Сельская газета

«Погоня за валом сужает поле экономического маневра»

СЕРГЕЙ ЛЕНКОВЕЦ за короткий срок показал и подтвердил: от знаний и энергии руководителя на 90 процентов зависят результаты и успех дела. На должность председателя Пуховичского райисполкома он назначен в декабре 2015 года. И уже через год регион, не отличающийся высокими показателями, вывел на второе место в Минской области по росту производства сельхозпродукции — 112,9 процента. Для сравнения: в 2015-м к уровню предыдущего года в АПК района этот показатель составил 95,7 процента. 


В приоритете экономики Сергея Ленковца убеждать нет необходимости. Он считает, любая работа характеризуется денежным выражением. Есть деньги — хорошо работаешь, плохо с финансами, значит, делаешь что-то не так. Даже если есть хорошие показатели, но они не подкреплены экономикой и эффективностью — толку мало.

— Сергей Дмитриевич, год — срок слишком малый для получения стабильных высоких результатов. Тем не менее основные, самые сложные показатели работы региона выполнены. Как вы оцениваете сделанное?

— Каждый руководитель, сколько бы он ни проработал на новом месте, стремится, чтобы показатели труда предприятий во всех сферах улучшались, и главное — в экономике хозяйствования. Конечно, всегда хочется большего. Если сравнить 2016 год с предыдущим, есть как положительные моменты, так и отрицательные. Сегодня Пуховичский район считается сельскохозяйственным. Территория его 2700 квадратных километров, из них 50 процентов занимает лес, 95 тысяч гектаров сельхозугодий, 65 тысяч — пашни. Но в выручке района доля сельского хозяйства — 6,3 процента. Это, конечно, немного, но и не самое важное. Главное, чтобы в каждом хозяйстве ежегодно улучшалось экономическое положение и работники получали достойную зарплату.

Основную роль в экономике, социально-экономическом развитии района играет промышленный комплекс. Именно он — ведущий в объеме экспорта, формировании бюджета, осуществлении инновационной и инвестиционной деятельности, модернизации производства. На его долю приходится свыше 60 процентов объема производства товаров, работ и услуг. С учетом малых предприятий в промышленном комплексе района работает свыше 100 организаций всех форм собственности, а номенклатура выпускаемой продукции самая разнообразная: от технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропрома и сборных железобетонных изделий до комбикормов, мясопродуктов и мягких детских игрушек.

Сегодня, как бы ни было сложно, в район идут инвесторы, которые хотят строить серьезные предприятия.

— В нынешних условиях надо сильно постараться, чтобы заинтересовать и привлечь прямые иностранные инвестиции. Проседание внешних рынков не может не сказаться на экспорте продукции. Район и по этим показателям показывает рост. За счет чего?

— Вложение денежных средств в развитие экономики района — принципиально важный показатель. Финансы вкладывают в основном те предприятия, которые стабильно и результативно занимаются экспортом. Например, ОАО «Завод горного воска» в прошлом году в модернизацию вложил почти 40 миллионов долларов, а в 2015-м — всего 29. Сегодня это современное высокотехнологичное и конкурентоспособное производство.

Промышленность занимает ведущее место и в экспорте продукции — более 90 процентов стоимости. В прошлом году удалось обеспечить хорошие экспортные показатели — темп роста 112,3 процента. Его формируют наши основные предприятия — ОАО «Завод горного воска», ЗАО «Август-Бел», ОАО «Машпищепрод», ОАО «Руденск», ООО «Белэкотехника», СООО «Морозпродукт», СООО «Волшебный остров», ОДО «АКСО».

ЗАО «Август-Бел» — самое современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений в стране. Вся продукция его ориентирована прежде всего на экспорт, а также на удовлетворение потребностей в средствах защиты растений внутреннего сельхозрынка страны. В перспективе предусматривается, что завод может выпускать продукцию на экспорт для стран СНГ (Украины, Молдовы) и Латинской Америки.

На внутреннем рынке лидирующие позиции по производству мороженого и замороженных полуфабрикатов занимает СООО «Морозпродукт». Предприятие успешно работает с Россией, Литвой, Латвией и пытается выйти на рынки стран дальнего зарубежья. Первые партии уже пошли в Колумбию.

— Сергей Дмитриевич, довольно непростая и болезненная тема для многих регионов — трудоустройство на вновь созданные рабочие места. Как решаете проблему?

— В прошлом году ставилась задача трудоустроить 235 человек, по факту — 300. А на вновь созданные рабочие места при задании 150 устроились 162 человека.

— Так все гладко складывается?

