Председатель райисполкома Леонид ПИСАНИК: «Мы живем ожиданием праздника»

Испокон веков земледельческие праздники были самыми яркими и щедрыми

ИСПОКОН веков земледельческие праздники были самыми яркими и щедрыми. Эта добрая давняя традиция — чествовать и благодарить хлеборобов за их нелегкий труд — обрела сейчас новое дыхание. 

«Земля на зернышке стоит», — говорят на Полесье. Более 23 тысяч гектаров занимают посевные площади в Ельском районе. Наш прекрасный уголок с полным правом можно назвать аграрным. Даже промышленные предприятия в той или иной степени завязаны на село. Поэтому фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2015», которые Ельск принимает впервые, это не только главный праздник для работников АПК. Событие объединяет представителей всех отраслей: строителей, мелиораторов, коммунальщиков, работников культуры и образования.

Но, конечно, особые слова благодарности в первую очередь хлеборобам. Хотя, скажу откровенно, от нивы ждали мы большей отдачи. И все для этого делали, начиная от сева и ухода за посевами. Но из-за недостатка влаги на значительных площадях хлеб погиб на корню. Урожай, можно сказать, спасали по зернышку. Сделали все, что было в силах.


Ельский район — своеобразный край. Во-первых, он на границе с Украиной. Во-вторых — это самая что ни на есть глубинка Полесья. Но главное отличие района — его люди. Трудолюбивые, добрые. Хотя из-за Чернобыля, до которого, как говорится, рукой подать, пришлось выселять 9 деревень общей численностью около 2200 человек. Демографическая ситуация в последние годы меняется в лучшую сторону. Так, в сельской местности число новорожденных постоянно растет и уже превысило уровень 90-х годов прошлого века. Вдвое увеличилось количество браков. Район обретает новые социальные контуры и не забывает традиции. Ведь мудрость предков — зеркало для потомков.

Вот и к «Дажынкам» особое отношение. Уже сейчас сельчане живут праздником. В пятницу, 13 ноября, даже из самых отдаленных деревень будут организованы специальные транспортные рейсы. И сам город расцвел, помолодел. Ельск готов радушно, с хлебом-солью встретить многочисленных гостей!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости