Председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич: «Сельчане уже не спрашивают у кого контрольный пакет. Они хотят быть при деле»

Скоро заканчивается реорганизация более двух сотен сельхозкооперативов в акционерные общества и унитарные коммунальные предприятия
Скоро заканчивается реорганизация более двух сотен сельхозкооперативов в акционерные общества и унитарные коммунальные предприятия. В редакцию «СГ» обращались сельчане с вопросами: для чего нужно «переформатирование» и как это затронет их судьбы, не повлияет ли на социальный пакет работников и прочее? Корреспондент «СГ» побывала на Новогрудчине, адресовав эти и другие вопросы председателю райисполкома Анатолию МАРКЕВИЧУ. 


— Анатолий Мечиславович, как проходит преобразование СПК в районе? С какими проблемами столкнулись и достигли ли взаимопонимания с коллективами?

— Я наблюдал и анализировал, как проходит этот процесс в целом по стране. Иногда вокруг него было слишком много шума. Большей частью потому, что людям не объясняли, как и для чего все делается. В нашем районе мы заранее в хозяйствах собирали жителей и обсуждали нормы и нюансы законодательства. Еще на отчетно-выборных собраниях, подводя итоги работы 2015-го, постарались ответить на все вопросы, волнующие сельчан. В основном высказывались опасения: не будет ли хуже, не станет ли кто-то управлять хозяйством извне, навязывая свои идеи и нормы? Но люди должны понимать, что каждый глава района заинтересован в том, чтобы хозяйства были крепкими, чтобы у них были грамотные и думающие руководители, которые должны знать день сегодняшний и видеть четкую перспективу на будущее. Потому каждый свой шаг доводили до коллективов: сегодня мы проходим этот этап, а завтра нас ждет следующий. Ведь для доярки и механизатора, слесаря и зоотехника что главное? Работа и зарплата. Если начинаем преобразования, значит, возлагаем на себя ответственность за развитие предприятия, сохранение коллективов, чтобы люди в конечном итоге получили достойную заработную плату. Поэтому здесь ошибиться ни в коем случае было нельзя. Вместе с руководителями сельхозпредприятий мы все позиции сверили, объяснив сельчанам, что в их работе ничего коренным образом не изменится. 

— Люди задают встречный вопрос: зачем тогда реформировать? Для чего изменять форму хозяйствования и что будет дальше? Сельчан волнует, что роль их руководителей будет уменьшена, а основные средства производства перейдут в чужую собственность. 

— Потребность в реорганизации возникла достаточно давно по ряду причин, в первую очередь законодательно-юридических. Преобразования СПК в хозяйственное общество или коммунальное предприятие регламентированы Указом № 349. Работа сельхозкооперативов обычно регулируется внутренним документом хозяйства — уставом. Однако на практике его нормы отличаются от требований, прописанных в налоговом, бюджетном законодательствах и Трудовом кодексе. Государство пошло на такой шаг, чтобы уравнять правовой статус различных сельхозорганизаций, расширить возможности для привлечения в агропроизводство инвестиций. Бизнесмены и банки, располагающие свободными денежными средствами, охотнее вложатся в предприятие, если смогут получить в нем долю, а впоследствии рассчитывать и на дивиденды. 

Преобразование в акционерные общества — это цивилизованный способ решения и долговых проблем предприятий. Часть акций только что созданных ОАО передается государству в счет погашения долгов перед бюджетом. Ведь есть немало хозяйств, где стоимость основных фондов в несколько раз меньше задолженности перед бюджетом. В районе есть абсолютное понимание, что нужно сделать, чтобы сохранить трудовые коллективы и чтобы на предприятии складывалась экономика. К тому же есть возможности подставить плечо и бюджетными средствами. 

— Но люди в сельхозкооперативе считали себя собственниками, а после реорганизации львиная доля акций переходит к райисполкомам. Как объяснить доярке и механизатору, что это справедливо?

— Напомнить, что за последнее время большая часть имущества сельхозпредприятий «заложена» в бюджетные дотации. При реорганизации меры экономического стимулирования, господдержка сохраняются для ОАО, которые стали правопреемниками всех обязательств СПК. Множество различных льгот и поощрений, заложенных в коллективных договорах, сегодня действуют и в акционерных обществах. Главное, чтобы предприятие работало эффективно. Тогда при любой форме организации будет возможность формировать различные бонусы. 

Сегодня в наших хозяйствах люди уже не спрашивают, кто обладает контрольным пакетом акций. Их интересует, чтобы они были при деле. Более того, они ставят вопрос перед главными специалистами — дайте нам возможность заработать. Я четко выполняю свои функциональные обязанности, а вы, управленцы, будьте добры обеспечить меня работой и чтобы по итогам месяца я мог получить достойную зарплату. Это главная тема.

— Большинство работников бывших СПК получит лишь одну акцию. Почему так мало? 

