Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко: «У молодежи меняются ценности, в хлеборробском деле зажглись новые имена»

Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко - об особенностях прошедшей жатвы и подготовке к урожаю нового года

Сегодня в Мяделе чествуют лучших хлеборобов центрального региона, признанного лидера в стране по намолоту зерна. Накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО дал интервью «СГ».


— Анатолий Михайлович, жатва на Минщине прошла организованно, сложилось впечатление, что хлеб убирали без особого напряжения. Конечно, это заслуга непосредственных участников страды, которые без шума, но в жаре и пыли делали свое дело. Кого бы хотелось отметить?

— Действительно, жатва прошла организованно, все, что можно было, хлеборобами сделано. Но путь к урожаю был нелегким. Погода многократно испытывала руководителей, специалистов и всех работников на крепость крестьянского характера, на умение оперативно реагировать на вызовы природы. Засуха весной и в начале лета значительно повлияла на урожайность зерновых культур. В первоначально оприходованном весе намолочено 1,32 миллиона тонн зерна, а это 70 процентов прошлогоднего объема, при средней урожайности 28 центнеров с гектара.

Благодаря слаженной работе всех служб и организаций в каждом районе, а также помощи промышленных предприятий, в том числе и Минска, провели уборку на высоком технологическом уровне, в сжатые агротехнические сроки. Спасибо Президенту и Правительству за товарный кредит, для сельчан это большое подспорье.

Имена победителей будут названы на областном фестивале-ярмарке тружеников села в Мяделе. Сегодня же хочу поблагодарить всех комбайнеров и тех, кто отвозил и сушил зерно и кто готовил обеды, жен, матерей, детей, ведь на них легли все семейные обязательства. Нельзя не отметить работу правоохранительных органов, которые помогали нам, — кто-то за штурвалом комбайна, кто-то в сохранности урожая, соблюдении дисциплины. Думаю, нам удалось убрать урожай до зернышка.

— Анатолий Михайлович, у вас за плечами не одна жатва — и в роли инженера, и руководителя хозяйства. Впечатления отличаются? Когда было труднее?

— Скажу так: надо с душой относиться к делу, независимо от того, в какой ты должности. Когда хлеб созрел, после того как год работали, чтобы получить это зернышко, чтобы оно хорошо налилось, и теперь его надо убрать, впечатление одно — удовлетворение. На каком этапе проще или труднее, сложно сказать. У инженера свои проблемы, у председателя облисполкома — свои. Там ты непосредственно на поле, иногда и самому приходилось под комбайном лежать, заниматься ремонтом, а здесь другого масштаба работа — организовать закуп техники, топлива, следить за выполнением госзаказа и принимать десяток важных управленческих решений.

— В этом году в область поступило сто комбайнов. Успели к горячей поре?

— Спасибо «Гомсельмашу», «Промагролизингу» — мы своевременно получили технику, вся она принимала участие в жатве, что, конечно, повлияло на темпы и слаженность уборки. Скажу как инженер, наши комбайны очень хорошие, отработанные, отлично зарекомендовавшие себя. Президентом принято стратегически правильное решение о развитии отечественного сельского машиностроения. Сегодня у нас есть чем убирать хлеб и корма!

— Сложная ситуация заставила, наверное, думать, шевелиться, искать новые решения, подходы. Какие уроки преподнесла жатва?

— Большой проблемы в том, что мы недополучили зерна, не вижу. Во-первых, это нас научит экономно работать с тем запасом, который имеется, недобор заставит пересмотреть технологические подходы и более рационально подойти к использованию комбикормов. Жизнь заставит! Мы изначально видели эту проблему, и сделали упор на заготовку травяных кормов, особенно сенажа, которого впервые заложим на хранение 3 миллиона тонн. Закупили 65 кормоуборочных комбайнов, позволивших увеличить объемы заготовки. Рационально работаем с кукурузой, увеличиваем площадь ее уборки на зерно.

С точки зрения организации уборочных работ, механизм обкатан годами. Когда у людей есть стимул, их не надо подгонять. Иной раз комбайнеры не хотят с поля уезжать. Понимаем, что им хочется заработать, но надо и отдыхать… Да и сельчане морально готовы к страде. Ведь редко кто скажет: «Убираем зерно». Всегда механизаторы и комбайнеры говорят: «Убираем хлеб!» У них в крови уважение и почитание того, во что вложено столько труда.

— Анатолий Михайлович, вам ли, аграрию по образованию и призванию, говорить, что сельское хозяйство — отрасль непредсказуемая. В зоне рискованного земледелия не всегда можно добиться тех результатов, которые запланированы и задуманы, потому что многое зависит от небесной канцелярии, от земли, данной белорусам природой. Безусловно, и от соблюдения технологических и технических требований. Насколько последний фактор становится ощутимым?

— Вопрос технологий выходит на первый план. От этого не уйти. Рынок продовольствия Европы, СНГ, имею в виду страны постсоветского пространства, перенасыщен товарами. Чтобы конкурировать, необходимы качество и низкая себестоимость. Достичь всех параметров можно только соблюдая технологии. Тогда будет и хороший финансовый результат. Вопрос уже не в объемах того или иного вида продукции, слава Богу, хватает у нас мяса и молока, зерна, даже с учетом недобора. Суть — в производстве на качественном уровне и со снижением цены!

