На что способны белорусские футбольные клубы на евроарене?

Предвкушение настоящего

В минувшую среду в швейцарском Ньоне состоялось важнейшее заседание исполнительного комитета УЕФА, после которого белорусские болельщики выдохнули: в августе стартует еврокубковая кампания. Она будет нестандартная, укороченная, по одному матчу в каждом отборочном раунде, но и на том спасибо. До середины июня ходили слухи, что наши представители и вовсе могут пропустить нынешний международный сезон. Дескать, Лига чемпионов и Лига Европы начнутся сразу с основного этапа, а всем участникам с низким рейтингом выплатят денежную компенсацию. Обошлось, играть будем. А вот готовы ли?


Хорошая весть из Ньона особенно порадовала брестскую публику. Выиграть национальное первенство и не выступить в Лиге чемпионов — так себе история. Чемпион страны через два месяца первым из белорусских клубов вступит в борьбу. Дебютант турнира при жеребьевке окажется в корзине несеяных команд и наверняка сразу столкнется с сильным оппонентом. Пугаться заранее не стоит, в новом формате розыгрыша как раз и таится шанс белорусским коллективам выступить успешнее, чем в предыдущие годы. Что такое один решающий матч на вылет? Помимо максимальной готовности (функцио­нальной, тактической, ментальной), в этот поединок заложен по максимуму фактор случайности. К примеру, раннее удаление или нелепый пенальти, плохой день или невероятный рикошет. Да что угодно! При этом работает в обе стороны. Однако преимущество белорусов видится в возможности охоты на фаворита. Два матча — это длинная дистанция, на которой зачастую сказывается класс одного из клубов. В одной встрече на первый план выходят игровая дисциплина и предельная самоотдача. Допускаю, множество матчей квалификации завершатся дополнительным временем и даже серией пенальти.

Любопытно, что из всех белорусских клубов лучше готово к старту в еврокубках и свиданиям с сильными соперниками минское «Динамо». «Динамо» из Бреста, БАТЭ и «Шахтер» в национальном первенстве действуют с позиции силы, много позиционно атакуют, как и полагается лидерам. На данный момент мы достоверно не знаем, насколько прочны команды в обороне, когда придется терпеть и ждать своего шанса? Непродолжительными отрезками в разных поединках наблюдали проявления надежности коллективов, но хватало и неприятных моментов. К примеру, борисовчане пропустили два мяча в концовке матча в Витебске, а «горняки» в недавнем противостоянии с «желто-синими» позволили слишком много оппоненту во втором тайме и тоже дважды капитулировали. В обоих случаях возникли сомнения в прочности игровой структуры. Таких и даже похлеще проверок в квалификации еврокубков выпадет предостаточно. Почему на их фоне выделяется столичное «Динамо»? Под руководством Леонида Кучука минчане уже работают по тактической схеме с уклоном в оборону. Даже против «Белшины» и «Славии». Болельщики и специалисты негодуют, причем справедливо, желая видеть другой футбол в исполнении «бело-синих», но статистические показатели качественной игры у своих ворот говорят о другом: новый тренерский штаб пляшет от печки, от защиты. Она и пригодится в еврокубках. Наиграют результативные контратаки — ключик к успеху.

У наших команд будет преимущество, потому что чемпионат не приостановили? Сложный вопрос. На мой взгляд, все будут в равных условиях. Многие клубы успеют доиграть сезон и начать новый без прежней продолжительной летней паузы. Таким образом, приведут в порядок физические кондиции. В этом смысле больше повезло сборной Беларуси, которая должна была провести полуфинальный поединок Лиги наций против команды Грузии в минувшем марте. В федерации серьезно опасались за состояние игроков после зимнего межсезонья и организовали полноценный тренировочный сбор с двумя товарищескими поединками. Однако из-за пандемии встречу перенесли, теперь она состоится 8 октября. На финише сезона сборники должны пребывать в оптимальных кондициях. Козырь видится в том, что сборная и клубы на осеннем отрезке смогут при поддержке федерации сформировать комфортный календарь. К тому моменту национальное первенство выйдет на финишную прямую, ведь туры нынче проходят каждую неделю. Со сдержанным оптимизмом предвкушаем большие футбольные события!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК