой художественной гимнастики неожиданным огненным вихрем ворвалась Алина Горносько. Пожалуй, можно говорить о том, что двух столь неординарных и ярких звездочек одновременно в нашей команде не было уже давно. Так кто же она, это новое имя в белорусской гимнастике? Этот вопрос мы адресовали тренеру нашей сборной Любови Черкашиной:

— В свое время Алина выступала в групповых упражнениях, где не раз попадала на пьедестал самых крупных турниров. Однако тренерский штаб решил перевести Горносько в соревнования личниц, у нее очень красивые линии, она, как говорится, смотрибельная спортсменка, яркая. Но лидером сборной я бы назвала Катю Галкину — опытную гимнастку, выступавшую на Олимпиаде и занявшую там высокое шестое место. Катя — спортсменка со своим неповторимым почерком, ее выступления — всегда маленький спектакль.

Всего белорусские грации в домашних стенах завоевали 10 медалей (2 золотые, 5 серебряных, 3 бронзовые). А президент Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Моринари Ватанабэ, подводя итог турниру, сказал: «Для белорусов нет ничего невозможного, соревнования были организованы просто блестяще, этапы Кубка мира будут проводиться в Минске и в дальнейшем». Так что — до новых встреч!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости