Председатель Ельского райисполкома Леонид ПИСАНИК: «Мы не смотрим под ноги, а заглядываем дальше»

НАШ район довольно своеобразен.

Во-первых, он на границе с Украиной. Во-вторых — это самая что ни на есть глубинка Полесья. Но главное отличие района — его люди. Трудолюбивые, добрые по своей натуре. Словом — настоящие полешуки. Главная наша задача — сохранить устои и то отношение к жизни, которое складывалось веками. И не только сохранить, но и передать молодежи. А это вопрос в первую очередь к власти. Мы не смотрим под ноги, а заглядываем дальше.

Конечно, свой отпечаток оставил и Чернобыль, до которого, как говорится, рукой подать. Авария, безусловно, сказалась на демографической ситуации. Было выселено 9 деревень общей численностью около 2200 человек. Хотя в последние годы положение дел меняется в лучшую сторону.

Так, в сельской местности число новорожденных постояно растет и уже в несколько раз превысило уровень 90-х годов прошлого века. Вдвое увеличилось количество браков. Район, можно сказать, обретает новые социальные контуры.

Но и жизнь не стоит на месте. Нам, как требует время, необходимы по-настоящему творческие, неординарные подходы к решению насущных проблем. Впрочем, полешуки, как и в былые времена, все решают толокой, и в этом наша главная сила и возможности. Реализуем их — будет и конкретный результат. Ведь мудрость предков — зеркало для потомков. Поэтому опираться на народные традиции сегодня просто необходимо. Уверен, что фестиваль «Зов Полесья» даст еще один ощутимый толчок в этом направлении.

В ТЕМУ

ЕЛЬСКІ РАЁН  размешчаны на паўднёвым захадзе

Гомельскай вобласці, у межах Мазырскага Палесся.

Плошча — 1,36 тысячы квадратных кіламетраў.

На поўдні раён прымыкае да мяжы Рэспублікі Беларусь з Украінай — працягласць 85 кіламетраў. Сярод карысных выкапняў — вугаль, торф, пясок, мінеральныя воды. Цікава, што першая ў Беларусі нафта была атрымана менавіта ў гэтым кутку Палесся. На тэрыторыі раёна знаходзіцца 11 вадасховішчаў. Рэкі адносяцца да Прыпяцкага гідралагічнага раёна. Самыя вялікія: Славечна з прытокамі Чэрцень, Батыўля, Ясенец, Жалонь, Мытва.

У раёне 66 сельскіх населеных пунктаў, якія аб’яднаны ў восем сельсаветаў. Усяго пражывае 17,3 тысячы чалавек, у тым ліку ў сельскай мясцовасці — 7,8 тысячы.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото  Андрея ПЕЧКУРОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости