Председатель Любанского райисполкома Валерий Мельник: «Точки роста есть, и их немало»

СЕГОДНЯ в деревне Заболоть Любанского района соберутся лучшие труженики полей, чтобы не только отпраздновать районные «Дажынкi» и назвать победителей, но и определить цели на следующий год. Как и везде, задач, конечно же, много, но главная — внимательное отношение к людям на местах.


Если говорить об агропромышленном комплексе района, то это 12 сельскохозяйственных предприятий. Они специализируются в основном на производстве молока, мяса и зерна. За восемь месяцев текущего года ими произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 79,7 миллиона рублей, что составляет 102,4 процента к уровню прошлого года.

Кроме того, по итогам работы за январь—июнь произведено промышленной продукции на 27,1 миллиона рублей. Темп роста в фактических отпускных ценах в целом по району составил 147,2 процента, в сопоставимых — 139,6. О том, какими усилиями это достигнуто, что сделано и что еще предстоит сделать, разговор с председателем Любанского райисполкома Валерием Мельником.

— Валерий Викторович, в каких сферах экономика демонстрирует сегодня рост, а где предстоит активно поработать?

— Рост наблюдается во всех сферах. Следует активно поработать в сфере услуг, также в производстве молока. С этой целью начато проектирование строительства молочно-товарной фермы закрытого типа на 2400 голов для содержания дойного стада в ОАО «Заболотский». Также необходимо завершить строительство Доросинского комплекса в ОАО «Уречский» и начать проектирование строительства молочно-товарной фермы закрытого типа в ОАО «Осовец-агро».

— Если подытожить нынешнюю уборочную кампанию, насколько удалось реализовать намеченное?

— Планировалось получить 73 тысячи тонн зерна, по факту имеем 69,9 тысячи тонн при урожайности 25 центнеров с гектара — на 5 центнеров выше, чем в прошлом году. Недобор зерна компенсируем кукурузным.

— Назовите организации, которые стали победителями, добились лучших результатов? Сколько в районе тысячников?

— Лучших результатов на уборке зерновых культур добились ОАО «Заболотский» — 161,2 процента к уровню прошлого года, ОАО «Речень» — 154,5 процента. Победителем на уборке зерновых культур стало ОАО «Речень», получившее наибольший выход зерна с балло-гектара — 99,4 килограмма. По итогам уборки 16 зерноуборочных экипажей, которые намолотили свыше 1000 тонн.

— Жатва-2019 — это уже перевернутая страница. Однако работы у крестьян хватает всегда. Чем они, Валерий Викторович, озабочены сейчас?

— Необходимо завершить сев озимых зерновых культур, внести удобрения, посеять 20100 гектаров, завершить уборку кукурузы на зерно и силос. Оставшаяся площадь уборки кукурузы составляет 10 тысяч гектаров.

— Один из важнейших показателей развития региона — рост заработной платы. Какая происходит динамика сейчас?

— Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району за январь—июнь 2019 года составила 764,2 рубля (при задании на январь—июнь 2019-го — 738,0), в том числе за июнь — 825,6 рубля. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 115,6 процента. Продолжилась реализация мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы.

— Говоря об инвестициях, насколько сегодня в район вкладываются средства?

— На развитие экономики и социальной сферы за январь—июнь 2019 года использовано инвестиций на 257,5 миллиона рублей, что в 3,2 раза больше уровня прошлого года. Строительно-монтажные работы выполнены на 164,6 миллиона рублей — в сопоставимых ценах в 4,3 раза больше, чем за 2018-й. Введено в эксплуатацию 3068 квадратных метров общей площади жилья. За январь—июнь нынешнего года привлечено 20 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В Любанском районе в перспективе будет запущено в эксплуатацию второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Строительство ГОКа началось в 2016 году. В рамках проекта предусмотрены: горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая инфраструкту

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