
Работа с гарантиями
В этом году первые рабочие места получат около 19 тысяч специалистов с высшим образованием, 18 тысяч со средним специальным и 23 тысяч рабочих с профтехобразованием. Кто-то уже приступил к своим обязанностям весной, многие отправятся трудиться по направлению в августе. Заказ, подготовка кадров и их дальнейшее распределение – это единая система, которая направлена на наиболее эффективное удовлетворение потребностей экономики квалифицированными специалистами и максимальное устранение дисбаланса на рынке труда, акцентирует внимание начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович:

Начинается он, кстати, еще до момента поступления в колледж или вуз. Абитуриент сам решает – пойти на бюджетное отделение или платное, получить целевое направление у нанимателя или нет. Различные варианты есть и у студента: с первых дней учебы самостоятельно искать будущего работодателя, проходить у него практику либо ждать, когда на последнем курсе выдадут направление на работу. Сергей Касперович оканчивал вуз в 1998 году и хорошо помнит, с каким волнением и интересом его однокурсники ждали момента распределения:

– В то время, в отсутствие специализированных интернет-ресурсов да и при ограниченном использовании интернета как такового, самостоятельно искать работу было сложнее, чем сейчас. И мы очень верили в систему распределения, понимали, что она нас защитит. Равно как и теперь она является защитным и поддерживающим механизмом. Главное преимущество распределения – возможность работать по специальности. Это бесценно. Это понимание, что студенческие годы не прошли бесцельно, и, обучившись той или иной профессии, специальности, выпускник может реализоваться в своей сфере. Конечно, молодым и амбициозным хочется получить все и сразу: и престижную должность, и высокую зарплату. Но у меня возникает вопрос: а получится ли у большинства выпускников достичь большего, если уйти в свободное плавание, конкурировать с более сильными работниками на рынке труда? Зачастую наниматель не заинтересован в новичках, ему нужны опытные кандидаты, которых можно переманить из другой организации, предложив более выгодные условия.

– Молодому человеку всегда трудно найти первое рабочее место, и мировой опыт это подтверждает. В Западной Европе, например, уровень безработицы среди молодежи достигает 20–25 процентов. Благодаря действующей в Беларуси системе гарантий по предоставлению первого рабочего места удалось избежать напряжения на рынке труда в этом сегменте. Последние пять лет уровень безработицы среди молодежи в нашей стране постоянно снижается, и по итогам 2019 года он составляет 6,6 процента.

Мотивация и поддержка
Ежегодно на уровне высшего образования чуть более тысячи выпускников, обучавшихся за счет собственных средств, обращаются за направлением на работу. В проекте новой редакции Кодекса об образовании сформирована правовая основа, которая позволит таким ребятам получать статус молодых специалистов и соответствующие льготы.
Медицинские университеты – лидеры по распределению выпускников, в том числе тех, кто учился на платном отделении. Ежегодно распределение в системе здравоохранения стопроцентное, констатирует начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко:


Там, где дом
По мнению экспертов, наиболее эффективный способ закрепления молодых специалистов на местах после срока обязательной работы по распределению – создание условий для профессионального карьерного роста, помощь в решении бытовых вопросов. Это задел на то, что в будущем не придется искать замену хорошему сотруднику. Чтобы специалисты, приехавшие в регионы с дипломами, не спешили в город, отработав распределение, нужен весомый аргумент остаться – достойная зарплата и уютный уголок. В том, что это основа для закрепления специалистов в сельской местности, убежден депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Левчук:

Жилье, пусть даже и арендное, – приоритет для тех, кто едет работать не по месту жительства. Это важный момент, который позволяет чувствовать себя комфортно и реализовываться профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы. В августе 2017 года выпускники Белорусского государственного медицинского университета Татьяна и Георгий Хильмановичи после учебы в Минске переехали в деревню Тесновая Столбцовского района. Оба получили направления в сельскую местность: глава семейства распределился заведующим Налибокской амбулаторией, его супруга – Тесновской. А ведь поначалу, когда выбирали, где работать, думали обосноваться поближе к родителям, вспоминает Георгий:

