Сельская газета

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ: «На хлебной ниве вопреки всему мы выдержали экзамен достойно»

Назло всем дождям аграрии Витебской области вырастили миллион тонн хлеба

Дубровно встретит гостей областного праздника «Дажынкі-2017». Город заметно похорошел, есть чем гордиться и работникам агропромышленного комплекса района. В этом году представители четырех хозяйств попали в список победителей областных соревнований. Год для хлеборобов был более чем сложным: погода в очередной раз напомнила, что живем мы в зоне рискованного земледелия. Но наперекор всему аграрии Витебской области вырастили миллион тонн хлеба. И это достойный результат.

Август 2017-го. Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ в Лепельском районе поздравляет первых тысячников из СПФ «Заозерье» (фи-лиал ОАО «Витебский мясокомбинат») комбайнера Леонида ПАРАМОНОВА и помощника ДмитрияСКРИПЕЛЕВА
Фото из архива  БелТА

О том, как он достигался, чего стоит и сколько труда в это вложено, — наш разговор с председателем Витебского облисполкома Николаем ШЕРСТНЁВЫМ.

— Николой Николаевич, такой тяжелой жатвы на Витебщине еще не было. Как вы оцениваете ситуацию? Как зарекомендовали себя кадры?

— Чтобы объективно оценить результаты, необходимо учитывать условия, в которых они формировались. Несмотря на то, что весенние полевые работы начались на 5—7 дней раньше обычного, во второй декаде апреля пришли морозы. По данным синоптиков, ночью температура опускалась до минус восьми градусов, а среднесуточная температура воздуха была один-два градуса мороза, что на 6—8 градусов ниже климатической нормы. Вдобавок часто шел мокрый снег и дождь. Естественно, это негативно отразилось на темпах полевых работ, в том числе на севе.

В третьей декаде апреля в среднем по области выпало 233 процента осадков от нормы, в том числе по Сенненскому, Шарковщинскому районам — три, а по Городокскому — четыре нормы. В итоге к середине мая в области посеяли только половину яровых культур, многие хозяйства начали посевную только в мае.

Во время уборки во второй-третьей декаде июля каждый день шли дожди. В отдельных регионах снова выпало по 2—3 нормы осадков. В итоге массовая жатва началась в области только 5 августа. Но в последнюю неделю лета дожди снова сместили оптимальные сроки уборки.

И несмотря на все это, а часто даже вопреки, валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств уже составил почти миллион тонн — значительно больше прошлогоднего. Люди выкладывались на все сто и выдержали экзамен достойно. Агрономическая, инженерная службы сработали на высоком профессиональном уровне и смогли сформировать на полях хороший урожай. Область выполнила государственный заказ, в полном объеме засыпала семенные фонды, обеспечила концентрированными кормами животноводство.

— Какие выводы необходимо сделать аграриям на будущее? Планируются ли изменения в структуре посевных площадей?

— Расширение площадей многолетних трав, увеличение удельного веса клеверов, упор на зернобобовые культуры и рапс в текущем году подтвердили правильность выбранной стратегии. В общей сложности зерновые и зернобобовые в структуре посевных площадей должны занимать около половины. Кроме этого, планируем довести посевы зернобобовых культур (горох, люпин и другие зернобобовые в чистом виде) до 15 процентов в структуре пашни и посевы рапса будем расширять в таком соотношении.

— Насколько успешно сработали хозяйства, которые в этом году вошли в интегрированные структуры?

— Достойный результат получили все четыре интегрированные структуры Витебской области. Валовой сбор зерна по Полоцкой структуре — 21 тысяча тонн, Глубокской — 34 тысячи тонн, Витебской — 44 тысячи тонн. Больше всего зерна намолотили хозяйства Оршанской интегрированной структуры — 74 тысячи тонн с урожайностью 38,8 центнера с гектара. В общей сложности интеграторы сформировали пятую часть всего урожая Витебщины. Область и дальше продолжит работу по концентрации и укрупнению производства, созданию интеграционных структур и крупных холдингов. Именно здесь мы будем формировать все новое и передовое в сельхозпроизводстве. За этим будущее.

— Решилась ли проблема с приобретением и обновлением зерноуборочной техники?

— То техническое обеспечение, которое имеет область, не устраивало и не устраивает. Наша стратегия — перейти на качественную высокопроизводительную технику. С учетом почвенно-климатических условий для нас, как ни для какой другой области, важны оптимальные сроки и качество работ.

В текущем году сельхозорганизации через ОАО «Промагролизинг» и за счет собственных средств приобрели 940 единиц техники: энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и другую технику.

— Какие регионы вышли в этом году в лидеры?

— В сложнейших условиях именно стабильно работающие хозяйства вновь показали высокий результат. СПК «Лариновка» (руководитель Александр Кухтенков) получил урожайность зерновых по 84,8 центнера с каждого гектара, «Ольговское» (руководитель Владимир Сафронов) — 66,8 центнера с гектара, ОАО «Рудаково» (руководитель Михаил Пинчук) — 66,3 центнера с гектара. ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (руководитель Александр Фирсин) обеспечило валовой сбор 34,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности зерновых и зернобобовых 56,1 центнера с гектара.

Среди районов хотелось бы отметить Оршанский (председатель райисполкома Александр Позняк), впервые в истории намолотивший 147 тысяч тонн зерна, Витебский (председатель Геннадий Сабынич) — 93,5 тысячи тонн, Верхнедвинский (председатель Игорь Маркович) — 67 тысяч тонн, Дубровенский (председатель  Олег Лындин) — 93,5 тысячи тонн, Полоцкий (председатель Николай Шевчук) — 36 тысяч тонн. Они внесли значительный вклад в общий каравай хлеба области и стали победителями в областном конкурсе «Дажынкi-2017».


Тысячный намолот превзошли 275 экипажей зерноуборочных комбайнов. Абсолютным лидером уборочной кампании стали комбайнеры ОАО «Оршанский КХП» Сергей Греков и Андрей Сушкевич — намолотили 4 тысячи 638 тонн зерна. Это рекорд для Витебской области! В числе передовиков еще 2 экипажа, которым покорился трехтысячный намолот, 13 экипажей намолотили более 2 тысяч тонн зерна. В числе тысячников 37 молодежных экипажей и 12 семейных. Всем им низкий поклон за душистый хлеб и золотистый каравай на нашем столе.

— Николай Николаевич, что в канун областных «Дажынак» пожелаете аграриям?

— Самые теплые слова благодарности адресую главным героям жатвы — хлеборобам. Огромное спасибо хочу сказать всем труженикам села. Получив достойный результат в таких сложных условиях, мы можем ими гордиться. Спасибо ветеранам и передовикам отрасли за верность крестьянскому долгу, высокий профессионализм и неиссякаемую любовь к своей земле. Желаю сельчанам сил, крепкого здоровья, благополучия в семьях и, конечно, хорошей погоды. Пусть земля наша расцветает и становится богаче!

— Спасибо за интервью, Николай Николаевич. Можем только присоединиться  к этим пожеланиям.

krucha-tut@rambler.ru

Версия для печати
вовц
... вот правильно, и спасибо Н.Шерстневу, - главное, люди.Видел это вблизи, на полях Бешенковичей... И впечатлила, кроме, ясное дело, комбайнеров, работа "вспомогательных" служб - тут и питание, и ГАИ, и дорожники.
Александр,53,Бобруйск
Вновь для начала вопрос---для чего нужны для нынешних супер комбайнов помощники комбайнёра!? Второй вопрос состоит в том,чтобы постоянно работать над повышением урожайности,внедряя новые технологии и сорта.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости