Представитель МВД: желание быть в тренде ослепляет молодежь

Неонацисты начали поднимать голову и в Беларуси. Парни и девушки бездумно подхватывают цепляющие лозунги, совершенно не разбираются в обстановке и первыми попадаются на удочки политтехнологов, которые отрабатывают на них свои манипулятивные схемы. Об этом заявил старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси подполковник милиции Вячеслав Орловский в ходе пятой секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках» VII Форума регионов Беларуси и России, проходящего под патронажем Президентов двух стран.


Вячеслав Орловский отметил, что в немалой степени тому способствовала внутриполитическая обстановка у соседей Беларуси, складывающаяся в последние годы:

   – Некоторые наши ребята побывали в стране-соседке и прониклись атмосферой царившего тогда псевдоединства. Результат – неонацисты начали поднимать голову и у нас. Увы, желание быть в тренде ослепляет молодежь, активно примыкающую к любым протестам. Парни и девушки бездумно подхватывают цепляющие лозунги, вскидывают руки в единящих жестах и совершенно не разбираются в обстановке.

Говоря об опасности подобного, представитель МВД подчеркнул:

– Угроза кроется в том, что они первыми попадаются на удочки политтехнологов, которые отрабатывают на них свои манипулятивные схемы. Как следствие, в Интернете стали распространяться псевдоисторические публикации, искажающие события прошлого, оправдывающие нацистских преступников и их пособников, одобряющие их ужасающие преступления. 

Вячеслав Орловский убежден:

– В сложившейся ситуации очевидной стала необходимость принятия дополнительных законодательных мер, которые позволят эффективнее защищать нравственные ценности белорусского народа. И в особенности – сознание нашей молодежи от проникающей в нашу страну нацистской идеологии.  

Пятая секция форума проходит в весьма символичном для этого и знаковом месте Минска – Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В заседании секции, проводимом в режиме видеоконференции, принимают участие парламентарии Беларуси и России, высокопоставленные представители МИД двух стран, военных учебных заведений, научных учреждений, международных организаций.

VII Форум регионов Беларуси и России проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму в 750 миллионов долларов. Организаторами знакового для обеих стран Союзного государства мероприятия выступают Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального Собрания России. В нынешнем году тема форума – 75-летие Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