Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомельской области стартовал проект «Азбука гражданина»

Представьте, что вы в Парламенте

Старт новому проекту дали в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Здесь в преддверии выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания представили интерактивную игру «Азбука гражданина». Студентам предложили выступить в роли депутатов – обсудить и принять закон.

В деловую игру сыграли более полусотни первокурсников

Проект разработали Гомельский городской ко­митет БРСМ и юриди­ческий факультет ГГУ име­ни Франциска Скорины. Это деловая игра с элемен­тами обучения, которая объединила более полусотни первокурсников учреждений высшего образования. Именно они – целевая аудитория, подчеркнул первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Игорь Завалей:

– Мы хотим, чтобы молодежь изнутри прочувствовала, чем занимается Парламент, для чего нужен, какие у него функции. Хочется, чтобы 18-летние парни и девушки осознали важность выборов, изу­чили список кандидатов, пришли на участок и отдали свой голос.

Сначала для студентов провели ликбез, напомнив о существующих в стране ветвях власти, функциях Палаты представителей и Совета Республики. В форме мини-викторины они узнавали по фото политических деятелей и разгадывали значение важных для избирательной системы чисел.

После началась инсценировка работы Правительства и Парламента. На повестке дня – рассмотрение законопроекта об обращении с животными. Нижняя палата изучает документ и вносит поправки. «Депутат» Алексей Орлов настоял на ужесточении ответственности хозяев за вред, причиненный животными:

– Тогда многие трижды подумают, прежде чем завести бойцовскую собаку.

Дебаты были бурными, «принять» законопро­ект удалось только со второй попытки. Подпись под импровизированным докумен­том поставила играющая роль президента первокурсница Юлия Петроченко:

– Мы увидели, что работа Парламента очень важна, поняли, как работает власть.

В течение двух месяцев подобные игры проведут во всех районах Гомельской области.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С понедельника началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Нацио­нального собрания седьмого созыва. Оно пройдет по 8 октября включительно. Претендентов в верхнюю палату Парламента выдвигают на заседаниях президиумов местных Советов и исполкомов базового уровня.

Набирает обороты и процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей.

– Мне не все равно, какое будущее у моей страны, – говорит участник одной из инициативных групп Никита Добросельский. – Нашего претендента в кандидаты знаю хорошо, вижу, какой он активный. Думаю, его опыт работы, образование, а также личностные качества позволят достойно представлять интересы молодежи в Парламенте.

  valchenko@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...