— Есть, конечно, и отрицательные моменты. Из шести основных показателей не смогли выполнить экспорт услуг — 97,3 процента к уровню 2015 года. Но здесь в основном сыграли субъективные причины. Основной тормоз — рынок. Возьмем, к примеру, ОДО «ВаДи», которое осуществляет международные перевозки сборных и малых грузов. Понятно, если рынок на подъеме, перевозки практически не останавливаются, это как кровеносная система организма. Когда он проседает — количество перевозок уменьшается. Хотя для непростого 2016 года достижение уровня 97,3 процента — не совсем плохой показатель. То же самое можно сказать и в отношении объемов строительно-монтажных работ. Все взаимосвязано — рынок, финансы, покупательная способность. Будет лучше работать экономика — будет больше вложений.

— Сергей Дмитриевич, вы увлеченно и не без гордости рассказываете о промышленности района. А как сработали аграрии?

— Валовые показатели неплохие: при задании 112 вышли почти на 113 процентов роста. АПК района представлен 17 сельхозпредприятиями, шесть из которых — сельхозфилиалы, образованные путем передачи промышленным предприятиям Минска и района. Это ПО «Минский моторный завод», УП «Минскметрострой», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Минский завод игристых вин» и другие. Инвесторы солидные, но не все добросовестно относятся к сельхозпроизводству. Одни действительно вкладывают серьезные деньги и помогают, а другие — по остаточному принципу. Хотел бы отметить таких ответственных инвесторов, как Гормолзавод № 1 (генеральный директор Эдуард Чернявский), и «Минскметрострой» (генеральный директор Леонид Стухальский). Прошедший год показал: потенциал сельхозпредприятий района далеко не исчерпан. Но надо еще пахать и пахать.

Вообще, для того чтобы добиться успеха, не стоит изобретать велосипед. Надо только разумно и грамотно использовать существующий опыт. Ведь сегодня сельское хозяйство не просто уклад жизни населения, это агробизнес. И выигрывает в нем тот, кто правильно расставит акценты. Например, что сегодня молоко? Это три четверти экономики любого хозяйства, положительная рентабельность и прибыль. Надо создать цепочку из нескольких звеньев, и для того чтобы все эти звенья давали доход, необходимо сложить их в единую цепь. Первое звено в этой цепочке — собственная кормовая база.

Я пришел в район в конце декабря 2015 года. В некоторых хозяйствах кормить скот уже было нечем. У части корма закончились к весне. Поэтому пришлось покупать их по всей области, а то и за ее пределами. Мы радовались, что дожили до первой весенней травы. Я сказал тогда: это последний год, когда Пуховичский район остался без кормов. Ведь известно, в структуре затрат на производство молока до 55 процентов занимают корма, в производстве мяса КРС — более 60 процентов. И именно в оптимизации кормопроизводства находятся наиболее значимые резервы повышения его продуктивности, снижения затратности и укрепления на этой основе аграрной экономики. Поэтому необходимо было заменить малопродуктивные кормовые культуры на более ценные по питательности и урожайности. И могу сказать, на этот год у нас уже запас кормов с коэффициентом 1,3. Другими словами, 30 процентов переходящих. На зимне-стойловый период заготовлено 132,5 тысячи тонн, что в расчете на условную голову — 42,6 центнера кормоединиц. Как сложится в этом году, трудно загадывать. Но приложим все усилия, чтобы запастись травяными кормами под полную потребность. Развитие животноводства без качественных кормов невозможно, поэтому будем менять структуру посевных площадей. Приоритет — бобовые культуры. Сегодня в районе 4 тысячи гектаров люцерны, весной посеем еще 1,5 тысячи гектаров. Практика показывает, в структуре пашни травы должны занимать, как правило, процентов 17—18. Надо серьезно заняться и перезалужением, нужны многокомпонентные пастбища. Важно и грамотно сохранить корма. В прошлом году в эксплуатацию ввели 13 новых силосно-сенажных траншей, в нынешнем планируем построить еще 24.

— Какой процент дойного стада находится на беспривязном содержании?

— Где-то процентов 50. В прошлом году было введено в эксплуатацию 5 новых животноводческих помещений на 1300 ското-мест. И в этом году планируем сдать 10 помещений на 2500—2600 голов. Плюс к этому 10 ферм будут реконструированы. Надои пока не радуют, от коровы получаем около 11 килограммов в день, в среднем за год имеем от нее 3960 килограммов молока. Если сравнить с предыдущим годом, то плюсуем 1,5 килограмма от коровы, ежедневно темп роста составляет 113—114 процентов. Если его удержим, то за два года нарастим производство молока до 22—24 процентов. Сегодня из 40 тысяч голов КРС дойное стадо насчитывает свыше 16 тысяч. Ставим задачу нарастить поголовье как дойного стада, так и молодняка. Мы за год уже увеличили количество КРС на 2200 голов. Думаю, и в этом прирастем на пару тысяч. Планы и задания на год серьезные. И несмотря ни на какие трудности, их надо выполнить.

germanovich@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости