Предприимчивость приветствуется!

Одной из актуальных проблем экономики по–прежнему остается перегруженность складов излишками готовой продукции... Реальная экономика Александра Лученка

Одной из актуальных проблем экономики по–прежнему остается перегруженность складов излишками готовой продукции. Определенные ожидания в работе по их разгрузке сегодня возложены на индивидуальных предпринимателей. Это достаточно нетривиальный ход. Ведь долгие годы деятельность торговых посредников ограничивалась. Теперь же они должны подставить плечо производителям. Для стимулирования предприятий–продавцов к реализации товаров индивидуальным предпринимателям на Минском оптовом рынке установлена низкая арендная плата — вплоть до одного евро за квадратный метр площади. Конечно, при такой ставке говорить об окупаемости оптового рынка становится трудно. Но эта мера показывает, что делается все возможное для ликвидации лишних запасов.


Указом № 477 индивидуальным предпринимателям предоставляются серьезные преференции: по вывозимой из Беларуси продукции они освобождаются практически от всех налогов. Им нужно платить только единый торговый сбор в сумме 35 тыс. рублей (меньше 9 евро) в месяц. Стала не нужна лицензия для вывоза грузов из страны. Разрешено даже не зачислять на свои счета полученную за границей валюту. Уже видится мне, как предприниматели, словно странные муравьи (волокут не в кучу, а из кучи), растащат завалы неходовой продукции и оставят чистое пространство для новых ударных темпов наращивания производства.


Однако в поведении некоторых особо горячих коммерсантов можно рассмотреть и, так сказать, озорство. Как будто мерещится им возврат лихих девяностых годов. Тогда первичный капитал частенько накапливался через сговор: с предприятий товар отпускался значительно ниже его рыночной стоимости, а предприниматели продавали его уже по реальной цене. Заработанные деньги делились с руководством поставщика. Тогда «челночным» бизнесом занимались все, кто имел возможность купить товар по низким ценам. Вспоминаю случай, как работники одной спортивной организации закупили по блату почти целый автобус минских велосипедов. Якобы для участия в соревнованиях. И, теснясь на передних сиденьях, вывезли их в Польшу и продали. Приходилось также наблюдать хитро устроенные аукционы, на которых в результате тайного соглашения промышленная продукция уходила по смешным ценам. Обогащая участников махинаций и оставляя в накладе государство.


Вот и сегодня вдруг зазвучали предложения о закупках товаров по принципу голландского аукциона — с понижением цены. При таком порядке сговорившиеся покупатели могут приобрести товары за бесценок. Один из членов предпринимательского союза предложил фактически приравнять товары, пролежавшие на складах больше года, к отходам производства и по соответствующей цене продавать.


Не думаю, что такая инициатива найдет понимание в Правительстве. Вряд ли предпринимателям будут продавать продукцию значительно ниже себестоимости. Ведь это реальные убытки для производителей. В этом случае доходность операций по вывозу неликвидов из республики значительно снизится. Дело в том, что за последние годы в мире научились делать товары и дешевле, и качественнее. Достигнуто это за счет использования высокопроизводительного и ресурсосберегающего оборудования. А на некоторых белорусских предприятиях износ оборудования приближается к 80 процентам. Ресурсосбережение тоже хромает, имеются излишки рабочей силы. В результате себестоимость отдельных белорусских товаров оказывается выше реальных мировых цен на товары–аналоги. Получается, у индивидуальных предпринимателей, занявшихся экспортом белорусских товаров, окажется небольшой простор для маневра.


Но предоставленную возможность индивидуальным предпринимателям нужно использовать в полной мере. Мировая практика свидетельствует, что главная цель развития малого бизнеса — обеспечение самозанятости населения. Поэтому мелких предпринимателей облагают минимальными налогами, предоставляют им другие льготы. Именно мелкооптовая торговля способна абсорбировать высвобождаемую с крупных предприятий рабочую силу и обеспечить приемлемый уровень жизни уволенных людей. Поэтому идея привлечения индивидуальных предпринимателей к вывозу товаров из страны вполне рациональна. Но вряд ли ее можно рассматривать как волшебную палочку–выручалочку.


Если говорить о решении серьезных народнохозяйственных проблем, то речь нужно вести еще о среднем и крупном бизнесе. В качестве ориентира в хозяйственной деятельности имеет смысл брать серьезных белорусских предпринимателей. В дополнение к производственным предприятиям они создают свои логистические структуры, ведут успешно работу по вхождению в международные торговые сети. Это стоит недешево, но для реализации товаров за границей такая работа перспективна. Конечно, в такие сети примут только качественные товары. Но, по крайней мере, отечественным производителям будут даны четкие ориентиры по качественным и ценовым характеристикам, они будут знать, к чему следует стремиться.


Реальный успех в модернизации национальной экономики будет достигнут только в случае перехода всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности на предпринимательскую модель поведения. Она должна быть направлена на внедрение современных технологий, позволяющих повышать эффективность производства, снижать цены и тем самым обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Конечной целью предпринимательской деятельности должно быть получение дохода, позволяющего обеспечить налоговые поступления в бюджет, хорошую заработную плату работникам и достойное вознаграждение за предпринимательскую инициативу. Только на этой основе возможно серьезное повышение конкурентоспособности экономики.


www.luchenok.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Дорогой А.Л. Ни в России, ни в Польше понятия не имеют, какие складские запасы может предложить Беларусь. Нет широкой информации. Думаю, московское "Эльдорадо", например, забрало бы минские холодильники за 2/3 цены.<br /><br />Вы правы: конечной целью предпринимателя есть получение дохода. Но вовсе не с целью честной уплаты налога и "хорошей" зарплаты своим работникам ))
АЮВ
Антось. Не задавай глупых вопросов. Тут решается дело в принципе. Решается, кстати, плохо.Эти доморощенные экономисты, которые никогда в реальном производстве не участвовали, всем советуют. Ну была такакя "Страна Советов".  Ах как Лученок всё хорошо объясняет. Но это в теории. А на практике. Пусть хоть раз попробует взять в ТПП (Торгово-промышленная палата) сертификат происхождения формы СТ-1. Как там: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Что он там ещё наплел? А, про хитро устроенные аукционы. Ну, это вообще, для детей. Ах, государство потеряло! Почему государство в аукционах не участвовало? Что, слабо? Сам не знаешь. Так нехрен болтать! И последнее. Отделите, наконец, производителей от посредников. А то всё в одну кучу. И, наконец. Не лезь туда, куда собака хвост не совала. Можем делать трактора. Флаг нам в руки. Хорошая машина МАЗ - совершенствуй. БЕЛаЗ -ради бога! Надо делать ставку на то, что можем. Что получается. А натуральное хозяйство - всё произведем сами, это путь в никуда.
михаил
уважаемый Александр, как всегда, говорит дело,<br /><br />но изречение, что все субъекты хозяйствования должны перейти на предпринимательскую модель поведения меня позабавило. Правильное, по сути, в реальности - это теория. Частные компании, СП и иже с ними со дня основания работают по-предпринимательски. Так что речь идет о наших ОАО (в подавляющем большинстве своем бутафорских, то есть вывеска - акционерное общество, а на деле - государственное предприятие) и РУП, ПУП и тд. Но как перевести их в предпринимательское русло еще никто не придумал и уверен - не придумает. Менять руководителей и взывать к чувствам в 21 веке глупо (хотя хорошие директора-патриоты есть и ныне) при тотальном контроле и всяких прогнозных показателях. Привлекать внешних управляющих - тоже не выход, ибо условия для работы останутся по большому счету прежними. <br /><br />Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но на мой взгляд выход очевиден. Государству необходимо как можно быстрее уходить из тех сфер экономики, в которых оно не смогло и не сможет быть успешным собственником и хозяйственником, оставив под своим контролем только сырьевые компании и ключевые промышленные группы. Те предприятия, которые нельзя спасти, надо продавать, тем, которые можно развивать, но нужно умение качественно произвести и продать продукцию, продвинуть ее на другие рынки - найти стратегических инвесторов и создавать СП. Надо признать, наконец, что государство во всем мире успешно хозяйствует в сферах, где вопрос о продаже продукта, его продвижения не стоит на повестки дня вовсе. Вот в Германии РУР ГАЗ - государственное предприятие и Газпром - государственное и Белкалий тоже. Их объединяет одна вещь: ни президенту РУР ГАЗА, ни руководству Газпрома, ни директору Белкалия по большому счету не нужно ломать голову, кому продать товар, как его продвинуть, как провести презентацию, не так нужно изучать потребительский спрос. Могут быть вопросы по цене, но весь круг потребителей заранее известен, ибо всем нужен газ, нефть, удобрения, равно как и электроэнергия, вода, цемент и тд и тп. Здесь нужно постоянно вкладывать большие деньги в добычу, разработку, модернизацию, продать – проблем особых нет.<br /><br />Однако, ни в одной цивилизованной стране мира нет государственных производителей ковров, носков, болтов, штанов, трусов и тд , равно как и станков, телевизоров, грузовиков и тп. Список можно продолжать долго. Первую группу товаров производят предприниматели и мелкие фирмы, вторую серьезные фирмы-производители. Почему мы ломимся в закрытую дверь и пытаемся противостоять мировому разуму? А что касается темы статьи, указы, даже очень хорошие, здесь мало помогут. Вопрос в том, быть предпринимателям или нет. Поэтому нужен закон о малом бизнесе: железобетонный, понятный, грамотный и неукоснительный к исполнению. Если власти поймут, что индивидуальные предприниматели - это скорее благо, чем зло, и не будут им мешать, а будут помогать, я уверен, что из многих нынешних мелких торговцев в среднесрочной перспективе обязательно выкристаллизуются национальные капиталисты, о чем мечтает в одной из своих статей в СБ помощник президента г-н Ткачев.
АЮВ
Никто! Никому! Ни должен помогать! Государство должно узаконить правила игры для ВСЕХ и строго их соблюдать. Что ЧП "Иванов", что Минский часовой завод - без разницы. Пока из всех ровных, кто-то будет ровнее всё это бла,бла, бла. Если ЧП "Иванов" кредит под 20%, а часовому заводу под 5%. Ну что ж, вся страна будет работать на часовой завод. Ну а насчет того, что в Беларуси частникам создали льготные условия. Это хорошо, это плюс. Никто ни спорит. Если бы ещё наши законы исполнялись в Польше, России, Украине, Китае, Латвии, etc.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?