Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Председатель Гомельского облисполкома в Добрушской ЦРБ: без вложения средств в медицину не будет и отдачи

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей во вторник встретился с трудовым коллективом Добрушской центральной районной больницы.


Глава области обошел все отделения отремонтированного здания, побеседовал с пациентами больницы, которые благодарили врачей за хорошие условия и качественное лечение.

Модернизацию больницы начали в 2006 году  был разработан проект капитального ремонта основного здания ЦРБ. Уже отремонтированы кровля, терапевтическое отделение, пищеблок. Однако из-за отсутствия финансирования работы приостановили. Своей очереди ждет акушерско-гинекологическое отделение.


Геннадий Соловей отметил, что в ЦРБ выполнен колоссальный объем работ. Чтобы завершить их, будут проработаны варианты по выделению дополнительных средств в 2021 году. Однако проект нужно откорректировать, просчитать все нюансы.

В актовом зале губернатор встретился с медиками, чтобы поделиться своим видением актуальных проблем и услышать конструктивные предложения или вопросы, которые беспокоят коллектив.

В разговоре Геннадий Соловей отметил, что медицина в последнее время достигла определенного уровня и добилась конкретных результатов. В качестве примера он привел высокотехнологичные операции, которых проводится в Гомельской области до 20 тысяч ежегодно. Добрушский район, по словам губернатора, можно назвать благополучным, так как проводимая работа по охране здоровья и демографической безопасности позволила достичь положительных результатов в обеспечении медицинскими услугами населения района.


Председатель облисполкома заметил, что без вложения средств в медицину не будет и отдачи. В последнее время в этом направлении происходят определенные сдвиги. Так, в прошлом году для Добрушской ЦРБ приобретено медицинского, технологического оборудования, предметов мебели и компьютерной техники на сумму 270 тысяч рублей, из них более 170 тысяч — за счет средств местного бюджета. Закуплен комплект для мониторирования электрокардиограмм и артериального давления, 19 электрокардиографов и 15 компьютеров для врачей общей практики. Приобретены два автомобиля «Медицинская помощь» для оказания неотложной помощи в поликлинике и отделении консультативной педиатрической помощи и карета «скорой помощи».


Затронул Геннадий Соловей и кадровый вопрос. К слову, в Добрушском районе укомплектованность врачами почти стопроцентная. Для получения доступной и качественной медицинской помощи в населенных пунктах и организациях здравоохранения района работают 24 врача общей практики. За последние три года процент закрепляемости кадров составил 75,3.

— Дополнительной мерой по закреплению медицинских кадров является обеспеченность молодых специалистов жилплощадью, — рассказывает главный врач ЦРБ Надежда Белоглазова. — При поддержке районного исполнительного комитета все иногородние врачи — молодые специалисты  обеспечены жильем. Радует, что молодежь приходит работать в здравоохранение, многие из них — из трудовых династий.


Решению кадрового вопроса помогает и профориентация, которую проводят в районе. В настоящее время в медицинских вузах образование получают 12 жителей района, 14 — в медицинских колледжах. Большинство из них планирует после обучения вернуться на малую родину.

Во время встречи работники ЦРБ задали губернатору свои вопросы. Так, заместитель главного врача Ольга Алексеенко спросила, когда наконец-то начнется капитальное благоустройство Добруша. Геннадий Соловей рассказал, что в прошлом году прошла масштабная реконструкция в Петрикове. На нее было израсходовано 40 млн рублей. В этом году все силы строителей будут брошены на Мозырь. Дойдет очередь и до Добруша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна
Загрузка...