Предъявление книги замечаний и предложений — обязанность нанимателя

Установлена ли ответственность за отказ в ее выдаче?

Установлена ли ответственность за отказ в ее выдаче?

Я являюсь ответственной за хранение книги замечаний и предложений. Ко мне обратилась уборщица служебных помещений, работающая в нашей организации, с требованием дать книгу замечаний и предложений, чтобы написать жалобу на директора, который сделал ей замечание. Я предложила написать докладную записку вышестоящему начальнику, если ее обидели.  Но она написала жалобу на меня, что я не дала ей книгу замечаний и предложений. В результате меня оштрафовали на 140 тысяч рублей.  Законно ли это? Должна ли я выдавать книгу замечаний и предложений работникам своей организации?
Вера Николаевна, г.Кобрин, Брестская область 

Декретом Президента Республики Беларусь “О совершенствовании работы с населением” от 14 января 2005 года № 2 в государственных органах и иных организациях, а также у индивидуальных предпринимателей была введена книга замечаний и предложений, которая в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в соответствующем налоговом органе. Декретом установлено, что эта книга предъявляется по первому требованию гражданина. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих его личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и предложения. В книгу вносятся замечания и предложения граждан о деятельности конкретной организации или индивидуального предпринимателя, качестве производимых или реализуемых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Гражданам предоставлено право знакомиться с материалами проверки, использованными при рассмотрении их замечаний и предложений, в той мере, в какой это не затрагивает права других граждан и не противоречит требованиям законодательства об охране государственных секретов, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Они также могут обжаловать в установленном порядке отказ в предоставлении книги, а также в рассмотрении их замечаний и предложений, изложенных в книге, в вышестоящие организации, в суд, а в отношении индивидуального предпринимателя — в орган, его зарегистрировавший, или в суд.
Поэтому, уважаемая Вера Николаевна, книгу замечаний и предложений следует выдавать по первому требованию любому гражданину, в том числе и работнику организации, даже не вникая в причины его недовольства. А после оформления замечаний и предложений рассматривать их. Установлены сроки рассмотрения — в течение пятнадцати дней, если изложенные в книге замечания и предложения не требуют дополнительного изучения и проверки. При необходимости проведения специальной проверки, получения дополнительной информации руководители организаций вправе продлить указанный срок, но не более чем на пятнадцать дней. На них возложена обязанность уведомить об этом гражданина.
В то же время не подлежат обязательному рассмотрению изложенные в книге замечания и предложения по вопросам, не относящимся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, а также те, для которых законодательством установлен иной порядок рассмотрения. В частности, жалобы на замечания, оформленные как дисциплинарные взыскания, наложенные нанимателем, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, а если они в организации не созданы, то судом.
Согласно статье 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин. Сегодня минимальный размер штрафа составляет 140 тысяч рублей, а максимальный — 350 тысяч рублей. Административная ответственность также может наступить за нарушение установленного порядка ведения книги замечаний и предложений, за нарушение срока рассмотрения изложенных в ней замечаний и предложений, за неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и предложения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter