Представлен, но не награжден…

До сих пор боевые ордена и медали Великой Отечественной находят своих героев

До сих пор боевые ордена и медали Великой Отечественной находят своих героев

С каждым годом героев Отечественной войны остается все меньше. А сколько тех, кто так и не дожил до победы. И как много среди них было мальчишек, которые не могли бездействовать, глядя, как враг топчет родную землю.

Александр Левкович, уроженец деревни Ганьковичи Бешенковичского района, один из них. Четвертый из семи детей, он родился в 1926 году в крестьянской семье, учился в средней школе, а в пятнадцать лет учебу прервала война. Старшие брат и сестра ушли на фронт, отец, став инвалидом еще в Первую мировую, воевать не мог.

— Мы помогали партизанам — носили им одежду, еду, были у них связными, — вспоминает младшая сестра Александра Зинаида. — Саша очень переживал, что еще молод и не может попасть в Красную армию. В декабре 1943-го, как только исполнилось семнадцать, ушел в партизаны.

Собирали его всей семьей. Несмотря на нужду, снарядили во все лучшее: полушубок, валенки, теплые вещи. Партизанил Александр в пятом отряде 1-й витебской бригады второго состава, командовал которым Афанасий Стрельцов. Бригаду, действовавшую в Бешенковичском и Чашникском районах Витебской области, тогда возглавлял Павел Потапенко. Партизаны подрывали мосты и эшелоны, за-кладывали мины, захватывали гарнизоны.

— За то, что брат ушел воевать, немцы и полицаи сожгли нашу хату, — продолжает Зинаида Владимировна. — Пришлось жить в бане, землянке, а младшему из нас не было еще и шести лет. Самое обидное, что в пожаре погибло все, что напоминало бы о брате: письма, фотографии, вещи.

По воспоминаниям младшей сестры, летом 1944 года, после прорыва немецкой блокады на озере Палик, Александр навестил родных… в форме немецкого офицера, потому что своя одежда пришла в негодность. Переночевал и утром вместе с бригадой ушел на воссоединение с частями Красной армии, состоявшееся 1 июля 1944 года. Это была последняя встреча с родными.

Далее путь Александра прослеживается только по документам. Чтобы восстановить его, родственники обратились к архивным материалам. Оказалось, Александр попал в 43-й запасной стрелковый полк 2-й гвардейской армии. Потом воевал на 1-м Прибалтийском фронте в составе 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтики, в сентябре 1944 года был ранен на литовской реке Дубиса. Участвовал в боевых действиях на Земландском полуострове в Восточной Пруссии, лично уничтожил в одной из схваток 17 вражеских солдат и офицеров.

«За уничтожение вражеской силы и проявленные при этом мужество и отвагу товарищ Левкович достоин правительственной награды — ордена Славы 3-й степени», — читаем выписку из наградного листа. 

К первой награде Александр был представлен в марте, еще сержантом, но на этом не остановился. В Кенигсберге 7 апреля 1945 года при прорыве второй линии обороны противника на подступах к городу командир отделения Левкович поднял людей в атаку. Враг был разбит. Сам Левкович уничтожил 19 гитлеровцев и троих взял в плен, за что и удостоился ордена Красной Звезды. В нелегком бою солдат был так тяжело контужен, что его родным даже послали похоронку, не веря в его выздоровление. Вслед за похоронкой от товарища по госпиталю пришло письмо с известием об ошибке.

А вот второе известие о смерти оказалось верным. От ран Александр умер в госпитале города Тапиау, ныне Гвардейске Калининградской области, там же и похоронен. А награды свои так и не получил.

Сейчас из многочисленной семьи в живых остались лишь две сестры. «Мы будем пытаться получить награды», — говорят они.

— Мы узнали, что в России возвращают неврученные награды, — рассказывает Зинаида Владимировна. — Поэтому обратились в Витебский областной военкомат, оттуда были отправлены запросы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Ответа, правда, мы не дождались, поэтому обратились к военному атташе Посольства Российской Федерации в Беларуси. Он нам очень помог. Теперь будем ждать, когда ордена брата можно будет вернуть в семью, ведь это единственное, что у нас осталось…

Кстати

Итак, вернуть неврученные награды вполне возможно, механизм возврата понятен. Если предоставленные факты подтверждаются, то награду получает либо сам воевавший, либо, в случае его гибели, члены семьи. Поэтому, уважаемые читатели, если вы лично либо ваши близкие родственники были награждены, но не получили ордена и медали, обращайтесь в компетентные органы. Потому что память о подвигах должна жить…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter