Председательствовать в ОДКБ будет А.Лукашенко

В Москве прошли саммиты ОДКБ и СНГ. Если в четверг был сделан прорыв в экономической интеграции постсоветского пространства, то в пятницу принимались важные решения по обеспечению безопасности...

В Москве прошли саммиты ОДКБ и СНГ. Если в четверг был сделан прорыв в экономической интеграции постсоветского пространства, то в пятницу принимались важные решения по обеспечению безопасности. После того как в середине этого года «вспыхнул» Кыргызстан и ОДКБ практически никак себя не проявила, закономерно встал вопрос о будущем ОДКБ. В том числе об авторитете в международной политике и среди граждан входящих в нее стран. Руководители семи государств ясно ответили на него. В этом году Россия как страна–председатель подготовила механизм реагирования на кризисные ситуации в зоне ответственности организации. Объявлено: председательство в ОДКБ передано Беларуси, которую представляет Александр Лукашенко.


Наша делегация привезла в Москву большой список инициатив, которые должны укрепить ОДКБ и придать ей реальный вес. Президент не стал скрывать, что «кое–кто не хочет замечать, что такая организация существует в мире». Необходимо, чтобы, когда один из ее членов встречается с участником, к примеру, НАТО, он представлял не только себя. Нужно, чтобы все знали — за ним стоит наша общая организация по безопасности.


Беларусь выступала и выступает за развитие отношений ОДКБ как с отдельными государствами, так и с другими международными структурами. ОДКБ расширит свое влияние не без помощи партнеров среди стран на других континентах. Вот как заявил об этом председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Александр Лукашенко: «Уверен, что нам есть что предложить и чем заинтересовать не только приграничные страны, но и государства на других континентах. Перспективы данных инициатив — расширение сферы влияния и повышение роли организации на международной арене и в региональном плане».


Президент озвучил предложение Беларуси разработать и утвердить целевую программу оснащения армий стран — участниц ОДКБ современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением.


По мнению Александра Лукашенко, имеется положительный опыт отработки взаимодействия вооруженных сил во время белорусско–российского совместного оперативно–стратегического учения «Запад–2009», в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана. В 2011 году на территории России планируется проведение совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России. В учении могут принять участие другие члены ОДКБ.


Среди приоритетных направлений деятельности ОДКБ на среднесрочную перспективу А.Лукашенко выделил создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации. Московская пресса, еще недавно столь агрессивная, сегодня получила соответствующие команды и резко изменила тон. Теперь и ТВ, и газеты не скрывают дружелюбия к Минску. А.Лукашенко разъяснил природу этой метаморфозы: «Мы очень напряженно работали над тем, чтобы прийти к тем соглашениям, которые вчера мы формализовали... Вы не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». Сейчас вчерашние злопыхатели признают, что Россия и Беларусь разрешили все противоречия в торгово–экономических отношениях и подписали соответствующие документы, которые открывают возможность для создания Единого экономического пространства.


«Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России, радуются. Не радуйтесь! Как неожиданно наши отношения испортились, так неожиданно для многих они нормализуются», — отвечая на вопросы московских корреспондентов, сказал А.Лукашенко.


...Что касается саммита СНГ, то надо сказать, что и здесь голос Минска звучал авторитетно.


Минск считает, что новый договор о зоне свободной торговли должен снять завалы на пути к деловому взаимопониманию и равноправию. «Зона свободной торговли в СНГ без изъятий и ограничений вдохнет новую жизнь в интеграционные процессы на постсоветском пространстве и значительно повысит имидж Содружества», — сказал мне непосредственный участник саммита в Кремле. Президенты, собравшиеся в Москве в четверг и пятницу, вдохнули новую жизнь практически во все интеграционные процессы. Этого от них и ожидали.


Москва — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
После публикаций на одном из сайтов дипломатической переписки послов США все вдруг поняли, что наши "разногласия" лучше американского "согласия". Осталось одно выяснить, а где же подевалась "Свобода слова" в США?! Вот туда и надо отправить наших некоторых "кандидатов" на их площадь и пусть там "свободно" говорят ( что им скажут их хозяева). А наша площадь - возле урны для голосования и там действительно СВОБОДА СЛОВА и никто нам не помешает сделать наш выбор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости