Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ:

Хлеборобы Придвинского края снова преодолели миллионный рубеж по валовому сбору зерна

Хлеборобы Придвинского края миллионный рубеж по валовому сбору зерна преодолели в очередной раз

"Побольше бы таких удачных мгновений"


Хлеборобы Придвинского края миллионный рубеж по валовому сбору зерна преодолели в очередной раз. Но сейчас они собрали почти на 220 тысяч тонн больше, чем в прошлом году — 1 миллион 247 тысяч 680 тонн


— Сергей Александрович, у вас это вызвало чувство удовлетворения?


— Всегда приятно, когда твоей работе, которой посвятил по-сути жизнь, сопутствует удача. Хочется, чтобы таких мгновений было как можно больше. Хотя полного удовлетворения нет. Когда анализируешь, как растили этот урожай, понимаешь: а ведь могли бы сработать и лучше.


— Особенности жатвы-2014…


— В этом году никого не надо было агитировать: все осознавали важность уборки щедрой зерновой нивы до колоска. И не случайно 20 районов из 21 превзошли прошлогодние показатели. Несколько подкачал Шарковщинский, и его руководителям сейчас наверняка от этого стыдно.

Председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ поздравляет председателя Дубровенского райисполкома Анатолия ЛУКАШОВА и молодежный экипаж в составе Ивана ПРУДНИКОВА и Владимира ЧЕЧУЕВА из ОАО « Боброво-Агро» с намолотом миллионной тонны зерна Витебской области. Фото БЕЛТА.

— Давайте воздадим должное лидерам, которые служили примером для подражания.


— Рекордные урожайность в 39,9 центнера с гектара и валовой намолот в 146659 тонн зерна достигнуты в Оршанском районе. Наконец-то местные земледельцы показали свой истинный потенциал. Мы ждем от них в будущем если не больших, то уж никак не меньших показателей. Предсказуемы среди лидеров по валовому сбору зерна витебляне, дубровенцы, приятно удивившие толочинцы, и верхнедвинцы.


— На предстоящих в Городке областных «Дажынках» будете чествовать лучших механизаторов, водителей, операторов зерносушильных комплексов, которых ожидают денежные премии. Давайте назовем размер поощрений и тех, кто на них претендует.


— За первое место у комбайнеров денежная премия в 10,5 миллиона рублей, за второе — 9, за третье — 7. Водители, операторы зерносушильных установок получат по 6 миллионов рублей. Как говорил генерал из небезызвестного фильма «Горячий снег», вручая награды бойцам: «Все, что могу!» С удовольствием назову шестнадцать комбайнеров и экипажей, которые намолотили больше двух тысяч тонн зерна каждый. Это Игорь Болтиков из ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина», Сергей Воронов и Артем Береснев, Алексей Мясоедов и Алексей Иванов из колхоза «Ольговское», Алексей Парчевский и Игорь Клименков, Александр Тарасов и Алексей Трифонов, Александр Радкевич и Иван Девяткин, Владимир Железовский и Олег Прусов, Василий Махнач и Евгений Махнач, Сергей Денисов и Денис Антонович, Юрий Лубинский из ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», Николай Захаренко и Сергей Катковский из СПК «Лариновка», Владимир Смоленский из ОАО «Герой», Александр Борсток и Дмитрий Панкрат из ОАО «Прудинки», Владимир Лавцевич и Владимир Вахович из ОАО «Докшицкий райагросервис», Сергей Шавлинский и Андрей Романовский из ГП «СГЦ «Заднепровский», Андрей Катович из СФ «Клевцы».


Среди лучших водителей Владимир Черногузов из ОАО «Рудаково», Олег Жуков из ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», Николай Луньков из ОАО «Правда–С», Дмитрий Белоус из ОАО «Изменский край», Александр Батян из ОАО «Якубово-Агро», Николай Вятоха из ОАО «Иванский-Агро».

В текущем году хлеборобы Толочинщины намолотили 86604 тонны зерна, что на 14,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Есть в этом достижении и доля ОАО «Корольки». Механизаторам хозяйства Ивану ЩИТНИКОВУ и Виктору СНЕЖКОВУ за шестьдесят. Но каждый год ветераны садятся на комбайн и ведут за собой молодых, делясь своим бесценным опытом. Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

— Когда витебские  хлеборобы впервые преодолели миллионный рубеж по намолотам зерна, многие, с кем приходилось общаться, рассуждали примерно так: «Ну зачем им этот миллион?! Чтобы самолюбие потешить? Лучше бы занимались кормами…» Сегодня придвинский миллион тонн воспринимается как нечто само собой разумеющееся!


— Сколько людей, столько и мнений. Мы же в области исходим из потребности животноводства в зерне. Птицефабрики, свиноводческие и молочно-товарные комплексы по самым скромным подсчетам ежегодно скармливают его в виде комбикормов 1,3 миллиона тонн. Так что хлеб растим не ради славы, а ради жизни.


 — Какова доля зерна в структуре севооборота?


— В этом году зерновой клин в области занимал 459,5 тысячи гектаров, или 55 процентов всей посевной площади сельхозкультур. В следующем планируем отвести под них 500 тысяч гектаров.


— Соотношение озимых и яровых, чему отдаете предпочтение?


— В сравнении с яровыми озимые обладают большим потенциалом и в наших условиях дают в среднем на 10—20 процентов урожая больше. Будем расширять посевы пшеницы. В этом году с каждого из ее 179 тысяч гектаров получили по 30 центнеров зерна.


Вообще, интересен такой факт. Валовой показатель рапса по сравнению с 2013 годом составил 102,2, тритикале — 152,5, ячменя — 108,9, овса — 136,6, ржи — 122,9, пшеницы — 115,9 процента. Оказывается, все на Витебщине может расти, все мы можем возделывать. Ну можем же, мужики! Это я говорю тем, кто считал требования областного руководства завышенными.


— Сергей Александрович, какие виды на зерно кукурузы?


— В прошлом году его намолотили 12 тысяч тонн. Теперь меньше не будет. Хотя ее растим больше для заготовки сочных кормов.


— Подсчитывали ли предварительную рентабельность зерна?


— Она пока на уровне 10,3 процента, хотя в прошлом году была минус 3,7. Отсюда задание на завтра — дальнейшее совершенствование технологий выращивания культур и неукоснительное соблюдение всех требований технологических регламентов. А это завтра уже началось с сева озимых.


— Едва закончилась жатва, земледельцы включились в озимый сев. В условиях, когда не хватает механизаторов, денег, как удалось справиться со всем комплексом работ в оптимальные сроки?


— В этом году, как никогда ранее, проявилась рабочая солидарность с сельчанами. Промышленные предприятия, городские организации помогали техникой, особенно для отвозки зерна, механизаторами, токарями, сварщиками. Низкий им поклон за это! И в первую очередь — оршанцам и новополочанам.


— Сергей Александрович, спасибо за интервью. 


— Спасибо и вам за то, что не оставляете без внимания и поддерживаете в трудную минуту. А мы отпразднуем «Дажынкі» в Городке и — снова за работу.


Петр КАВУНОВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?