Предприимчивость + инициатива = успех

СТАБИЛЬНО занимая ведущие позиции в рейтинге двадцати четырех сельхозпредприятий Копыльщины, это многоотраслевое хозяйство — лидер по производству мяса свинины. В минувшем году сельхозорганизация реализовала более 5,3 тысячи тонн мяса, взяв тем самым очередной рубеж — плюс 1064 тонны к предыдущему году. Не уступает свиноводству и производство мяса КРС и молока. Среднесуточные привесы — почти 850 граммов, а продуктивность трети дойного стада — свыше 30 килограммов молока в сутки. «Копыльское» обеспечивает самый большой урожай зерновых в районе — 18700 тонн при урожайности 53 центнера с гектара и рентабельности 50 процентов. Выращивает кукурузу, рапс, сахарную свеклу, умудряясь при этом постоянно иметь двухгодичный запас травяных кормов. На вопрос, за счет чего удается добиваться высоких показателей в работе, директор ОАО «Копыльское» Анатолий КИУЛО отвечает, не задумываясь: «Термин «диктатура технологий» был девизом нашего хозяйства задолго до того, как стал сегодняшней нормой сельхозпредприятий республики».

ОАО «Копыльское» ежегодно производит более 150 килограммов свинины на каждого жителя района

СТАБИЛЬНО занимая ведущие позиции в рейтинге двадцати четырех сельхозпредприятий Копыльщины, это многоотраслевое хозяйство — лидер по производству мяса свинины. В минувшем году сельхозорганизация реализовала более 5,3 тысячи тонн мяса, взяв тем самым очередной рубеж — плюс 1064 тонны к предыдущему году. Не уступает свиноводству и производство мяса КРС и молока. Среднесуточные привесы — почти 850 граммов, а продуктивность трети дойного стада — свыше 30 килограммов молока в сутки. «Копыльское» обеспечивает самый большой урожай зерновых в районе — 18700 тонн при урожайности 53 центнера с гектара и рентабельности 50 процентов. Выращивает кукурузу, рапс, сахарную свеклу, умудряясь при этом постоянно иметь двухгодичный запас травяных кормов. На вопрос, за счет чего удается добиваться высоких показателей в работе, директор ОАО «Копыльское» Анатолий КИУЛО отвечает, не задумываясь: «Термин «диктатура технологий» был девизом нашего хозяйства задолго до того, как стал сегодняшней нормой сельхозпредприятий республики».

АГРОГОРОДОК, насчитывающий более 100 коттеджей со всеми удобствами, признан одним из лучших в республике. Он встречает гостей ухоженными подворьями, чистенькими улицами, вдоль которых высажены большие деревья. Под снегом центральная усадьба Тимковичи смотрится особенно нарядно — чувствуются основательность, забота и руководства сельхозпредприятия, и хозяев коттеджей.

И все-таки экономическая составляющая, конечно же, — определяющая. Но чтобы оценить объемы проделанной работы, следует вернуться лет на десять назад, когда Анатолий Вячеславович взялся «вытаскивать» из нищеты и запустенья убыточное хозяйство, созданное еще в конце 70-х годов прошлого века как межхозяйственное предприятие по производству свинины. На тот момент стадо КРС насчитывало почти триста голов, свиней — более 28 тысяч. Прежде всего надо было накормить скот качественными кормами, вплотную занявшись растениеводством. Но поскольку сельхозугодий было недостаточно, к «Копыльскому» присоединили несколько близлежащих убыточных хозяйств — СПК «Лешня», «Тимковичи» и «1 Мая», доведя посевные площади до 10,7 тысячи гектаров.

— Надо было решить три проблемы, — рассказывает Анатолий Киуло. — Обеспечить скот кормами, провести санацию и заняться селекцией. Только эти три составляющие могли обеспечить успех, ведь доставшийся свинокомплекс устарел морально и физически. Когда в Несвижском районе появился селекционный репродуктор, мы начали покупать норвежскую или норвежско-литовскую сперму. Таким образом, сегодня у нас содержатся ландрас, йоркшир, дюрок, которые входят в элиту мировой селекции в свиноводстве. Но дело в том, что генетический потенциал этих пород предполагает применение современных технологий содержания и кормления. В противном случае рассчитывать на соответствующую отдачу не приходится. Это мясные породы, где шпик составляет 7—10 миллиметров, тогда как в крупной белой был три и более сантиметра. Далее, на производство одного килограмма свинины этих пород требуется в два раза меньше кормов, чем для такого же количества шпика, стоимость которого в свою очередь в 1,5—2 раза ниже, чем мяса. То есть при уменьшении расхода кормов производство мясной свинины увеличилось. Проблема в том, что комплекс старый. Мы пока реконструировали цеха, но в целом производство остается энергоемким, затратным. Вот закончим дела с молочным скотоводством, — говорит, улыбаясь, Анатолий Вячеславович, — и займемся свиноводством.

