Председательша

Мария Шелупанова никогда не была феминисткой и за права женщин не боролась.
Мария Шелупанова никогда не была феминисткой и за права женщин не боролась. Наоборот. "Хотелось бы, чтобы были мы просто домохозяйками, - говорит она. - Сидели бы дома, растили внуков..." Но, видно, не судьба. На протяжении уже нескольких лет Марии Петровне волей-неволей приходится доказывать, что женщина не только может справляться с мужской работой, но и делать ее лучше, чем мужчины.

А дело в том, что в 1996 году Шелупанова стала председателем отсталого колхоза Вороновского района "Советская Белоруссия" - хозяйства, от которого в то время отказались все руководители-мужчины, поставив на нем крест: сделать, мол, ничего невозможно. Мария Петровна устроила так, что сегодня этот колхоз под новым именем СПК "Казаковщина" приходится уже догонять.

Председательшей она стала в общем-то сама того не желая. Прежде была главным экономистом в другом колхозе. "Тогда как раз все хозяйства находились в глубоком кризисе, - рассказывает Мария Петровна. - Мужчины искали работу полегче, не желая брать на себя ответственность. Так и получилось, что я стала председателем - почти в добровольно-принудительном порядке". Колхоз достался не подарок. Было 29 мая, приближалась уборка, а зерноток, например, стоял практически без крыши. В наследство остались полуразвалившиеся фермы, долги за корма и семена. Что делать? Как вообще командовать женщине коллективом в 200 человек, из которых около 100 - мужики, да притом многие - пьющие?

Мария Петровна вначале только руками развела, а потом принялась за дело. Начала с того, что поехала к заместителю министра сельского хозяйства и получила разовую денежную помощь "на подъем". А затем началась тяжелая работа с утра до вечера, семь дней в неделю. Особенно много хлопот, по ее признанию, доставляла борьба с "зеленым змием": за работниками нужен был глаз да глаз. "Когда целый день на работе, всегда знаешь, где и что может случиться, поэтому мчишься туда и берешь все под свой контроль", - рассказывает Мария Петровна. Шелупанову уж никто в районе и представить теперь не мог без "уазика", на котором она с утра до вечера колесила по своей вотчине.

И стало ей, конечно, не до личной жизни, времени на домашнее общение с мужем, детьми и внучкой практически не осталось. Зато колхоз! В 1997 году все показатели по растениеводству и животноводству были удвоены по сравнению с предыдущим годом. Мария Петровна и сама такого поворота не ожидала. И объяснить это чудо иначе, как тем, что "проявили напористость", не может.

Однако, видимо, не в одной напористости дело. Не объяснишь лишь этим тех успехов, которых добилась Мария Петровна. На всех 5 фермах провели реконструкцию, построили навозохранилища. Взяли кредит на строительство жилья и поселили животноводов и механизаторов в новые квартиры. Взяли еще кредит и в бросовом здании организовали свой сырный цех с безотходным производством. В прошлом году цех произвел 65 тонн сыра и 3 тонны масла, которые продали за 216 миллионов рублей и получили прибыль в 7,5 процента. В этом году сыра планируют сделать 120 тонн и 10 тонн - масла. Так что теперь в СПК "Казаковщина" появились деньги и на оплату энергии, и на топливо для техники.

А это, само собой, повлияло на те самые главные показатели, за которые "рубятся" председатели всех районов страны без исключения. В прошлом году нынешняя "Казаковщина" вышла на третье место среди других хозяйств района по урожайности. Каждый гектар дал в среднем 37,2 центнера зерновых, картофеля - 253 центнера. В нынешнем - дела пошли еще лучше - хозяйство одним из первых в районе завершило жатву, причем сняли уже 40 центнеров зерновых с гектара, "картофельная" цифра тоже будет перекрыта.

И это ведь только начало. Трепещите, мужчины, сидящие в председательских креслах! - Мария Петровна на лаврах почивать не собирается. У нее свои планы. Хочется председательше выйти на показатели 1990 года, когда "Советская Белоруссия" был одним из лучших колхозов района. По урожайности и валовому сбору зерновых это уже сделано. Теперь Мария Петровна намерена взяться за животноводство...

Справка "СБ"

В приграничном Вороновском районе проживает 35,2 тысячи человек. Причем этнических белорусов здесь всего 10,5 процента. 83 процента жителей - поляки, 3,3 процента - русские и 1,9 - литовцы. Протяженность границы с Литвой - 157 километров.

Чем может гордиться Вороново

Тем, что зерна в районе добывают с каждым годом все больше и больше. И это не за счет увеличения площади посевов, а - улучшения урожайности.

1999 г. - собрано 42.200 тонн зерна,

2000 г. - 53.700 тонн,

2001 г. - 66.700 тонн,

2002 г. - 70.800 тонн,

2003 г. - 71.800 тонн.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter