Председатель СПК «Борковский» Березовского района Николай ДЕМИДОВИЧ: «Ставку делаем на молодежь»

БОРКОВСКИЙ» — действительно пример того, как надо работать с выпускниками аграрных вузов и что делать для того, чтобы они остались жить и работать не просто на селе, а в конкретном хозяйстве. Хотя чему тут удивляться? Как-никак, за плечами у Николая ДЕМИДОВИЧА — 28-летний опыт руководства этим сельхозпредприятием. Говорит, когда пришел сюда председателем, сам был молодым, как и все, кто работал тогда в «Борковском». И никого из специалистов не поменял тогда. Все трудились с ним плечом к плечу до ухода на пенсию. А когда пришла пора подбирать новые кадры, Николай Иосифович решил не искать специалистов с опытом работы, а взрастить своих. И не ошибся ни в этом решении, ни в самих людях, убежден руководитель.

И она, получая уроки от старших, знает секреты подхода к земле, строго следует технологиям сельхозпроизводства

БОРКОВСКИЙ» — действительно пример того, как надо работать с выпускниками аграрных вузов и что делать для того, чтобы они остались жить и работать не просто на селе, а в конкретном хозяйстве. Хотя чему тут удивляться? Как-никак, за плечами у Николая ДЕМИДОВИЧА — 28-летний опыт руководства этим сельхозпредприятием. Говорит, когда пришел сюда председателем, сам был молодым, как и все, кто работал тогда в «Борковском». И никого из специалистов не поменял тогда. Все трудились с ним плечом к плечу до ухода на пенсию. А когда пришла пора подбирать новые кадры, Николай Иосифович решил не искать специалистов с опытом работы, а взрастить своих. И не ошибся ни в этом решении, ни в самих людях, убежден руководитель.

— В хозяйстве полностью обновился кадровый состав. Главные инженер, зоотехник, экономист, агроном, второй агроном, механик — молодые ребята, — говорит Николай Демидович. — Словом, ставку делаем на молодежь и, надо сказать, ребята не подводят. Радует, что не ошибся в них. Работают все отлично, инициативные, энергичные, ответственные. Ну а я в свою очередь стараюсь, чтобы не только работалось им хорошо, но и жилось. Есть у нас два четырехкомнатные квартиры — для парней и для девушек, пока они холостые да незамужние. Когда женятся, получают отдельные коттеджи. Но ведь не только бытовые условия важны. Должны быть созданы и условия для отдыха работников, особенно молодежи. А хозяйство отдаленное — в райцентр часто ездить, особенно с целью скрасить досуг, накладно. Поэтому оборудовали место для проведения досуга, освободив одно из помещений. Установили телевизор, музыкальный центр, есть около 40 посадочных мест. И теперь ребята отмечают там все праздники, корпоративные вечеринки устраивают. А я и не запрещаю, потому что все культурно: люди у нас серьезные, хотя и молодые.

Стоит заметить, кует кадры «Борковский» не только для себя. Многие специалисты в разное время ушли из хозяйства на повышение. К примеру, бывший главный экономист Людмила Крагель возглавила финансовую службу Брестского облсельхозпрода. А ее предшественник Александр Костюкович — областное казначейство. Но, конечно, как и многие сельхозпредприятия, «Борковский» также ощущает некоторую нехватку специалистов. К примеру, с вводом в строй нового молочно-товарного комплекса потребовались квалифицированные ветеринарный врач и селекционер. А вот операторов машинного доения, механизаторов хватает. Их немного, но достаточно, считает руководитель хозяйства.

— Техника у нас применяется современная, высокопроизводительная, поэтому человеческих ресурсов требуется гораздо меньше, чем раньше, — говорит Николай Иосифович. — А техническому оснащению уделяем большое внимание. Поэтому со всеми полевыми работами справляемся вовремя. А с вводом нового МТК и с операторами машинного доения вопрос решился: с тем оборудованием, что там установлено, людей надо минимум. Правда, комплекс вводим в строй постепенно, чем планируем разгрузить остальные: поголовье у нас большое — как и требует министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, одна голова КРС на гектар сельхозугодий. Всего три тысячи — и голов крупного рогатого скота, и гектаров.

