Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Каким будет новый парламент в Украине

Предвыборный пасьянс

Наверное, нигде в мире избирательные кампании не проходят так часто, как в Украине. Уже в следующее воскресенье там будут выбирать новый парламент. Снова досрочно. И совсем не факт, что он принесет людям долгожданную политическую стабильность.
  


Безусловным фаворитом гонки называют Блок Петра Порошенко (“Солидарность” плюс “УДАР” Виталия Кличко), которому прочат от 30 до 35 процентов голосов.   


На второе место с прогнозируемым результатом от 10 до 13 процентов претендует партия “Батькивщина” Юлии Тимошенко. В парламенте она намерена составить жесткую оппозицию правящей коалиции.  
 
Реальная возможность попасть в Раду есть у Радикальной партии Олега Ляшко, которая всегда позиционировала себя как “партия войны”. Им вполне по силам оттянуть часть голосов оппозиционного электората у Юлии Тимошенко. Хорошие шансы получить депутатские мандаты есть также у “Гражданской позиции” бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, “Народного фронта” Арсения Яценюка и “Сильной Украины” Сергея Тигипко.  


Всего же в нынешних выборах участвуют около тридцати партий. И это весьма красноречивая иллюстрация крайней неоднородности украинского общества. Среди избирателей есть убежденные сторонники Майдана, его ярые противники и националистически настроенные радикалы. Последние настроены крайне агрессивно к нынешней власти, и на выборах от них можно ждать любых провокаций. На неделе националисты устроили в Киеве шествие в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии и потребовали от Верховной Рады признать воинов УПА борцами за независимость. После того как депутаты отказались рассматривать одиозный документ, митингующие забросали здание парламента  дымовыми шашками и взрывпакетами.   


В такой ситуации Порошенко вынужден играть сразу на нескольких полях, представляя интересы и “партии войны”, и “партии мира”. С одной стороны, он идет навстречу тем, кто поддержал Майдан, утверждает 14 октября Днем защитника Украины и вручает награды участникам боевых действий на юго-востоке, показывая тем самым, что не собирается идти на уступки ополченцам. 
С другой — Порошенко подчеркивает, что готов выстроить отношения с Россией. 


Говорить о полноценных выборах в Донбассе не приходится. Хотя де-юре это пока еще территория Украины и там проживают почти семь миллионов человек. Но в самопровозглашенных ДНР и ЛНР 2 ноября решили провести собственные выборы в местные органы власти. 


На результатах голосования, безусловно, отразится так называемая народная люстрация, убежден директор киевского Института политического анализа Сергей Толстов. Хулиганские нападения на депутатов и чиновников с применением грубого уличного насилия создают определенные условия для поляризации электората. 


Завоевать доверие людей политикам становится все сложнее. Треть украинцев вообще не верит, что в парламент действительно баллотируются достойные кандидатуры. Избиратели искренне не понимают: как же так, Майдан закончился, а в Раду снова идут те, против кого он собирался. Влияние олигархов на украинскую политику только увеличивается. Практически во всех партийных списках присутствуют люди Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Сергея Левочкина и других толстосумов. Значит, вместо конкретной парламентской работы снова дележка собственности и сфер влияния? Сегодня все партии и кандидаты щедро раздают обещания народу. Завтра им придется отвечать за свои слова. И если после выборов власть не ответит ожиданиям общества, новой волны протестов не избежать. 

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...