К слову, реконструкция позволила увеличить производство мяса с 2 тысяч до почти 6 тысяч тонн. В этом году планируется еще нарастить объемы. Только за два первых месяца уже добавили 10 процентов.

— Нашему свинокомплексу 35 лет, поэтому достичь высоких результатов здесь очень трудно, — рассказывает Людмила Мостович, главный технолог производства, работающая на ферме более 25 лет. — Нам как воздух нужны новые технологии, ведь у нас содержатся мясные породы свиней, которые сегодня наиболее востребованы. Среднесуточный привес в 2012 году — 601 грамм, что на 114 граммов выше предыдущего года. Получили 5448 тонн мяса, или 125 процентов к уровню 2011 года. Продали 54747 голов свиней, что также на 2745 голов больше уровня 2011-го. Конечно, получить такие результаты удалось благодаря качественным кормам. Как только стали кормить скот по грамотной и просчитанной технологии — результат не заставил себя долго ждать. Причем корма имеем сугубо для каждой технологической группы. Сегодня получить более 500 граммов на группе доращивания — очень хороший показатель, а его смогли получить благодаря работе наших специалистов, которые имеют высшее образование. Да и я стараюсь вложить им то, что сама знаю. Когда, готовя отчеты, сопоставляю цифры — приятно видеть результат и работать дальше. Есть отдача — значит, на работу идешь с настроением. Уверена, ежемесячно 470 тонн свинины мы обеспечим. Хотим, чтобы на прилавках магазинов лежало наше, копыльское, мясо.

С ПРИХОДОМ нового директора в целом изменилась специализация сельхозпредприятия, которое наряду с производством свинины, доведя поголовье до 35 тысяч, занялось молочным скотоводством. Сегодня дойное стадо находится на двух молочно-товарных комплексах и насчитывает 1500 коров. Десять лет назад такое же поголовье размещалось на семнадцати фермах.

— Сначала был построен молочно-товарный комплекс «Тимковичи», где содержится 1200 коров, — рассказывает начальник МТК «Тимковичи» Владимир Шейпак. — Установленное здесь доильное оборудование фирмы «Унибокс» обеспечивало трехразовое круглосуточное доение, но, как говорится, работало на износ. Поэтому наше руководство приняло решение монтировать еще один аналогичный доильный зал. Осенью строители «Унибокса» сдали его под ключ. Это помогло нам четко соблюдать технологию производства молока. В новом доильном зале, к примеру, предусмотрена даже автоматическая отводная линия для несортового молока. Качество продукции определяет компьютер, что исключает человеческий фактор и все вытекающие отсюда последствия.

Пока шли строительство и реконструкция, надои были невысокие — где-то 4500 килограммов в год от коровы. Но это все равно больше, чем в предыдущем году. И потом уже год как мы «вышли» на «экстру». Вот сегодня сдали три молоковоза, и все три Копыльский маслосырзавод принял сортом «экстра».

И неудивительно, ведь, по словам начальника МТК, каждая корова получает в зависимости от продуктивности дифференцированное кормление комбикормами. Нет сомнений, что обе молочно-товарные фермы ОАО «Копыльское» выйдут на более высокие надои.

ПРИ ЭТОМ Анатолий Вячеславович подчеркивает, что производство — не самоцель. Оно, прежде всего, действенное средство укрепления экономики сельхозпредприятия, обеспечения финансовой стабильности и, следовательно, повышения материального благосостояния работников. Аграрии-практики утверждают, что в сельском хозяйстве чудес не бывает. Однако коллектив ОАО «Копыльское» доказывает, что на земле можно добиваться таких результатов работы, что впору диву даваться.

 Подготовили Ирина ГЕРМАНОВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?