Председательские функции в ОДКБ переданы Казахстану

Реализация инициатив белорусского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности рассмотрена 20 декабря в Москве на встрече глав государств — членов ОДКБ, участие в которой принял Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

После встречи президентов в узком составе состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, повестка дня которой включала 35 вопросов, затрагивающих самые различные темы. В частности, был рассмотрен вопрос создания единого регламента использования подразделений по чрезвычайным ситуациям, выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств ОДКБ.

На заседании сессии Совета коллективной безопасности единогласно принято также решение о том, что военные базы и объекты государств, не входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, будут размещаться на территории ОДКБ только с согласия всех государств-участников.

В заявлении по случаю 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия создания ОДКБ главы государств констатировали, что документ, принятый в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию: инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств.

Александр Лукашенко поблагодарил всех присутствовавших за поддержку белорусских инициатив и активное участие в достижении общих целей по укреплению ОДКБ. Беларусь завершила свое председательство в уставных органах Организации и передала эти функции Казахстану.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?