А что касается нового комплекса, то одно помещение на 300 голов уже работает полным ходом. Сейчас заполняем второе, — продолжает руководитель. — Оборудование израильское, и комплекс наш — уникальный. Он оснащен доильной установкой «Параллель 2х16» с системой управления стадом afimilk на 650 голов. А особенность в системе мгновенного охлаждения молока на базе четырех трубчатых предохладителей, двух танков-охладителей закрытого типа, работающих с использованием ледяной воды, с цифровым указателем объема молока, автоматическим дозированием моющих средств, льдогенератора. Первая пара предохладителей работает с использованием проточной воды, обеспечивая предварительное охлаждение молока с плюс 35 до плюс 24 градусов. Вторая пара — с использованием ледяной воды от льдогенератора, обеспечивая охлаждение с плюс 24 до плюс 4 градусов. Таким образом, молоко охлаждается мгновенно, что препятствует росту бактерий и обеспечивает сохранение его высокого качества. Также исключается смешивание теплого молока от второй дойки с уже охлажденным от первой дойки — все молоко поступает в танк охлажденным до нужной температуры. И даже тепло, которое выделяется от молока, не теряем. Теплая вода после предохладителей первой ступени может быть использована для поения животных, что особенно хорошо зимой. К тому же мы экономим до 30 процентов электроэнергии за счет использования проточной воды.

Производство молока для хозяйства — основное направление, развитию которого здесь уделяют наибольшее внимание, что видно не только по техническому оснащению и новым корпусам возведенного МТК, но и по цифрам в оперативных сводках. Так, за 10 месяцев 2012 года «Борковский» прибавил по удою от коровы уже 412 килограммов к аналогичному уровню прошлого года. В целом по итогам нынешнего рассчитываем выйти на 5,4 тысячи килограммов. Занимаемся также мясным скотоводством — производим мраморную говядину. Правда, пока только учимся этому, можно сказать. И упор делаем все же на производство молока.

Естественно, наряду с животноводством развивают в «Борковском» и культуру земледелия, которая и без того на высоте. При балльности пашни в 31,8 здесь в нынешнюю страду собрали 49,5 центнера с гектара зерновых, 429,6 центнера с гектара картофеля. Высокие урожаи дают в хозяйстве и другие культуры. А все потому, что здесь знают секреты подхода к земле, умеют с ней работать, строго соблюдают технологию производства.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома Михаил КРЕЙДИЧ:

— В состав агропромышленного комплекса Березовского района входит 12 сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности, которые специализируются на производстве молока и мяса, выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса. В структуре производства сельхозпродукции района доля животноводства составляет 60 процентов. Общая площадь сельхозугодий — 58,8 тысячи гектаров, в том числе 37,6 тысячи гектаров пашни. Численность поголовья КРС — 39,5 тысячи голов, в том числе 12,7 тысячи коров.

В АПК района занято более 3,3 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев нынешнего года составила около 2,6 миллиона рублей против 1,2 миллиона за 9 месяцев 2011-го.

Сельскохозяйственный 2012 год для района был неплохим. Отрасль значительно прибавила по всем показателям как в растениеводстве, так и в животноводстве. По сравнению с 2011 годом в нынешнем урожайность зерновых увеличилась на 6,3 центнера с гектара и составила 43,5 центнера. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 9,1 процента увеличилось валовое производство молока, удой от одной коровы возрос на 154 килограмма и составил 4 488 килограммов. А главное — заметен рост финансовых показателей. Так, рентабельность продаж сельхозпродукции за тот же период увеличилась с 5,6 процента до 14,5 — в среднем по району. Рентабельность по конечному финансовому результату — с 7 процентов до 20,1.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости