Предупредить – значит, сохранить здоровье

Как мы уже сообщали, в республике проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве. Проверяется выполнение охраны труда на жатве, заготовке кормов, других видах работ.

В республике проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве

Как мы уже сообщали, в республике проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве. Проверяется выполнение охраны труда на жатве, заготовке кормов, других видах работ.

Только за минувшую неделю проинспектировано 110 организаций агропромышленного комплекса. Государственными инспекторами, которые работали в составе мобильных групп, выявлено свыше 1450 нарушений правил и норм охраны труда, приостановлена работа 170 единиц оборудования и машин из-за нарушения требований их эксплуатации, составлено почти 60 актов и 40 протоколов.

Без проверки технического состояния к уборочным работам допускалась автотракторная техника в хозяйствах Шумилинского, Дубровенского, Октябрьского и некоторых других районов республики. Не везде проводилась проверка знаний охраны труда у тех, кто занят на работах с повышенной опасностью. Не вся автотракторная техника, зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы укомплектованы первичными средствами пожаротушения и медицинскими аптечками.

Среди наиболее частых нарушений — отсутствие ограждений лазов бункеров — накопителей зерна КЗС, приямков норий на зерносушильных комплексах, ременных и цепных передач. Все это может привести к несчастным случаям. Так, в одном из сельхозпредприятий Кобринского района при регулировке подачи рапса на работающей зерноочистительной машине электромонтер получил травму с тяжелым исходом.

За нарушение правил и норм охраны труда, отсутствие безопасных условий для работников к административной ответственности привлечены 25 должностных и более 40 юридических лиц.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости