Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Председатель ГТК рассказал, каким образом будет развиваться инфраструктура

Во время сегодняшней встречи Александра Лукашенко с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько речь в том числе шла об общей ситуации на границе, о том, каким образом развивается инфраструктура и о том, что способствует увеличению количества транспортных средств, пересекающих наши участки границы. Об этом глава ГТК рассказал журналистам.


— У нас есть прирост по всем видам транспорта, — отметил он. — Это стало возможным благодаря тому, что мы расширяем и развиваем пограничные пункты таможенного оформления. В том числе за счет информационных технологий, которые сегодня постоянно совершенствуются. За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузового транспорта у нас проследовало на 54 тысячи единиц больше. Всего на пограничных пунктах таможенного оформления была оформлено около 1,5 миллиона всех единиц транспорта.

Юрий Сенько рассказал: с одобрения Главы государства в прошлом году началась активная реконструкция двух пунктов пропуска:

— На латвийском направлении это «Урбаны». На украинском — «Верхний Теребежов». Строительная готовность — 50 процентов. Деньги под это определены. «Урбаны» нам важны с точки зрения того, что в 2021 году пройдет Чемпионат мира по хоккею (в Минске и Риге. — Прим. ред). К этому времени мы должны завершить строительство, но окончим его в 2020-м. Вновь построенные площадки для таможенного оформления частично используются уже сейчас. Мы ведем строительство, не закрывая пункты пропуска.

Председатель ГТК обратил внимание: совершенствование пунктов пропуска ведется также за счет международной технической помощи. В текущем году было привлечено 23 миллиона евро. Договора-контракты заключены еще на 6 миллионов. Поступят они в конце 2019-го — начале 2020 года. В эти же сроки должно прийти и необходимое оборудование. Речь, уточнил Юрий Сенько, о рентгеновских комплексах, магнитно-резонансных томографах для обнаружения скрытых товаров, а также о детекторах для поиска наркотических и взрывчатых веществ:

— Это оборудование серьезно облегчит должностным лицам поиск контрабанды и позволит ускорить сам процесс оформления на границе.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...