Предстоит битва за Варшаву

Правящая партия Польши «Право и справедливость» вступила в полосу трудностей
Правящая партия Польши «Право и справедливость» вступила в полосу трудностей

Экзотический для Европы тандем правящих братьев–близнецов — президента Леха и премьер–министра Ярослава Качиньских, — похоже, войдет в историю как зигзаг причудливой политической моды, но не как триумф правых партий. В минувшее воскресенье кандидаты от партии Качиньских «Право и справедливость» потерпели поражение на выборах в горсоветы Лодзи, Вроцлава и Познани, а через две недели во втором туре им придется держать оборону Варшавы.

И вот еще один парадокс польской демократии: оппозиционная, как представляет ее «Евроньюс», партия «Гражданская платформа», победившая братьев Качиньских на местных выборах, является на самом деле идейным близнецом партии «Право и справедливость». Обе эти правые партии ведут родословную от движения «Солидарность» и год назад создавали правящую коалицию. Вспоминается афоризм Леха Валенсы, однажды сказавшего: «Как правит «Солидарность»? Сперва четыре часа правит, потом четыре часа протестует против этого правления...»

Если говорить о внешней политике, то она у Польши достаточно последовательная и достаточно конфронтационная по отношению к Кремлю. Правда, сегодня чрезмерно «патриотически» настроенные братья Качиньские, привнесшие в политику постулат о «моральном превосходстве Польши», напрягают не столько Москву, сколько Брюссель.

Варшава пригрозила наложить вето на переговоры Евросоюза с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве. Кстати, «случайно» найденные и опубликованные испанской «Паис» секретные протоколы заседаний, на которых высшие чины ЕС договаривались о стратегии сопротивления Владимиру Путину, ясно указывают: главными противниками энергетического диалога ЕС и России были некоторые варшавские политики.

Варшава воспользовалась «Энергетической хартией», ставшей камнем преткновения в переговорах между Москвой и Брюсселем, для сведения собственных счетов. И дело не только в обиде поляков за газопровод, строящийся в обход Польши. В прошлом году Москвой были введены санкции на экспорт польского мяса, на что правительство Марцинкевича даже пожаловалось в Европейскую комиссию. Но там посоветовали договариваться...

Кстати, о понимании. Главный редактор сатирического еженедельника «NIE» Ежи Урбан рассказал, как перед раздачей «Оскаров» в Калифорнию прибыли представители польской киноиндустрии, так сказать, для создания благожелательного климата. Когда они явились с двумя бутылками водки к дому голливудской звезды Джека Николсона, к ним вышел дворецкий, который принял бутылки и... выписал за них чек.

Ежи Урбан посоветовал правящим правым отправиться с аналогичным визитом в соседние столицы: а вдруг «Выборова» тоже поможет найти общий язык...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?