Предвыборная арифметика

25.474 человека выдвинуто кандидатами в депутаты местных Советов...

25.474 человека выдвинуто кандидатами в депутаты местных Советов. Об этом вчера сообщила Председатель ЦИК Лидия Ермошина. Потенциально на один мандат претендует 1,2 человека.


Выдвижение кандидатов, по словам главы Центризбиркома, в этом году проходило активнее, чем во время кампаний 1999, 2003 и 2007-го. Конкуренция усилилась благодаря активности на селе. "В сельские Советы подано на 2 тысячи заявок больше потребности. Такого раньше не наблюдалось", - отметила интересную тенденцию Лидия Ермошина.


Наибольшая конкуренция, как и в прежние годы, - в Минске. На одно место в Мингорсовете - 5,4 потенциальных претендента. Цифра существенно выше, чем в 2007 году (4,3), но чуть ниже, чем во время избирательной кампании 2003-го (5,5). Конкурс в областные (1,8 выдвиженца на один мандат) и районные Советы (1,3), по словам Лидии Ермошиной, на уровне прошлых кампаний. А на одно место в сельском Совете претендует 1,1 человека. И это уже означает какую-то конкуренцию. Раньше количество мандатов и претендентов на селе соотносилось один к одному.


Как и в прежние годы, самым популярным способом выдвижения стал сбор подписей. Таким путем пошли 60 процентов претендентов. 35,2 процента выдвинуто трудовыми коллективами. Остальные - политическими партиями и общественными объединениями. Комментируя эти цифры, Лидия Ермошина отметила: "Нас порадовали политические партии. В 2007 году ими было выдвинуто 1,2 процента. Сейчас заметно больше. Видимо, партии оценили те преимущества, которые дали им недавние изменения в избирательном законодательстве". Председатель ЦИК обратила внимание и на то, что количество партий, выдвинувших своих претендентов, выросло с 8 в 2007 году до 12 сейчас. "Впервые за долгие годы у нас участвует в выборах Белорусская партия "зеленых". Активизировались Белорусская социально-спортивная партия и Либерально-демократическая партия. Республиканская партия труда и справедливости работает активно", - поделилась впечатлениями Лидия Михайловна.


А вот каков профессиональный портрет подавших документы на регистрацию кандидатом в депутаты. Самая многочисленная группа претендентов - представители социального блока: образования, культуры, науки, здравоохранения - 27,9 процента. За ними следуют работники сельского хозяйства - 25,3 и сотрудники государственных органов - 11,4 процента. Промышленность, транспорт, связь представляют 10,6 процента. Торговлю и бытовое обслуживание - 4 процента. Правоохранительные органы и военные службы - 3,7. И временно не работающие - 2,7 процента.


Любопытно, что среди подавших документы на регистрацию есть и журналисты. Упомянув об этом, Председатель ЦИК напомнила: если представители СМИ станут кандидатами, писать о выборах им не разрешается...


Регистрация кандидатов закончится 25 марта. А 26 марта стартует предвыборная агитация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости