Предупрежден — значит вооружен!

На выставке «Человек и безопасность», которая вчера открылась в Минске, можно было не просто увидеть в деталях, как нас оберегают, но и попробовать защититься самому. Например, присмотреть новейшую систему видеонаблюдения...

На выставке «Человек и безопасность», которая вчера открылась в Минске, можно было не просто увидеть в деталях, как нас оберегают, но и попробовать защититься самому. Например, присмотреть новейшую систему видеонаблюдения...

 

Самым безопасным местом в стране в эти дни стал выставочный павильон «БелЭкспо» на минской улице Янки Купалы. Плечистые парни из спецназа, бравые сотрудники МЧС, кинологи с овчарками — в окружении представителей наших силовых ведомств и спецслужб каждый чувствовал себя защищенным. На выставке «Человек и безопасность», которая вчера открылась в Минске, можно было не просто увидеть в деталях, как нас оберегают, но и попробовать защититься самому. Например, присмотреть новейшую систему видеонаблюдения и... даже персональный «противокомпьютерный» бронежилет!


...От разнообразия всевозможной техники уже через несколько минут у меня закружилась голова. В десятках мониторов видел свое отражение, и не было уголка, чтобы скрыться от зорких видеокамер. То, о чем писали когда–то писатели–фантасты, нынче стало явью.


Наши производители продемонстрировали самые новые образцы сложнейших технических устройств: от телевизионного спектрального микроскопа до видеолупы, очень похожей на компьютерную «мышь». Некоторые приборы не просто на уровне западных аналогов, но и серьезно их превосходят.


— Считыватели документов, которые мы производим, уже давно на вооружении правоохранительных органов, — говорит начальник отдела маркетинга ООО «Регула» Юрий Скворчевский. — Аппарат сканирует паспорт или другой документ и за доли секунды выводит на экран всю информацию. Специалистам уже не надо вводить ее вручную. Проверка подлинности тоже осуществляется автоматически. У нарушителей практически нет шансов обмануть систему...


Как и у тех, кто вздумал провести через границу запрещенный груз. Представители Государственного пограничного комитета привезли на выставку новую мобильную лабораторию оперативного реагирования — такой нет ни в одной стране СНГ. Она позволяет обнаружить ядерные, радиоактивные, наркотические и взрывчатые вещества. Главное преимущество — мобильность. Если раньше грузовик, в котором находили опасный груз, мог стоять на границе больше десяти суток, то теперь специалисты проводят исследования всего лишь за 24 часа!


Если нужны углубленные анализы, при помощи мобильного Интернета передают информацию в штаб. Лаборатория уже прошла опытную эксплуатацию, а в этом году с ее помощью провели 73 расследования. Уникальная установка полностью оправдывает себя.


Еще одна новинка — мобильный тепловизор. Что это за штука? Специальная камера, реагирующая на тепло, установлена на базе обычного «уазика». Внутри — пульт управления и монитор. Действует тепловизор так: автомобиль выезжает на границу, специалисты устанавливают камеру в автоматический режим и лучи начинают «шарить» по всему горизонту — слева направо. Мимо не проскользнет ни одна живая душа!


Популярностью у посетителей пользовались новейшие домофонные системы и комплекты видеонаблюдения, которые из года в год становятся все более миниатюрными. Интерес вызвали и всевозможные извещатели: контроля разрушения стекла, утечки газа, воды и т.д. Удовольствие, конечно, не из дешевых. К примеру, полная блокировка однокомнатной квартиры современной сигнализацией обойдется в 600.000 рублей.


Защитили квартиру? Теперь впору подумать и о себе. На выставке можно найти десятки образцов бронежилетов, в которых ходят бойцы российских спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Сделаны они из современных материалов и весят, на удивление, совсем немного — некоторые пластины меньше килограмма. Надел под рубашку — и ничего не страшно. Но за хорошую броню придется выложить около 4.000 долларов.


Боитесь прослушки? Тогда вас может заинтересовать разработка ученых из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Устройство защиты речевой информации уже установили на многих наших предприятиях.


Но опасность может подстерегать даже там, откуда ее не ждешь. К примеру, от мобильного телефона. Сотрудники БГУИР разработали специальные защитные чехлы, снижающие уровень вредного излучения от телефонов в сотни раз. Интересный вариант — сшитый из специальных материалов галстук с карманом для мобильника. А вот детский бронежилет, в котором безопасно работать за компьютером, показался мне уж совсем экзотикой. Представил на секунду: школа, урок информатики и группа учеников в полной «противокомпьютерной» выкладке. Такого сюжета я не встречал ни в одной фантастической книжке! Вот уж действительно: человек способен на все, лишь бы чувствовать себя в полной безопасности...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?