— В одном из интервью вы говорили, что по-прежнему самая актуальная задача — обеспечение экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса. Электронные карты полей, система точного земледелия, дроны-агрономы — за этим будущее сельского хозяйства. Насколько готовы аграрии Минщины к новому укладу?

— Давайте расставим акценты. Это уже не будущее, а настоящее. Систему точного земледелия активно развивают некоторые регионы России, другие зарубежные страны. Я думаю, мы отстаем в этом процессе, внедрены только его элементы. Но, безусловно, будем этим заниматься. Агрохимслужбой области разрабатывается электронная карта полей, которая позволит обеспечить локальное внесение минеральных удобрений. Дроны широко используются для обследования полей севооборотов, они есть в каждом районе. Опыт показывает, что благодаря точному земледелию экономия минеральных удобрений составляет 20 процентов при сохранении той же урожайности. Представьте, если в области тратим на их покупку примерно сто миллионов рублей, какое это существенное снижение затрат, а значит, себестоимости продукции!

Элементы точного земледелия применяются с приобретением новых тракторов, каждый из них виден на компьютере — где и сколько вспахал, благодаря чему четко отслеживаем пахоту и увеличили ее темпы. В целом выработка на энергонасыщенный трактор составляет 23 гектара, а на новый — около 30 гектаров.

— Природа всегда в чем-то обделяет сельчан, но в чем-то, наоборот, вознаграждает. Каковы виды на урожай еще не убранных культур — кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, овощей?

— Кукуруза дает по 82 центнера зерна с гектара, думаю, на этом уровне урожайность сохранится, а может, будет больше. В связи с недобором зерновых и зернобобовых культур принято решение увеличить площадь ее уборки на зерно до 34 тысяч гектаров, это 126 процентов к 2017 году, что позволит дополнительно получить порядка 280 тысяч тонн зерна в первоначально оприходованном весе.
Убрать кукурузу аграриям необходимо до 1 ноября. Темпы работ в Минской области значительно выше прошлогодних. Комбайны прошли около 60 процентов площадей. С каждого гектара собирают по 83,8 центнера зерна.

Уборка кукурузы на полях ОАО «Несвижские Островки»
Фото  БЕЛТА

Водитель Василий МАЙСЕЙЧИК
Фото БЕЛТА
Валовой сбор овощей и картофеля в сельхозорганизациях ожидается не ниже, чем прошлогодний, — 73 тысячи тонн (с учетом защищенного грунта) и 255 тысяч тонн соответственно. Урожайность сахарной свеклы пока недотягивает, но неплохая — 414 центнеров с гектара. В целом в растениеводстве год не совсем удачный, но сегодня надо думать о будущем урожае. Вовремя посеяли рапс, значительно увеличили площади других крестоцветных культур. На 220 тысячах гектаров внесены глифосаты, будем продолжать обработку полей, пока позволяют погодные условия. Это значительная площадь и серьезный задел на будущее.

Сейчас на селе самый сложный и ответственный период — подустала техника и люди, а работы непочатый край. Комбайны убирают клевера, гречку, кукурузу, надо пахать и сеять, копать картошку и свеклу, поднимать лен, готовить фермы к зиме. От осенних работ зависит следующий год.

— На село пришла целая плеяда молодых руководителей. В том числе к управлению АПК на уровне района. Можно ли сказать, что дело старшего поколения передано в надежные руки? Зажглись ли новые имена, которые прославят область, как нынешние руководители агрокомбината «Снов», ОАО «Гастелловское» и другие?

— Зажглись. Не буду называть отдельные имена, чтобы не было обидно другим. Безусловно, молодые руководители и специалисты заявили о себе, они с удовольствием работают на селе. Радует, что у молодежи меняются ценности. Еще несколько лет назад, когда проводили соцопрос, на первое место ставился вопрос заработной платы. А сейчас знаете какой?

— Отдыха?

— Нормированного рабочего дня. Вот и недавно разговаривал с молодым механизатором: он не против работы, все устраивает, но хотел бы стабильных выходных. Почему? Да потому что семейные ценности приобретают все большее значение. Молодые хотят побыть с детьми, съездить с ними на экскурсию, заниматься воспитанием. Этому надо радоваться. Для себя я уже определяю задачу: надо сделать для работников некий скользящий график, хотя на селе это трудно. Стереотип, что молодые пьют и бездельничают, в корне неверный. Жилье у них есть, дети ходят в школу и детсад, техника хорошая — чего искать лучше? Да, надо подтягивать зарплату, в первую очередь за счет выручки на каждого работника, занятого в сельском хозяйстве. И для этого на селе созданы все условия.

— Анатолий Михайлович, что бы вы хотели пожелать участникам областного праздника «Дажынкі»?

— Мира, добра, здоровья, уверенности в завтрашнем дне, любви к Родине, к окружающим, к себе! Чтобы земля родила и немножко помогал Бог. Остальное мы сделаем, все в наших руках.

— Спасибо за откровенный разговор и за то, что нашли возможность встретиться с журналистами.

 klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости