Председателем Палаты представителей избран Вадим Попов

Вчера открылась осенняя сессия Парламента. В первую очередь депутатам предстояло решить кадровый вопрос...
Вчера открылась осенняя сессия Парламента. В первую очередь депутатам предстояло решить кадровый вопрос. Новым председателем Палаты представителей избран Вадим Попов, до этого возглавлявший Постоянную комиссию по международным делам и связям с СНГ. Выбор логичен. Он — единственный в депутатском корпусе, у кого уже имелся опыт работы на этом важнейшем посту. Во втором созыве Национального собрания именно Вадим Попов был спикером Палаты представителей.

Но прежде депутаты рассмотрели заявление Владимира Коноплева об отставке. Предыдущий председатель нижней палаты, напомню, обосновал свое прошение состоянием здоровья. К слову, сам Владимир Николаевич не присутствовал на вчерашнем заседании. Но депутаты заочно поблагодарили его за работу и пожелали скорейшего выздоровления. Только после этого они приступили к следующему вопросу...

Кто займет опустевшее кресло — вопрос, который занимал журналистов с того самого дня, как стало известно, что Владимир Коноплев подал заявление об отставке. Назывались несколько кандидатур кроме Вадима Попова. Рассуждали, к примеру, о перспективах заместителя председателя нижней палаты Сергея Заболотца. Хотя сам он свою кандидатуру не выдвигал. А вот Сергей Гайдукевич изначально заявлял о желании баллотироваться, и, как оказалось, это не были пустые слова. Вчера он действительно выдвинул собственную кандидатуру — регламент это позволял. Впрочем, те депутаты, с которыми я разговаривал, оценивали его шансы не очень высоко. Они не скрывали своих предпочтений. Когда Палате представителей третьего созыва осталось работать всего год, нет смысла выбирать на эту должность человека, не имеющего соответствующего опыта, — примерно так рассуждали большинство парламентариев.

Когда началась процедура выдвижения кандидатов, все выступающие в один голос предлагали Вадиму Попову стать спикером. В результате, перед тем как отправиться в кабинку для тайного голосования, депутаты получили бюллетени, в которых значились две фамилии — его и Сергея Гайдукевича...

Спустя время счетная комиссия сообщила результаты: за кандидатуру Вадима Попова проголосовали 94 парламентария, против — 13. Сергею Гайдукевичу отдали свои голоса 5 депутатов и «против» высказались 102.

Итак, новым председателем Палаты представителей стал 67–летний Вадим Попов. Осенняя сессия, которую нижняя палата проведет уже под его председательством, обещает быть насыщенной. В повестку дня уже внесены 37 важных для общества и экономики законопроектов.

Вадим Попов в своем выступлении отметил, что депутаты должны совершенствовать законотворческий процесс. Другим важнейшим направлением деятельности новый спикер назвал дипломатическую работу парламентариев: «Здесь есть большие положительные перемены, но есть и нерешенные проблемы. Попытка применения двойных стандартов не только к экономике Беларуси, но и к парламентариям вызывает серьезную озабоченность». Главной же своей целью и задачей всего Парламента он видит «сохранение спокойствия, порядка и согласия в обществе».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости