Предвкушение праздника

Календарь и традиции: 25 - 31 декабря 2017 года

Ну вот, на подходе последняя неделя уходящего года. И начинает ее 25 декабря прекрасный праздник — Рождество Христово по католическому календарю.


С давних времен к светлому и радостному празднику Рождества у нас готовились загодя. И, конечно, запасались лучшими продуктами для кухни. Прежде всего разбирались с мясом: при разделке туши отбирали и сортировали все ее части: к «святочнаму сталу», на каждый день, в запас. Кровь не выливали: из нее мастерски запекали «крывянку» — с большим количеством специй и гречневой крупой, настоящий деликатес. Лучшее мясо — полендвицу — вымачивали в рассоле, посыпали перцем и тмином, натирали чесноком и через неделю–другую сушили, подвешивая в клети. От свиной туши отделяли два «кумпяка», которые также держали в рассоле и сушили, как полендвицу, или же коптили «на ядлоўцу» про запас. В оставшееся «дробнае» мясо добавляли перец, лук, чеснок, мелко нарезали сало, и это был уже фарш для колбас. Готовили еще «вантрабянку» из ливера, снова–таки с огромным количеством специй. «Кiшачку» начиняли тертой, как на драники, картошкой («бульбянай кашай») с добавленными в нее мелкими, выжаренными до состояния семечек, шкварками с луком, чесноком и специями. Интересный рецепт фарша для колбас, в который подмешивали натертые яблоки, ягоды и немного подслащивали.

Но все вышеописанное окажется на столе позже. Пока же предлагается все постное: рыба, «селядзец», грибы, овощи и т.д. У нас в семье, как и у многих белорусов, были и католики, и православные. Моя прабабушка Стефания к празднику пекла специальное песочное печенье в виде сердечек и ромбиков. Внуки помогали, мелко нарезая ошпаренные кипятком сушеные яблоки, толкли в ступке орешки: все это заправлялось в тесто. Получившиеся «цясткi» сверху посыпались корицей. Они просто таяли во рту. А еще малышня до устали в руках взбивала вилочкой «пенку» из манки и клюквенного отвара — так что десерт готовили все вместе.

В традиционном народном календаре 25 декабря — Спиридон–солнцеворот. В восточных регионах Беларуси и на пограничье с Россией жгли костры, причем старались, чтобы пламя поднималось как можно выше, а утром подожженное колесо скатывали с горы, ведь солнышко повернуло на лето. Наблюдали за погодой: ясное небо при восходе обещало Новый год морозный и солнечный; иней на деревьях — знак скорой оттепели.

29 декабря — Агей. Если в этот день сильно кружит пороша — летом нужно ожидать холодных ветров; трещит мороз — как бы он не продержался до самого Крещения.

30 декабря — Степан. В прежние времена окончание договоров найма работников с хозяином.

31 декабря встречаем Новый год! По восточному календарю наступает год Собаки. Посмотрим, что же говорят наши старинные предания о собаке.


Главные ее качества — преданность, ум, сторожевые возможности, способность к самопожертвованию — проявились еще в незапамятные времена. Бог сотворил человека и «вартаўнiка» ему — собаку. И была та первая собака покрыта кожей без шерсти, подобно людской. Но человек для утепления использовал одежду, а собака, его верный, преданный защитник, замерзала. Однажды дьявол напустил такой жуткий холод, что собака не выдержала и не смогла защитить человека. Узнав о том, Бог подарил животному теплую шерстку. Кстати, в индоевропейской мифологии именно собака сторожит вход в «вырай». А в греческой — выход из мира мертвых: трехголовый Цербер.

По другой легенде, Бог когда–то создал «жыта», усыпанное зерном по всему стеблю. Но жнейки ленились нагибаться до самой земли — кланяться хлебу, и срезали серпом только вершки. Бог рассердился и сделал колос совсем крохотным. Тогда собака попросила Всевышнего увеличить колос хоть на размер ее «сабачай долi». Бог пожалел верного защитника человека, не стал обрывать весь колос. Поэтому, например, полешуки, прежде чем начинать есть самим, первый кусок отдавали собаке — «каб не забываць, праз чыю ласку жывем». Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ПАК
Новости