Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Предварительные данные независимого замера «нулевого фона» рядом с БелАЭС подтверждают данные государственного экологического мониторинга

Об этом в ходе круглого стола «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «нулевой замер» и международная экспертиза материалов», который прошел в рамках XXIV Белорусского энергетического и экологического форума в Минске, рассказал президент МЭОО «Зеленый крест» профессор Сергей Барановский.

Фото из архива

Эксперты исследовали воду и донные отложения реки Вилии в зоне действия Белорусской АЭС, территорию вблизи размещения энергоблоков, участок территории с максимальной приземной концентрацией радионуклидов от предполагаемых выбросов, почву и доминирующие виды растительности. По словам Сергея Барановского, финальный отчет будет готов лишь к декабрю, еще не все результаты готовы, но те, что есть, подтверждают данные государственного экологического мониторинга. 

Напомним, международная экологическая экспедиция по замерам "нулевого фона" работала на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС в Островецком районе, в августе этого года. В ее состав вошли представители международной организации "Зеленый крест", агентства экологической безопасности "Альфа-Х91", научно-просветительской организация "Энергия и Экология" и других общественных и специализированных организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...