– Я из Волковыска, Таня родом из Дзержинского района. Мы учились в одной группе, на шестом курсе поженились, поэтому на предварительное распределение заходили как семейная пара. Сообща решали, что для семьи лучше. Точно знали, что в Минске не останемся, потому что у нас там нет жилья. Перед предварительным распределением в университете проходила встреча с главными врачами Минской области. С каждым руководителем можно было поговорить об условиях труда. Главный врач Столбцовской центральной районной больницы предложила: «Пойдемте ко мне, у нас есть хороший врачебный дом на три комнаты». Мы поехали посмотреть будущее место работы, жилье, познакомились с коллективом. К моменту распределения уже было взвешенное решение.
К приезду медиков в доме сделали ремонт, подвели газовое отопление. Супруги быстро привыкли к уютному месту, а местные жители приняли новоселов как родных – с любовью и уважением относятся в деревне к врачам. От Тесновой до Столбцов – 50 километров, до Минска – 60. Автомобиль в семье есть, поэтому при желании всегда можно поехать в город. В августе прошлого года двухлетний период обязательной отработки завершился, но супруги решили остаться. Аргументов в пользу продления трудовых контрактов было несколько, перечисляет Татьяна:

– Это и хороший коллектив, и доброжелательные пациенты, и возможности для профессионального роста – за это время мы повысили квалификацию на курсах, получили вторую категорию врача общей практики. Немаловажно и то, что у нас есть просторный дом с совсем небольшой арендной платой, красивый двор с цветущей сиренью, маленький огород, где выращиваем овощи и зелень. С каждым днем все больше влюбляешься в живописные пейзажи, которые тебя окружают, и понимаешь, что не сможешь расстаться с местом, которое за эти годы стало родным.
По статистике, около 85 процентов выпускников-медиков продолжают трудиться в учреждениях после отработки распределения. Чтобы начинающий врач остался на рабочем месте, важно улучшать инфраструктуру районов, развивать небольшие города и поселки по всем социально-экономическим направлениям, всячески поддерживать молодых специалистов в регионах. Каждый четвертый из них нуждается в жилье. Поэтому нужно обратить особое внимание на модернизацию имеющихся общежитий, в том числе семейного типа, строить новое современное жилье. Об этом говорил Президент во время встречи со студентами и преподавателями медицинских университетов в декабре прошлого года:

– Сегодня большое внимание уделяется вопросам обеспечения выпускников первым рабочим местом. Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками медицинских университетов, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели. Не менее важен мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте.

ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ?
♦ После окончания обучения – отдых продолжительностью 31 календарный день, педагогам – 45.
♦ Денежная компенсация в связи с переездом на работу в другую местность.
♦ Материальная помощь в размере месячной стипендии – выпускникам с высшим или средним специальным образованием; выплата из расчета тарифной ставки по присвоенной квалификации, разряду, классу, категории – выпускникам с профтехобразованием.
♦ Местные органы власти или наниматели могут устанавливать дополнительную денежную помощь молодым специалистам и молодым рабочим и выделять средства для компенсации затрат на съем жилья.
♦ Молодым специалистам, работникам бюджетных организаций, потребкооперации, сельхозпредприятий выдаются льготные кредиты на приобретение домашнего имущества.
♦ Доплаты (повышение окладов на 10 процентов) для молодых специалистов, получивших направление в бюджетную организацию. Повышение оклада на 50 процентов предусмотрено для молодых специалистов, включенных в банк данных одаренной и талантливой молодежи. Также предусмотрены доплаты молодым специалистам, которые направляются на работу в организации отдельных отраслей, например на сельхозпредприятия.
♦ Льготы при постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Минске и Минском районе для регистрации в очереди не нужна прописка либо регистрация в течение 10 или 5 лет соответственно, что обязательно для других граждан.
zubkova@sb.by
Фото Александра Кушнера, Алексея Вязмитинова, Татьяны Столяровой, Юрия Мозолевского, Алексея Столярова, Алексея Матюша, Ивана Яривановича и из личного архива героев.