— Мы объясняли, что размер доли каждого работника в уставном фонде ОАО зависит от аналогичного долевого фонда, созданного в СПК по состоянию на 1 января 2015 года. Если его нет, каждый получает одну акцию. Дело в том, что в ряде случаев в СПК учет долевых фондов был налажен, мягко говоря, ненадлежащим образом — они так и остались в ценах на 1 июля 2003 года. Если бы со времени принятия Указа № 49 до Указа № 349, а это 13 лет, хозяйства увеличили долевые фонды за счет собственных средств и довели до соответствующих размеров, сегодня не было бы проблем и обид. Поэтому, если в бухгалтерском учете СПК не было сведений о пополнении, распределении и использовании долевого фонда по состоянию на 1 января 2015 года, это стало основанием для преобразования его в акционерное общество с участием государства, в уставном фонде которого каждый член СПК будет иметь только одну акцию. 

— Но ведь и хозяйствам акций остается мало. Почему? 

— Потому что рассчитываются долевые фонды основных средств в каждом хозяйстве. На основании законодательства и максимально прозрачно. Не знаю, как в других регионах, но в нашем районе вопросов возникало немного. Реформируя сельхозпредприятия, мы ни в коей мере не создавали какие-то искусственные преграды. Вместе посчитали, что предприятие должно собой представлять после реформирования. Есть возможность участия людей — пожалуйста. Их доля при этом просчитывалась согласно всем бухгалтерским расчетам и закону. Нас люди понимают. Каждый руководитель сельхозпредприятия и района заинтересован в спокойной атмосфере. Мы в этом заинтересованы! 

— Анатолий Мечиславович, верно ли я понимаю: сельхозкооперативы имеют такую задолженность, что нередко она больше, чем государство вложило в них? 

— Район получает 100 процентов акций создаваемого общества в том случае, если на 1 января 2016 года стоимость чистых активов СПК была меньше стоимости неделимого фонда и если колхоз имел ряд не исполненных в срок финансовых обязательств и долгов. Расчеты очень прозрачные. Если говорить просто, то берется во внимание весь уставный фонд, основные средства и затем рассматривается участие самих членов кооператива в зависимости от стажа. И, конечно же, какие и сколько шло преференций от государства. Все сводится воедино и затем выделяется доля каждого.

По нашим СПК свыше 90 процентов акций у государства. Почему? Действовали и действуют очень серьезные финансовые госпрограммы. Мы всегда ощущали внимание со стороны государства. Вспомните, еще не так много прошло времени, когда была поставлена задача по введению в каждом хозяйстве новой молочно-товарной фермы с доильными залами. Сегодня мы понимаем, что этот шаг был абсолютно оправдан. Анализируя положение дел в районе, видим, что только благодаря мощнейшей модернизации молочного производства, созданию современных условий содержания скота мы получили конкурентоспособный продукт. Что дали району госпрограммы?

За пять лет валовое производство молока увеличилось на 36 процентов. К уровню 2010 года мы добавили 19 тысяч тонн. Все 8 хозяйств ежедневно сдают до 180 тонн молока в ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», которое по праву можно назвать крупнейшим из молочных предприятий Гродненской области. Производственные мощности комбината позволяют ежедневно перерабатывать порядка 340 тонн молочного сырья. Благодаря совместной работе комбината и хозяйств 82—84 процента молока идет высшим и сортом «экстра». Товарность — 90 процентов. Сегодня это ликвидный товар, который имеет хорошую финансовую составляющую: средняя рентабельность по району превышает 20 процентов. Государство вложило огромные денежные средства для того, чтобы модернизация принесла экономический результат. Но если специалисты не перестроились и работают по старинке, не научились экономить, считать деньги, неминуемо встают серьезные проблемы. 

Что еще важно. Мы в свое время не пошли по пути использования кредитных ресурсов. Подсчитали: для того чтобы в 8 хозяйствах реконструировать, а по сути, создать новейшие современные условия, по одной молочно-товарной ферме, необходимо было порядка 48 миллиардов рублей. Сумма для нас серьезная. Мы понимали: взяв такие кредиты, будем иметь серьезные обязательства перед банками. Собрались вместе с руководителями хозяйств и провели житейский разговор: возможность взять кредитный ресурс есть, но это устроит нас или нет? После расчетов было принято решение из 48 миллиардов, которые нам требовались, взять только 10. Основные работы проводили без участия подрядных организаций хозспособом. В каждом хозяйстве были созданы по две-три бригады. Разбирая старые здания, они использовали материалы, которые после экспертизы были признаны годными. Считаю, этим мы отчасти спасли экономику сельхозпредприятий. Мы и сегодня реконструируем здания подобным образом. Все поняли, что это поможет добавить в производстве, с одной стороны, с другой — сэкономить деньги. По итогам работы восьми месяцев себестоимость продукции снизилась на полмиллиарда к уровню прошлого года. Получили 41 миллиард прибыли, а рентабельность чистой прибыли составила 6,6 процента. Это значит, после уплаты всех налогов и процентов в каждом заработанном рубле осталось 6,6 процента прибыли против 3,8 — в 2015 -м. Рентабельность продаж выросла на 2,7 процента.

По большому счету реформирование — это цепочка последовательных вдумчивых действий, но самое главное — чтобы экономика хозяйств выиграла. И это именно тот случай, когда никаких погрешностей в нашем районе не допущено. Я в этом уверен. 

— Анатолий Мечиславович, спасибо за интересный разговор.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter