Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Председатель сельсовета продала дом без ведома наследников. Это законно?

На законных ли основаниях председатель сельсовета продала дом без ведома наследников?

«Председатель сельсовета продала дом без ведома наследников. Имела ли она на это право? Г.С. Никандрова, Борисовский район».


Олег Кирюта, заместитель председателя Борисовского райисполкома:

— В Беларуси наследование регламентируется подробными нормами законодательства. Порядок и особенности наследования регулируются Гражданским кодексом. Согласно реестров нотариальных действий в делах Мстижского сельисполкома отсутствуют сведения об отчуждении от имени указанной вами гражданки какого либо имущества (завещания, договора купли-продажи, договора дарения). В нотариальной конторе Борисовского района также отсутствуют сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону либо по завещанию каким-либо родственникам. 

Если были осуществлены какие-то бесправные действия и ущемлены чьи-то имущественные интересы, граждане вправе обратиться в суд для защиты своих прав. 

Согласно сведений из похозяйственных книг, данный дом с 1980 года по 1997 год принадлежал Кулик С. И. Прямых наследников у него не было. После его смерти имуществом распоряжались племянники. Каждый гражданин в праве распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению в рамках действующего законодательства. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...